Почему не надо работать под рутом? (перенесено из советов новичкам.)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

demongloom
Статус: Добрый Демон

Re: Почему не надо работать под рутом?

Сообщение demongloom »

В юникс -системах принято работать под обычным пользователем. Нравится вам это или нет, но это так.
И надо придерживаться общепринятых норм. (Вы же придерживаетесь общепринятых норм морали?..)
Видимо, на это (традиция не работать рутом) есть причины. Не зря же придуманы утилиты вроде sudo...

У меня дома на десктопе не принято. Еще раз: я не против того что бы каждый человек выбирал как он хочет работать, но и вы не должны быть против меня, т.к. какая вам разница что у меня дома на компе творится? тем более что спамом не занимаюсь, вирусы не распространяю и вообще активный и оппозиционый участник лин. форума.

В целом это вопрос сугубо религиозный. Я бы вообще от паролей у себя дома на компе отказался бы. В том числе и администратора, т.к. сетевые сервисы у меня наружу не выходят, все в локалке. Ну а за сеть/фаирвол отвечает 2wire модем. Риск подхватить троя/виря под линуксом ооооочень низок. Тем более что 95% обычно времени провожу в винде. Хотя год назад было все наоборот, то бишь 5% в винде.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

У меня дома на десктопе не принято. Еще раз: я не против того что бы каждый человек выбирал как он хочет работать, но и вы не должны быть против меня, т.к. какая вам разница что у меня дома на компе творится?

поддерживаю. Но не надо агитировать к этому других. И вообще это ко всем относится: пусть как хотят, так и работают, когда они сделали выбор будучи зрелыми линуксоидами. А новички же пусть работают по правилам, по традиции. Если потом решат, что хотят работать нетрадиционнно(и ловить проблемы) - пожалуйста.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Unregistered

Сообщение Unregistered »

Только перехватывать сможет только тот процесс, который имеет на это право, т.е. процесс запущенный от рута, либо от самого набирающего.

Думаешь трояну нужно больше, чем права набираюшего пользователя.
А вот если кто-то запустил такой троян из-под рута, то тут ни один пользователь не может быть уверен в своей безопасности.

Не один пользователь: я, снова я и ещё раз я :)

И ешё раз вот об этом:
тебе не кажется, что глупо спорить по предмету разговора с людьми разбирающимися, если сам не разбираешься в никсах?

Со своим уставом в чужой монастырь не лезут.

Думаете в Linspire сидят неразбирающиеся люди? Или они какие-то не такие. Я не одинок в своих убеждениях. Интересно, если Линус скажет: "Быть рутом - это хорошо" и на каждом углу будут твердить об этом, вы станете рутами?

Unregistered добавил в 13.07.2005 14:15

А новички же пусть работают по правилам, по традиции.

Незнание всяких там sudo, может отпугнуть новичков.
Спасибо сказали:
Jan2ary
Бывший модератор
Статус: Тщедушный очкарик

Сообщение Jan2ary »

Ты смысла не понял - троян, запущенный кем-то другим, не сможет прочесть твой ввод с клавиатуры. А вот запущенный рутом - чей угодно прочтет. Хотя если ты на машине один, то пожалуйста :)
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Спасибо сказали:
Unregistered

Сообщение Unregistered »

Ты смысла не понял - троян, запущенный кем-то другим, не сможет прочесть твой ввод с клавиатуры.

Так вот именно, подхвачу его я, и запустится он от моего имени (как пользователь).
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

(Unregistered @ Среда, 13 Июля 2005, 14:15) писал(а):Думаете в Linspire сидят неразбирающиеся люди? Или они какие-то не такие. Я не одинок в своих убеждениях. Интересно, если Линус скажет: "Быть рутом - это хорошо" и на каждом углу будут твердить об этом, вы станете рутами?

Первое - Linspire очень неуважаемая в Linux-community компания.
Второе - если Линус скажет, что быть рутом это хорошо, то я спокойно уйду, допустим на *BSD, или на Debian GNU/Hurd, потому что мне надежность работы и безопасность важнее понтов. В том числе и понтов Линуса. А root, а ранее wheel существует куда как подольше операционной системы Linux.
Незнание всяких там sudo, может отпугнуть новичков.

