Внедрение СПО в школах под угрозой

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Re: Внедрение СПО в школах под угрозой

Сообщение yaleks »

akdengi писал(а):
10.07.2009 23:16
Я не лезу в нишу бизнеса. Используя мои наработки или АЛЬТА, Russian Fedora и т.п. пускай лезут другие. Я разработчик, преподаватель, локализатор и майнтейнер - мне этого хватает по самое "нихачу".

написать в офис, чтобы там задумались архисложно? Писать в пресс-релизе про альт никто не просит. Просто обозначить позицию, чтобы государственные чиновники качественнее контролировали соблюдение "промышленных стандартов" (не совсем удачный термин). Государство поручило фирме ИБС распространить пакет СПО, а Mandriva один из крупнейших мировых разработчиков и выступает за качественное СПО и выполнение госзаказа в полном объёме.

akdengi писал(а):
10.07.2009 23:16
Он и будет неинтересен, пока мы не предложим "вкусное" решение. Я уже сказал что "за" создание совместного ресурса по доработке и адаптации ПО, не привязанного к дистрибутивам. Там могут быть даже решения не привязанные к ОС - кросс-решения позволяют адаптировать людей к Linux.

"Мы" ничего не предложим, если до конца года в школах не будет СПО.
Государство ещё 3 миллиарда заплатит, делов то (ну или с родителей собрать деньжат). А можно и вообще забить на лицензионность, коли в ВТО не пускают.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

написать в офис, чтобы там задумались архисложно? Писать в пресс-релизе про альт никто не просит. Просто обозначить позицию, чтобы государственные чиновники качественнее контролировали соблюдение "промышленных стандартов" (не совсем удачный термин). Государство поручило фирме ИБС распространить пакет СПО, а Mandriva один из крупнейших мировых разработчиков и выступает за качественное СПО и выполнение госзаказа в полном объёме.

А там наверное ничего не знают... Кипиш подняли на всю страну. Еще раз говорю, что у всех компаний есть руководство. И что и как оно будет решать, публиковать и говорить - это их дело. Мне это зачем надо? Свое мнение я выразил. Другие тоже.

Кстати вот очень хорошая статья: http://slon.ru/articles/53140/
Не совсем по теме, но все таки...
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

yaleks писал(а):
10.07.2009 22:29
"Некоторое недоумение вызывает тот факт, что в комментариях по данному вопросу не представлено ни мнение профессионалов и авторитетных экспертов рынка, ни мнение собственно пользователей Пакета ПО – учителей информатики российских школ." - А вот это уже относится к делу. Линуксцентр, Мандрива, ЛинуксИНК и участники РАСПО также считают, что в RockRidge надо использовать 1251?
А давайте опять сходим в блог к медведеву... и у него спросим, что он думает по этому вопросу?! (:

прекратите уже втягивать в разборки с кодировками всех подряд. если люди не могут согласовать свои элементарные действия... у них всё так будет получатся.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

vinny писал(а):
10.07.2009 23:55
А давайте опять сходим в блог к медведеву... и у него спросим, что он думает по этому вопросу?! (:

прекратите уже втягивать в разборки с кодировками всех подряд. если люди не могут согласовать свои элементарные действия... у них всё так будет получатся.

он не технический эксперт, увы ;)

Не понял, кто не может согласовать и у кого так будет? Это разборки не с кодировками, тут они лишь повод.
Если СПО компании не могут выступить согласовано против тех, кто портит результат их труда (причём во многом совместного), то государство не будет с ними разговаривать.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

кто портит результат ИХ труда

Только что говорили, что испортили результат работы АЛЬТ Linux.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

akdengi писал(а):
11.07.2009 00:15
кто портит результат ИХ труда

Только что говорили, что испортили результат АЛЬТ Linux.

там что-то осталось от Mandrake ;) ([1])

Испортили то, что было передано государству с отказом от торговых марок (лень точно смотреть формулировку).
Гипотетически так же бы испортили любой другой дистрибутив (у меня самого давно где-то был неустанавливаемый дистриб RH6 на штампованном диске со всеми файлами в 8.3).
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

vinny писал(а):

Всего-то минуту потратить, а человеку приятно :).
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

vinny писал(а):

А может он ещё и научит нас наконец патчить KDE под FreeBSD? А то ни Путин, ни Назарбаев этой темы ниасилили.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

alv писал(а):
11.07.2009 14:05
vinny писал(а):

А может он ещё и научит нас наконец патчить KDE под FreeBSD? А то ни Путин, ни Назарбаев этой темы ниасилили.
блин, всю жизнь не с тем воевали, и только теперь понятно стало, что главная беда в кодировках. надо пролоббировать закон о запрете ср1251 или выбить денег на повсеместное внедрение конверторов: http://www.softholm.com/download-software-free7874.htm
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

vinny писал(а):
11.07.2009 15:05
надо пролоббировать закон о запрете ср1251

А ещё лучше президентский указ и анафему от патриарха (и высхих иерархов всех остальных конфессий)
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

alv писал(а):
11.07.2009 16:03
А ещё лучше президентский указ и анафему от патриарха (и высхих иерархов всех остальных конфессий)

Все значительно проще. Надо создать коскомитет по защите авторского права. Но самоукупаемый - 50% с каждой проданной лицензии :).
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

Hymnazix писал(а):
11.07.2009 17:42
Все значительно проще. Надо создать коскомитет по защите авторского права. Но самоукупаемый - 50% с каждой проданной лицензии :).

