В юникс -системах принято работать под обычным пользователем. Нравится вам это или нет, но это так.
И надо придерживаться общепринятых норм. (Вы же придерживаетесь общепринятых норм морали?..)
Видимо, на это (традиция не работать рутом) есть причины. Не зря же придуманы утилиты вроде sudo...
У меня дома на десктопе не принято. Еще раз: я не против того что бы каждый человек выбирал как он хочет работать, но и вы не должны быть против меня, т.к. какая вам разница что у меня дома на компе творится? тем более что спамом не занимаюсь, вирусы не распространяю и вообще активный и оппозиционый участник лин. форума.
В целом это вопрос сугубо религиозный. Я бы вообще от паролей у себя дома на компе отказался бы. В том числе и администратора, т.к. сетевые сервисы у меня наружу не выходят, все в локалке. Ну а за сеть/фаирвол отвечает 2wire модем. Риск подхватить троя/виря под линуксом ооооочень низок. Тем более что 95% обычно времени провожу в винде. Хотя год назад было все наоборот, то бишь 5% в винде.