Вы хотели сказать "стимулирует узнавание о этом замечательном пакете"?
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Jan2ary
Бывший модератор
Статус: Тщедушный очкарик

Сообщение Jan2ary »

То есть такого трояна лучше под рутом запускать, чем под обычным юзерем, у которого можно su делать? А вдруг он не ввод слушает, а делает rm -rf / ? Ты ж не знаешь заранее!

Я не то имел в виду, но понял о чем ты. Но никто ведь не мешает настроить sudo на беспарольное выполнение рутовых команд для конкретного пользователя, кроме того какая вероятность больше: что пароль в su начнет набирать любой юзер в системе, или что только ты будешь это делать? Тем более ты - у которого есть sudo!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

[немного оффтоп]
навеяно данной дискуссией.
я тут немножко размышляю над темой тестирования знаний it-специалиста (точнее, юниксоида (: )
так вот, наряду с хитрыми вопросами типа:
главное отличие седьмой и восьмой версий bind
можно включить и что-нибудь вроде:
вам на домашнем компьютере необходимо отредактировать /etc/fstab. _подробно_ опишите ваши действия.
и если человек ответит, например:
ввожу команду vi /etc/fstab,
то можно делать некоторые далекоидущие выводы (:
я бы, например, _никогда_ не взял на работу человека, работающего дома под root'ом.
потому как мы все рабы привычек, а эта привычка _на_работе_ - просто смертельна.
[/немного оффтоп]
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

(Sash Kan @ Среда, 13 Июля 2005, 15:47) писал(а):[немного оффтоп]
ввожу команду vi /etc/fstab,
то можно делать некоторые далекоидущие выводы (:
я бы, например, _никогда_ не взял на работу человека, работающего дома под root'ом.
потому как мы все рабы привычек, а эта привычка _на_работе_ - просто смертельна.
[/немного оффтоп]

тоже поофтоплю... хотя фраза будет простая: какая разница в sudo vi /etc/fstab и в vi /etc/fstab ? в 4-ёх буквах - и только! У вас не правильный подход к root'у. Буду благодарен если сможете переубедить... я серьёзно.
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
Unregistered

Сообщение Unregistered »

Первое - Linspire очень неуважаемая в Linux-community компания.

С чего Вы взяли?
Второе - если Линус скажет, что быть рутом это хорошо, то я спокойно уйду, допустим на *BSD, или на Debian GNU/Hurd, потому что мне надежность работы и безопасность важнее понтов. В том числе и понтов Линуса. А root, а ранее wheel существует куда как подольше операционной системы Linux.

Мда, у меня нет больше слов. А может у меня их так, много, что уже даже не знаю, что сказать...
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

2All:
Don't feed the troll.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

Bolverk, ага (:
YHBT. YHL. HAND.
классика...
слава роботам!
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

Для elide:
Угу...
"ВЕ?"
"АПВС? ВА?"

Bolverk добавил в 13.07.2005 20:07

"АПВОВНВ?"
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Unregistered @ Среда, 13 Июля 2005, 4:05) писал(а):При таком подходе, странно, что вообще в Линуксе сделали GUI. Самое интересное, что в ЭТУ Тулу, каждый волен ввозить свой самовр, ибо она город свободный, тем более от догм.
Не путайте, пожалуйста, мелкое с мягким. Графический интерфейс часто бывает нужен, постоянная работа под рутом -- не нужна никогда.

(Unregistered @ Среда, 13 Июля 2005, 4:05) писал(а):ЗЫ: Мне вот интересно (надо будет поискать на эту тему), когда вы вводите пароль, после "su Enter", разве нельзя перехватить нажатие клавиш? Или когда выскакивает окошко для ввода пароля?
Перехватить нажатие? Можно, конечно, но для этого надо иметь права рута ;)

(Unregistered @ Среда, 13 Июля 2005, 10:06) писал(а):А ещё, когда копируешь файлы из NTFS на них по-умолчанию стоит readonly, просто надоедает каждый раз менять права (может это можно как-то исправить, но я не нашёл как).
Не поверите, это таки да можно исправить. Причём в man mount это подробно описано. Кроме того этот вопрос постоянно перемывается в сети; по крайней мере, на этом форуме я его видел раз двадцать, не меньше (если не больше). По этому поводу позвольте процитировать себя же:
(t.t @ Вторник, 12 Июля 2005, 23:07) писал(а):Если начинающий пользователь хочет учиться, то он уже давно почитал man sudo и прописал одну -едниственную строчку в /etc/sudoers, а если не хочет -- всю жизнь останется начинающим
И раз уж вы не нашли (а точнее -- не искали), подскажу: посмотрите опцию umask.