Не надо, уже и так требуют платить за собственные песни.
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

yaleks писал(а):
11.07.2009 17:58
Не надо, уже и так требуют платить за собственные песни.

Логично. Не за чужие же песни платить :).
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

HAW писал(а):
10.07.2009 12:03
Skull писал(а):
09.07.2009 17:09
Как мешают?

помимо того, что остальные диски с ПП1.0 оказались не битыми.
1. документооборот в doc и с ихними шрифтами.(таблички разъезжаются) особенно при печати бланков. (xls с проверкой данных на VBA).
2. Закупка ПО для предметников.
3. Закупка аппаратного обеспечения вообще не работающего или коряво работающего в Linux.
4. Организация конкурсов, олимпиад с "только вин" и т.п. в условиях и заданиях.
5. Организация принудительного обучения учителей ms технологиям.
6. Отчётная документация. ("Школьный офис" и т.п.)
7. Всякие проверочные работы (http://www.mioo.ru/podrazdinfpage.php?id=116&prjid=805) школы Москвы участвуют в этом минимум раз в четверть.(Оно ни под чем больше не работает в месте где используют формулы!!!) с того времени, как В. Чёрный общался с этими .... прошло два года, за это время добавился "График ActiveX"

ну вообще просто надо заставить минсвязи утвердить "концепцию", а минобр ей следовать(странно, что правительству начхать как его распоряжения выполняют ).... с подведением итогов сколько внедрили и как используют.

До этого времени разговоры про внедрение бессмысленны, тем более какой дистрибутив.

(http://pedsovet.intergu.ru/index.asp?main=topic&id_topic=1455&page=0) писал(а):Эта ОС в школах НЕ нужна (56%)
....
Под Линуксом не будет работать ни одна интерактивная доска, а также все серьёзные обучащие диски и программы, такие как 1С, Кирилл и Мефодий тоже не пойдут.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

HAW писал(а):
11.07.2009 20:20
(http://pedsovet.intergu.ru/index.asp?main=topic&id_topic=1455&page=0) писал(а):Эта ОС в школах НЕ нужна (56%)
....
Под Линуксом не будет работать ни одна интерактивная доска, а также все серьёзные обучащие диски и программы, такие как 1С, Кирилл и Мефодий тоже не пойдут.

Фигню пишет товарищ, ко многим интерактивным доскам драйвера имеются. Чаще на сайты производителей заглядывать надо.
1С и К&М занимается etersoft.
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

yaleks писал(а):
11.07.2009 20:25

:inv:
а надо, что бы минсвязь и минобр.
Причём в этом году пришли диски защищённые старфорцом

а с доской год противоестественную связь имею(http://community.i-rs.ru/index.php/topic,10840.0.html)
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

HAW писал(а):
11.07.2009 20:49
yaleks писал(а):
11.07.2009 20:25

а надо, что бы минсвязь и минобр.

Достаточно одного минобра, чтобы запретить использовать на уроках эту лажу. Как-то на летней практике я со школьниками тестировал эту "продукцию". Вердикт учеников (очень умных ребят, многие в ФизТех поступили) практически единогласный - фтопку все эти виртуальные лаборатории. В школах должны быть настоящие. Если будущий химик не трогает руками пробирки, то никакого химика из него не получится. Касается всех дисциплин. Интересно, когда выпустят виртуальные курсы по физкультуре? :)
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

HAW писал(а):
11.07.2009 20:49
а с доской год противоестественную связь имею(http://community.i-rs.ru/index.php/topic,10840.0.html)
В LC тоже очень мучились с canonовскими досками. 2007 мандрива их видела, а 2008-я перестала. правда, убунту продолжала их видеть ):
— Martin Golding
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

vinny писал(а):
11.07.2009 22:59
В LC тоже очень мучились с canonовскими досками. 2007 мандрива их видела, а 2008-я перестала. правда, убунту продолжала их видеть ):

Потому выбор RHEL'а или Mandriva в качестве дистрибутива для которых нужна бинарная совместимость не проходит.
ALT само собой пока в пролёте по данному параметру. А вот адаптация Ubuntu LTS в качестве №2 была бы оправданной.
Спасибо сказали:
.Serj.
ОС: Gentoo, Win7

Сообщение .Serj. »

фтопку все эти виртуальные лаборатории. В школах должны быть настоящие. Если будущий химик не трогает руками пробирки, то никакого химика из него не получится. Касается всех дисциплин.

