Охота на ведьм и запугивание в самом разгаре :devil_2: .
Не подскажешь, как ты это сделал? А то у меня такая же сейчас проблема.
Поищи в форуме или в моих сообщениях.
* Вы не контролируете ситуацию. Показанная для смеха другу строчка с rm -rf в терминале может быть случайно вызвана промоткой истории и запущена чисто на автомате. НИКТО НЕ КОНТРОЛИРУЕТ СИТУАЦИЮ ДО КОНЦА
1. Только и делаю как для прикола пишу эти строки в консоли. Еще раз пишу, я РЕДКО ИСПОЛЬЗУЮ ЭТУ КОМАНДУ, ТАК КАК В ОСНОВНОМ ДЛЯ РАБОТ С ФАЙЛАМИ Я ИСПОЛЬЗУЮ MIDNIGHT COMMANDER, ГДЕ НАГЛЯДНО ВИДНО С ЧЕМ ТЫ РАБОТАЕШЬ И С ТЕБЯ ЕЩЕ В ДОБАВОК СПРАШИВАЮТ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ.
2. В Виндовсе для этих целей сделана корзина. В линуксе корзина работает лишь на уровне оболочки, поэтому если удалить в консоли, то не вернешь. Поэтому не мешало бы ради безопасности реализовать корзину не на уровне оболочки, а на уровне ядра/fs. Но так ведь не хотят!!! Орут и ругаются матом что "ДУМАТЬ НАДО!!!", "НАХ НАДО?!?!?", "НАХ СТОРОННИЕ ПАТЧИ ДЛЯ ЯДРА??!", "УГРОЗА ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЯДРА И СИСТЕМЫ!!!". В то время как нормальные люди берут и реализовывают. recycled4linux (shirka.org) помоему. Я тестировал эту корзину. Очень неплохая (правда еще альфа) реализация. Перехватывает удаления файлов как пользователя, так и программ. Поэтому если ты рут, не рут, удалил свои данные, то писец, а если есть эта корзина, то всего лишь обратно файлы из корзины перенести.
* Я вас разочарую насчет вирусов - их-то нет, зато черви и трояны имеются по полной программе. И многие хотели бы запуститься с правами рута, а не пытаться превысить привилегии с помощью эксплоитов, работающих не на каждом ядре. Выцепить из системы трояны довольно проблематично. И придется вам свое настроенное чудо оплакать и настраитьва все заново.
О да...
1. ядра я скачиваю с kernel.org
2. патчи для ядра ставлю cko и/или других не менее надежных разрабов.
3. обновление системы скачиваю с главного сайта моего дистра. пакеты программ устанавливаю оттуда. а если и нету пакета, то скачиваю либо с atrpms, либо с dag. В крайнем случае иду на офф. сайт проги и качаю сурсы.
4. У меня итак стоит нормальный стандартный джентельменский набор программ, поэтому всякие левые приблуды мне не нужны. Я их не скачиваю и не компилирую.
Вопрос: откуда взятся експлойту?
Вопрос: у вас эксплоит был?
Вопрос: почему так и не привели ссылку на сайт хоть с одним линукс вирусом или эксплоитом?
* Вы не дебил. И я не дебил. Каждый думает, что уж он-то наверняка не дебил, не маша-растеряша и уж с ним-то точно ничего не случится. У меня (jackill) "ничего не случится" произошло через два с половиной года использования линукс. Умерло все. Одна неосторожно запущенная команда. Многие пали жертвой хитрого перлового скрипта (поищите на сайте), в котором содержалась просьба запустить скрипт и проверить, почему он выпадает с ошибкой. В нем был замаскирован любимый rm -rf. Не поддавайтесь человеческой природе - не будьте самоуверены.
Я не настолько дурак что бы запускать такое. Итак понятно в чем прикол. Ну а если нашлись идиоты которые это запустили, то это их проблемы. ИМ ТО И НАДО СИДЕТЬ ПОД НОРМАЛЬНЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ. А у меня есть понимание что и как я делаю.
а вот плохие советы давать нехорошо
Пугать тоже не хорошо.
но когда один всего лиш раз ошибёшся ,то будет поздно потом думать "рут-нерут" ,
а людей которые не ошибаются я не видел даже про таких не слышал
На ошибках учится. Знаете, порой полезно наступать на грабли в качестве профилактики. Помогает набираться опыту. Для незнающих советую поискать мою тему про профилактические грабли.
а зачем переустанавливать то ? может проще перестраховаться заранее чем
потом терять время на переустановкусистемы разворачивать тонны бэкапа
Какие там тонны. Ставишь acronis true image и за 10-15 минут система як новенька.
zag:
Товарищ, вы если выкладываете такой опасный скрипт, то лучше немного видоизмените его (букву уберите), что бы не работал. Потому что не важно, каким шрифтом вы написали предупреждение, всегда найдется долба"б который его запустит, а потом на нас (таких как я и unregistered) будут орать что мы ненормальные. Мы нормальные! Просто изредка нас очерняют различные мудаки.