t.t добавил в 14.07.2005 00:24

(Unregistered @ Среда, 13 Июля 2005, 13:15) писал(а):Думаете в Linspire сидят неразбирающиеся люди? Или они какие-то не такие.
Вот именно, не такие.
(Unregistered @ Среда, 13 Июля 2005, 13:15) писал(а):Интересно, если Линус скажет: "Быть рутом - это хорошо" и на каждом углу будут твердить об этом, вы станете рутами?
Открою вам секрет: он этого никогда не скажет.
(Unregistered @ Среда, 13 Июля 2005, 13:15) писал(а):Незнание всяких там sudo, может отпугнуть новичков.
Извините, но если незнание чего бы то ни было может отпугнуть новичка от системы, то я опять начинаю себя цитировать: этот новичок на всю жизнь останется новичком.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
demongloom
Статус: Добрый Демон

Сообщение demongloom »

ок. чем sudo rm -rf / лучше?
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:
Unregistered

Сообщение Unregistered »

(t.t @ Четверг, 14 Июля 2005, 7:24) писал(а):Думаете в Linspire сидят неразбирающиеся люди? Или они какие-то не такие.
*
Вот именно, не такие.

А Вы уже считаете себя умнее их?
Открою вам секрет: он этого никогда не скажет.

Никогда не говори: "никогда". Он уже много чего говорил, чего от него не ждали.
(Bolverk @ Четверг, 14 Июля 2005, 2:30) писал(а):2All:
Don't feed the troll.

Не нравится не пишите здесь ничего. :angry:

Хотите сидеть под пользователем и поддерживать миф о том, что рутом на десктопе быть опасно - пожалуйста. Но вот только не надо, тем кто сидит под рутом, крутить пальцем у виска и в разговоре делать снисходительный тон.

Unregistered добавил в 14.07.2005 04:46

(t.t @ Четверг, 14 Июля 2005, 7:24) писал(а):Перехватить нажатие? Можно, конечно, но для этого надо иметь права рута

Да? Попробуйте в ГНОМе поставить в качестве горячей клавиши какую-нибудь одну букву, а затем попробуйте её ввести в консоли.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

(demongloom @ Четверг, 14 Июля 2005, 1:12) писал(а):ок. чем sudo rm -rf / лучше?
Тем, что нет его.
(Unregistered @ Четверг, 14 Июля 2005, 3:46) писал(а):А Вы уже считаете себя умнее их?
Не видя Linspire можно вполне корректно утверждать, что это утверждение верно с вероятностью 1/2. Зная, что делает Linspire, можно однозначно утверждать, что t.t умнее их, причём, скорее всего, всем вместе взятых...
(Unregistered @ Четверг, 14 Июля 2005, 3:46) писал(а):Хотите сидеть под пользователем и поддерживать миф о том, что рутом на десктопе быть опасно - пожалуйста.
Не забывайтесь, Вы не на митинге КПРФ.
(Unregistered @ Четверг, 14 Июля 2005, 3:46) писал(а):Попробуйте в ГНОМе поставить в качестве горячей клавиши какую-нибудь одну букву, а затем попробуйте её ввести в консоли.
Вот только не надо дурацких фигур речи. Неужели Вы думаете, что специально ради этой дискуссии кто-то поставит себе другой DE?
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Спасибо за тему, узнал много нового :). От души посмеялся :D
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

(demongloom @ Четверг, 14 Июля 2005, 2:12) писал(а):ок. чем sudo rm -rf / лучше?

Тем, что rm через судо не разрешен. :) Как и mv. :) как и mc, на всякий случай. :) В /etc/sudoers явно указано, что из судо мне надо пускать. Так что мимо, извините.

(Unregistered) писал(а):А Вы уже считаете себя умнее их?

Я считаю умнее их разработчиков RH EL AS, SuSE, Debian (особенно тех, кто за security патчи отвечает). Продолжать?

2random_code:
То ли еще будет! Заходи еще!