+\infty
Никакой WorkBrench или KTechlab не заменят "живого" оборудования. Да и работать с ним (оборудованием) интересней.
Спасибо сказали:
Шпунтик
ОС: MSDOS 3.3

Сообщение Шпунтик »

alv писал(а):
09.07.2009 09:04
yaleks писал(а):
09.07.2009 00:17
alv писал(а):
08.07.2009 22:56
vinny писал(а):
08.07.2009 21:24
у алксниса хорошо поставленные цели к которым он прёт как танк. ничего конструктивного из этой шумихи не выйдет.

А деструктива уже дофига.

например?

Например, мы вот уже 20 страниц по этому поводу нафлудили, вместо того чтобы делом заниматься.

А если серьёзно. Представьте, что Вы абсолютно не в теме, и первый раз узнаёте о существовании СПО из блога известного политика Алксниса или не менее известно президента Медведева.
Какое у Вас будет о нём впечатление?
У меня так такое пример: СПОшники - это которые бабло то ли попилили, то ли не поделили.
Короче, Неру или Нюру - но Джавахарлал точно.

Ну хоть бы раз обосновал своё утверждение аргументированно по существу.
Нет же, постоянно пустопорожние хиханьки, и больше ничего.
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Шпунтик писал(а):
12.07.2009 09:06
для людей которые и так всё понимают, обсуждать нечего.
а для тех.. кто ищет об какую стену убиться, кремлёвская -- не самый плохой выбор.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Шпунтик
ОС: MSDOS 3.3

Сообщение Шпунтик »

vinny писал(а):
12.07.2009 10:00
для людей которые и так всё понимают, обсуждать нечего.

Зачем тогда утверждать то что и так понятно? (Кому?)

Но не все же мыслят по alvовскому шаблону. Лично мне, некоторые его утверждения видятся как сделанные чисто эмоционально, без малейшего обдумывания.

ИМХО - выдвинул утверждение понятное тебе и единомышленникам (опять вопрос, зачем же это делать, если для вас это и так очевидно?), умей аргументированно обосновать это для тех, кто мыслит по другому?
Нет же, снобизм мешает, - Мы жрецы сакрального знания, а вы глупцы, и толковать с вами не о чём.
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

vinny писал(а):
а для тех.. кто ищет об какую стену убиться, кремлёвская -- не самый плохой выбор.

Не перебарщивайте. Потратить одну минуту на запись в блоге и убить себя об стену - это явно не одно и то же :).
Допустим, мотивов писать немного, но мотивов не писать еще меньше.
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Шпунтик писал(а):
12.07.2009 09:06

Тут уже понятнее по-моему некуда.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Шпунтик писал(а):
12.07.2009 11:20
ИМХО - выдвинул утверждение понятное тебе и единомышленникам
кто, где и когда? мне с единомышленниками "выдвигаться утверждениями" незачем. мы только переглядываемся, потому что мыслим одинаково.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Hymnazix писал(а):
12.07.2009 11:27
vinny писал(а):

Не перебарщивайте. Потратить одну минуту на запись в блоге и убить себя об стену - это явно не одно и то же :).
Допустим, мотивов писать немного, но мотивов не писать еще меньше.
Сергей, я просто думаю, что политик едва не спровоцировавший (с Руцким и Хасбулатовым) гражданскую войну, вызвавший гибель огромного числа людей, не имеет права дальше представлять чьи-либо интересы. ИМХО. но для политика он профнепригоден.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

vinny писал(а):
12.07.2009 12:09
я просто думаю, что политик едва не спровоцировавший (с Руцким и Хасбулатовым) гражданскую войну, вызвавший гибель огромного числа людей, не имеет права дальше представлять чьи-либо интересы. ИМХО. но для политика он профнепригоден.

Давайте тут без политики, другие деятели, устроившие бардак 90-х реально погубили немало населения (+ 2 кавказские войны). Не бывает в истории сослагательного наклонения.
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

vinny писал(а):
12.07.2009 12:09
Сергей, я просто думаю, что политик едва не спровоцировавший (с Руцким и Хасбулатовым) гражданскую войну, вызвавший гибель огромного числа людей, не имеет права дальше представлять чьи-либо интересы. ИМХО. но для политика он профнепригоден.

А кто профпригоден? Если Алкснис мог бы вызвать, которая могла бы погубить (два раза - бы), то остальные вызвали и погубили. Я очень не люблю депутатские рыла, но у Алксниса оно хотя бы наименее отвратительно по сравнению с остальными.
По текущим делам. ЦеСТ провел конкурс по результатам которого два учителя посетили Египет, а сто - получили нетбуки. То есть, именно благодаря Алксинсу внедряющие СПО учителя получили что-то помимо чувства выполненного долга.
PS. Пальбу, насколько я помню, устроили не Алкснис и К, а совсем противоположная сторона. Алкснис как раз не выходил из существующего правового поля.
Спасибо сказали: