Проблемы с почтовиком (Почтовый сервкр АльтЛинукс, почто полноценно не работает)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
SaymonM
- ОС: Linux
Проблемы с почтовиком
Помогите пожалуйста.
в почтовом сервере не пререименовывает имя в IP , тоесть с внешним DNS чтото не впорядки. А вырожается это в виде того что письма уходят, но не приходят.... до сервера не доходять с других почтовых серваков
в почтовом сервере не пререименовывает имя в IP , тоесть с внешним DNS чтото не впорядки. А вырожается это в виде того что письма уходят, но не приходят.... до сервера не доходять с других почтовых серваков
-
butch
- ОС: :OC
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
-
SaymonM
Re: Проблемы с почтовиком
-
SaymonM
Выяснил где ступор.
такая ситуация, на моём хостовом имени есть высший DNS-сервер, почта идёт в начали на него, а потом на наш сервак.
между моим сервером и ихним связь есть(от меня к ним) а от них комне нету((((
Я заколебался с ними воевать. Говарю им что это у них не поладка а они наоборот.
Подскажите как мне проверить и доказать что это их неполадка? У меня ничего не менялось кроме серии зоны(изменял на идиничку больше)
такая ситуация, на моём хостовом имени есть высший DNS-сервер, почта идёт в начали на него, а потом на наш сервак.
между моим сервером и ихним связь есть(от меня к ним) а от них комне нету((((
Я заколебался с ними воевать. Говарю им что это у них не поладка а они наоборот.
Подскажите как мне проверить и доказать что это их неполадка? У меня ничего не менялось кроме серии зоны(изменял на идиничку больше)
-
Demolitionman
butch писал(а): ↑27.07.2009 12:24Demolitionman, и как это относится к теме? =)
вообще посоветую от кумыла отказаться в пользу постфикс\экзим
вобщем приступил к установке postfix и сразу наткнулся на условия
• Настройте разрешение имен для клиента
• Создайте в DNS записи для почтового сервера
Для надежного взаимодействия с другими системами почтовый сервер
должен иметь полностью определенное доменное имя (FQDN – fully
qualified domain name; см. RFC 821
в первом случае у меня nameserver 192.168.112.1 это айпи моего хоста
ну вобщем если можно, то где поискать? и что с первым делать, вобщем можно связь объяснить между этими 3-мя условиями?
я вообще уяснил, читать чтото лутше тогда когда понимаешь суть
os mandriva spring 2009
-
Demolitionman
и еще , почтовый сервер у меня лишь прокся. т.е. реальный почтовый домен не у нас, у нас как бы промежуточный, поэтому как он будет называться не важно,
http://silinio.webhost.ru/smtppop3-proxy.html вот сдесь реально моя проблема. но мне хотелось бы установить postfix+fetchmail
http://silinio.webhost.ru/smtppop3-proxy.html вот сдесь реально моя проблема. но мне хотелось бы установить postfix+fetchmail
-
butch
боюсь вам тяжело будет доказывать что то.
давайте вы схематично изобразите все что щас пытались описать. с указанием у какого хоста какое реальное имя, что откуда ходит и тд.
Demolitionman писал(а): ↑28.07.2009 07:29я вообще уяснил, читать чтото лутше тогда когда понимаешь суть
FAQ по работе электронной почты и настройке серверов.
-
Demolitionman
butch писал(а): ↑28.07.2009 08:38
боюсь вам тяжело будет доказывать что то.
давайте вы схематично изобразите все что щас пытались описать. с указанием у какого хоста какое реальное имя, что откуда ходит и тд.
Demolitionman писал(а): ↑28.07.2009 07:29я вообще уяснил, читать чтото лутше тогда когда понимаешь суть
FAQ по работе электронной почты и настройке серверов.
Вы правы. я уже 3-ю неделю пытаюсь поменять виндовую проксю на линукс.
вобщем так, у нас 50 пользователей в сети 192,168,112,0. интернет они получают с прокси сервера 192,168,112,1(hostname = internetserver). но не все, гдето 30 компов имеют доступ в интернет. а почта нужна всем 50 клиентам.Юзергейта я еще смог заменить squidom, настроил, все работает, скорость интернета увеличелась заметно, столько радости было
но вот незадача, на этой виндовозной проксе стоит еще и Office mail server через который идет отправка писем как локально между пользователями так и в интернет.
почтовик наш зарегестрирован на Hoster.KZ/ MX запись наша называется Infraenergo.kz
у пользователя в аутлуке такие настройки
почтовый сервер - internetserver
Имя - Pupkin pupkinov
Электроный адрес - pupkin@ie.mail.kz
учетная запись - pupkin
пароль - 321
опосля того как пупкин отправит письмо допустим на маил.ру оно придет с таким названием
pupkin <infraenergo@infraenergo.kz>
Как я это все делаю в офис маил сервере 192,168,112,1
завожу учетку
pupkin
pass 321
alias infraenergo@infraenergo.kz
давайте чтобы не запутаться задайте свои вопросы, которые возникли на этом этапе. Спасибо
-
butch
ну в общем, вот что вам нужно, если хотите пока что просто заменить функционал:
- настроить релеинг почты с вашего мта через сервер, указанный в качестве релея в office mail server.
- настроить fetchmail на сервере с мта для сбора почты с почтового сервера провайдера (фечмэйл будет забирать письма из ящиков провайдера после чего к примеру будет отдавать их локальному мта, который уже будет раскладывать письма по ящикам)
это не считая настройки и связки мта и поп3\имап сервиса. к примеру dovecot+exim\postfix.
в общем не особо простой путь =)
-
Demolitionman
butch писал(а): ↑28.07.2009 10:58
мдеее =))) как я помню сам плевался, когда это чудо принял в эксплуатацию =)))
ну в общем, вот что вам нужно, если хотите пока что просто заменить функционал:
- настроить релеинг почты с вашего мта через сервер, указанный в качестве релея в office mail server.
- настроить fetchmail на сервере с мта для сбора почты с почтового сервера провайдера (фечмэйл будет забирать письма из ящиков провайдера после чего к примеру будет отдавать их локальному мта, который уже будет раскладывать письма по ящикам)
это не считая настройки и связки мта и поп3\имап сервиса. к примеру dovecot+exim\postfix.
в общем не особо простой путь =)
путь действительно не простой, мне по ночам такое сниться уже. приходиться вставать курить, сбивать поток мыслей и только потом я засыпаю.
но если для вас это не сложно то можно былобы попробовать. фечмаил я уже ставил, настроил его на сбор почты с моего ящика на маил.ру, получилось с первого раза, хотя я себе тогда не совсем представлял как эту почту стянуть MUA
ну да ладно, если вы согласны то давайте начнем с MTA а конкретно с main.cf. с синенького такого, я его в mc открываю. если можно то можно с вами подобрать нормальный конфиг именно для моего случая?
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
настроил его на сбор почты с моего ящика на маил.ру, получилось с первого раза, хотя я себе тогда не совсем представлял как эту почту стянуть MUA
ну, фетчмаил не MUA) Оно официально вроде как обзывается MRA - Mail Retrieval Agent, ибо от юзерских отличия есть.
Теперь по почтовику.
Читаем внимательно, как что работает в почте) на машине 112.1, насколько помню тему про маршрутизацию, есть вторая сетевая карточка с внешним ипом. Проверьте имя, повешенное на этот ип (host ваш_айпишник), а не на локальный адрес. Это и будет ваше имя почтовика.
Нормальный конфиг - это довольно хитро сделать, не имея подробной инфы и ваших машин) Короче, ситуация такая, как понял: у вас есть удаленный почтовик, который юзается как релей. Вы хотите отправлять почту через него, настроив свой MTA на релей через это самый infraenergo.kz, и тащить с него же пришедшую почту фетчмейлом. Так? Вот ту http://www.gungeralv.org/notes/archives/20..._relay_host.php вроде написано, как оно соорудить...
Losing is fun!
-
Demolitionman
arkhnchul писал(а): ↑28.07.2009 13:33настроил его на сбор почты с моего ящика на маил.ру, получилось с первого раза, хотя я себе тогда не совсем представлял как эту почту стянуть MUA
ну, фетчмаил не MUA) Оно официально вроде как обзывается MRA - Mail Retrieval Agent, ибо от юзерских отличия есть.
Теперь по почтовику.
Читаем внимательно, как что работает в почте) на машине 112.1, насколько помню тему про маршрутизацию, есть вторая сетевая карточка с внешним ипом. Проверьте имя, повешенное на этот ип (host ваш_айпишник), а не на локальный адрес. Это и будет ваше имя почтовика.
Нормальный конфиг - это довольно хитро сделать, не имея подробной инфы и ваших машин) Короче, ситуация такая, как понял: у вас есть удаленный почтовик, который юзается как релей. Вы хотите отправлять почту через него, настроив свой MTA на релей через это самый infraenergo.kz, и тащить с него же пришедшую почту фетчмейлом. Так? Вот ту http://www.gungeralv.org/notes/archives/20..._relay_host.php вроде написано, как оно соорудить...
Все верно, только когда я говорил про MUA я имел ввиду моих локальных пользователей с аутлуком, в смысле как они будут забирать почту которую стянул фечмаил
на серваке 2 карточки. одна 192,168,112,1 смотрит внутрь сети вторая 88,204,206,22 смотрит в инет.
я все время парюсь в этих настройках, что где прописывать?
мой айпи 192,168,112,1
hostname internetserver.
внешний айпи 88,204,206,22.
мх infraenergo.kz
имя моего старого локального сервера ie.mail.kz хотелось бы оставить его таким же что бы у пользователей потом не менять.
конфиг выглядет так
address_verify_default_transport = $default_transport
address_verify_local_transport = $local_transport
address_verify_map =
address_verify_negative_cache = yes
address_verify_negative_expire_time = 3d
address_verify_negative_refresh_time = 3h
address_verify_poll_count = 3
address_verify_poll_delay = 3s
address_verify_positive_expire_time = 31d
address_verify_positive_refresh_time = 7d
address_verify_relay_transport = $relay_transport
address_verify_relayhost = $relayhost
address_verify_sender = $double_bounce_sender
address_verify_sender_dependent_relayhost_maps = $sender_dependent_relayhost_maps
address_verify_service_name = verify
address_verify_transport_maps = $transport_maps
address_verify_virtual_transport = $virtual_transport
объясните что куда записывать?
-
butch
нифига не так выглядит ваш конфиг =)
вернее это - лишь малая часть.
я думаю вам стоит почитать в документации постфикса что значит каждый параметр. и только после этого, запостив свой почти готовый конфиг спросить конкретные вопросы. потому что писать за вас - медвежья услуга. вы нифига не научись ничему, а тот кто вам помагал впустую потратит время.
итак. берем пример конфига, и редактируем под себя, читая документацию, пытаясь торкнуть что же означает каждый параметр.
после настройки мта можно, к примеру если поп3 будет dovecot, читать вики довекота об lda и связи с постфиксом.
-
Demolitionman
, повешенное на этот ип (host ваш_айпишник), а не на локальный адрес. Это и будет ваше имя почтовика.
проверил вот что выдал
[root@internetserver alex]# host 88.204.206.22
Host 22.206.204.88.in-addr.arpa. not found: 3(NXDOMAIN)
[root@internetserver alex]# host 192.168.112.1
Host 1.112.168.192.in-addr.arpa. not found: 3(NXDOMAIN)
[root@internetserver alex]#
проверил вот что выдал
[root@internetserver alex]# host 88.204.206.22
Host 22.206.204.88.in-addr.arpa. not found: 3(NXDOMAIN)
[root@internetserver alex]# host 192.168.112.1
Host 1.112.168.192.in-addr.arpa. not found: 3(NXDOMAIN)
[root@internetserver alex]#
-
Demolitionman
butch писал(а): ↑29.07.2009 08:37
нифига не так выглядит ваш конфиг =)
вернее это - лишь малая часть.
я думаю вам стоит почитать в документации постфикса что значит каждый параметр. и только после этого, запостив свой почти готовый конфиг спросить конкретные вопросы. потому что писать за вас - медвежья услуга. вы нифига не научись ничему, а тот кто вам помагал впустую потратит время.
итак. берем пример конфига, и редактируем под себя, читая документацию, пытаясь торкнуть что же означает каждый параметр.
после настройки мта можно, к примеру если поп3 будет dovecot, читать вики довекота об lda и связи с постфиксом.
я б вас не парил бы, просто подключить кабель интернета я могу только в обеденное время или после работы. Что же за работа такая? хотя прикольно, а было бы постоянное подключение я б наверное уже настроил бы. Поэтому ставить мне надо сразу готовое. быстро смотреть что не так и перетыкать кабель на виндовую проксю,
-
butch
Demolitionman писал(а): ↑29.07.2009 12:04Поэтому ставить мне надо сразу готовое. быстро смотреть что не так и перетыкать кабель на виндовую проксю,
оО кто мешает пока что держать включенным хост и производить на нем настройки, тестирование и тд?
-
butch
прежде чем выполнять это:
но правда у себя я тоже не могу срезолвить ип в имя =) так что видимо просто нет птр (обратной записи) для вашего ип адреса. для почтового сервера, который будет самостоятельно производить доставку до конечных мта (тоесть не будет использовать для отправки писем релей) это критично. и ниплохо было бы провайдера поднапрячь птр вам сделать равную fqdn вашего хоста. которая в свою очеред скорее всего равна mx записи для домена.
вот это не имеет смысла вообще. http://en.wikipedia.org/wiki/Private_IP_address
кстати говоря, некоторое несоответствие
infraenergo.kz. 14389 IN A 92.46.175.16
мх для этого домена на А запись указывает, а она в свою очередь совсем не на вас (если я все правильно понял)
стоит прописать в /etc/resolv.conf первой строкой провайдерский днс, предварительно удостоверится что до него есть связь (dig @ip_dns_servera_provaydera mail.ru)
но правда у себя я тоже не могу срезолвить ип в имя =) так что видимо просто нет птр (обратной записи) для вашего ип адреса. для почтового сервера, который будет самостоятельно производить доставку до конечных мта (тоесть не будет использовать для отправки писем релей) это критично. и ниплохо было бы провайдера поднапрячь птр вам сделать равную fqdn вашего хоста. которая в свою очеред скорее всего равна mx записи для домена.
вот это не имеет смысла вообще. http://en.wikipedia.org/wiki/Private_IP_address
кстати говоря, некоторое несоответствие
infraenergo.kz. 14389 IN A 92.46.175.16
мх для этого домена на А запись указывает, а она в свою очередь совсем не на вас (если я все правильно понял)