P.S. Правильно говорит русская пословица: "Дурак может загадать такую загадку, что на нее не ответят и десять мудрецов".
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

А у меня в sudo указано, что запускать можно всё. Просто каждый раз, когда я или мой скрипт пытаемся совершить что-нибудь потенциально опасное, система меня не пускает. Работает как предкупреждение, заставляет оценить последствия действия. И это очень удобно.
Кстати о пользовательских данных: неплохая была статья про SVN на локальном компьютере. Всё хочу прикрутить себе...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(demongloom @ Четверг, 14 Июля 2005, 1:12) писал(а):ок. чем sudo rm -rf / лучше?
Тем, что его можно запретить -- раз (и именнно rm -rf / должно быть запрещено всегда). А для других случаев ещё и тем, что действие будет записано в логах, после чего _гораздо_ легче понять, почему вдруг что-то перестало работать (точнее сказать, без логов это зачастую понять вообще невозможно).
(Unregistered @ Четверг, 14 Июля 2005, 3:46) писал(а):А Вы уже считаете себя умнее их?
Во-первых, соглашусь со Стренджером. А во-вторых, извините, но из компромиссов ещё никогда ничего путного не выходило; а Linspire -- это как раз попытка создать компромисс (я обычно говорю "компро-miss" ;)) между виндой и линуксом. Кстати, как заметил polachok, MS тоже уже поняли неправильность своего подхода и в Длиннороге собираются это исправить.
(Unregistered @ Четверг, 14 Июля 2005, 3:46) писал(а):Никогда не говори: "никогда". Он уже много чего говорил, чего от него не ждали.
А примеры можно? Я ничего такого неожиданного для себя от него не слышал.
(Unregistered @ Четверг, 14 Июля 2005, 3:46) писал(а):Хотите сидеть под пользователем и поддерживать миф о том, что рутом на десктопе быть опасно - пожалуйста. Но вот только не надо, тем кто сидит под рутом, крутить пальцем у виска и в разговоре делать снисходительный тон.
Извините, иначе не получается. Это, как уже говорил alv, простая техника безопасности; и по мне это примерно из той же оперы, что заземление компьютера к громоотводу..
(Unregistered @ Четверг, 14 Июля 2005, 3:46) писал(а):Да? Попробуйте в ГНОМе поставить в качестве горячей клавиши какую-нибудь одну букву, а затем попробуйте её ввести в консоли.
Пытаюсь представить себе троян, который будет отлавливать нажатия через настройки гнома :D А ежели не через настройки, то ему придётся внедриться куда-нибудь, например, в /usr/bin, чего без прав рута сделать невозможно; в ~/bin, по ходу, у меня (у обычного пользователся) тоже нет прав на запись..
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(t.t @ Четверг, 14 Июля 2005, 12:59) писал(а):в ~/bin, по ходу, у меня (у обычного пользователся) тоже нет прав на запись.
А зачем тогда этот "~/bin" нужен?
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

(czarker @ Четверг, 14 Июля 2005, 14:20) писал(а):
(t.t @ Четверг, 14 Июля 2005, 12:59) писал(а):в ~/bin, по ходу, у меня (у обычного пользователся) тоже нет прав на запись.
А зачем тогда этот "~/bin" нужен?

Для тех скриптов, которыми имею право пользоваться только я, и которые пишу только во вменяемом состоянии... :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(czarker @ Четверг, 14 Июля 2005, 13:20) писал(а):А зачем тогда этот "~/bin" нужен?
Тю.. Так для работы с ним нужны только права на чтение/выполнение. Обновляю я его оч-чень редко (чаще алиасами пользуюсь) и делаю это через sudo (забыл написать, /usr/bin/nano у меня тоже туда включён :)). Полная гарантия, что не запущу ничего непрошенного.
Спасибо сказали:
Unregistered

Сообщение Unregistered »

Не видя Linspire можно вполне корректно утверждать, что это утверждение верно с вероятностью 1/2. Зная, что делает Linspire, можно однозначно утверждать, что t.t умнее их, причём, скорее всего, всем вместе взятых...

Железная логика.
Вот только не надо дурацких фигур речи. Неужели Вы думаете, что специально ради этой дискуссии кто-то поставит себе другой DE?

Так и знал, что начнутся такие левые отговорки. Ну поставте тогда в КДЕ, да хоть где вообще.
Пытаюсь представить себе троян, который будет отлавливать нажатия через настройки гнома

Да при чём тут, ГНОМ? :angry: Если ГНОМ ловит эти нажатия, то и любая программа их может отловить. Взять тот же Sven.
А ежели не через настройки, то ему придётся внедриться куда-нибудь, например, в /usr/bin

Зачем ему туда внедрятся? Какая ему разница откуда он запустится?
А у меня в sudo указано, что запускать можно всё. Просто каждый раз, когда я или мой скрипт пытаемся совершить что-нибудь потенциально опасное, система меня не пускает. Работает как предкупреждение, заставляет оценить последствия действия. И это очень удобно.

Я сидя под рутом, разве нельзя сделать такое же? (это не риторический вопрос, поэтому просветите, если не трудно :rolleyes: ). Но, как сказал t.t - "Это компромисс", но по части sudo, если используете, то уж до конца ;)
Извините, иначе не получается. Это, как уже говорил alv, простая техника безопасности; и по мне это примерно из той же оперы, что заземление компьютера к громоотводу..

Я же говорю, это для Вас так. Но с чего Вы взяли, что и для других.
P.S. Правильно говорит русская пословица: "Дурак может загадать такую загадку, что на нее не ответят и десять мудрецов".

Уже который раз вы меня как-нибудь косвенно пытаетесть оскорбить. :angry:
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

(BaRoN! @ Вторник, 12 Июля 2005, 10:54) писал(а):На первой консоли в текст-моде

А у меня на второй! Тоже привычка - что бы если дети нажмут рибут, то не под рутом обвал произойдет.
А вообще я заметил одну особенность, и могу заключить, что сидеть или нет под "рутом", это вопрос воспитания. те кто начал увлекаться никсами лет пять назад и больше (ну или чуть позже, но еще были сильны традиции), работают как обчный юзер. Люди пришедшие в никсы во время расцвета журналируемой фс сидят "как хочется". Наверно так.
Изображение
Спасибо сказали:
Digger

Сообщение Digger »

Солидарен с random_code: :devil_2:
...идущему во тьме да найдётся путь. ибо идущий страстно ищет путь тот...
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

(Unregistered @ Четверг, 14 Июля 2005, 15:39) писал(а):Так и знал, что начнутся такие левые отговорки. Ну поставте тогда в КДЕ, да хоть где вообще.

Ерунду говорите, уважаемый. У меня на компе постоянно крутятся два Х-сервера, один мой, другой - жены. На каждом из них настроен xbindkeys. Не подскажете, почему комбинации клавиш, которые она нажимает в своем рабочем пространстве никак не сказываются на моем десктопе? Или я что-то не так делаю? Предупреждаю, что ни GNOME ни KDE я ставить себе не буду. Тут как-то с Valerius'ом спорили, поставил себе, так потом замучался их из системы выковыривать. :)

Да при чём тут, ГНОМ? :angry:  Если ГНОМ ловит эти нажатия, то и любая программа их может отловить. Взять тот же Sven.

Читайте выше: не может, если она не от рута запущена. Тот же GNOME, если он не от рута запущен, ничего с соседней консоли не перехватит.
А ежели не через настройки, то ему придётся внедриться куда-нибудь, например, в /usr/bin

Зачем ему туда внедрятся? Какая ему разница откуда он запустится?

Хотя бы та разница, что у некоторых людей /home может быть смонтирован с опцией noexec и никакой файл оттуда просто не запустится. :)

Я сидя под рутом, разве нельзя сделать такое же? (это не риторический вопрос, поэтому просветите, если не трудно :rolleyes: )

Нет, нельзя. По крайней мере штатными средствами. Можно отобрать у владельца файла право записи в файл, но если этот владелец - root, то он все равно сможет в него записать. И запретить самому себе изменять этот файл он не сможет. В отличие от пользователя.
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

# chmod 000 /boot/kernel
и флаг вам в руки
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

(Unregistered @ Четверг, 14 Июля 2005, 13:39) писал(а):QUOTE

Я же говорю, это для Вас так. Но с чего Вы взяли, что и для других.

Пример совсем не корректный! Это как последние слова новорусского разбившегося в аварии "Смотри, братва, как я могу!!"
Изображение
Спасибо сказали: