Спор на счет sudo и прав на редактирование (отделено от темы в разделе Ubuntu)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Спор на счет sudo и прав на редактирование

Сообщение nesk »

Dunris писал(а):
03.09.2009 15:21
Хммsmile.gif изменяете права файла, правите, изменяете права обратно?

Нет. root может легко читать/писать файл на котором вообще никаких прав нет (000).
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Dunris
Статус: ...
ОС: Archlinux

Re: Спор на счет sudo и прав на редактирование

Сообщение Dunris »

nesk писал(а):
03.09.2009 15:22
Dunris писал(а):

Нет. root может легко читать/писать файл на котором вообще никаких прав нет (000).

nesk, давайте сразу договоримся не создавать отдельных тем на форуме, посвященных этому вопросу :laugh:
Так вот сделал только что. Залогинился рутом, открыл vim, открывает с оговоркой [только чтение]. Файл сохранить тоже нельзя.
Права на файл даже более демократичны, чем Вы сказали: 0440.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

Dunris писал(а):
03.09.2009 17:02
. Залогинился рутом, открыл vim, открывает с оговоркой [только чтение]. Файл сохранить тоже нельзя.

У меня нет линукса.
но я точно помню, что надо нажать
:w!

Это не ядро Вас ограничивает, а услужливый vim (но с ним можно договориться по хорошему)

PS. темы создаю не я:) Это меня местные модераторы отрезают в отдельные темы.
Но данные вопрос не философский, а чисто технический. Я уверен двух мнений быть тут не может ;)
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Dunris

Сообщение Dunris »

nesk писал(а):
03.09.2009 17:06
Dunris писал(а):
03.09.2009 17:02
. Залогинился рутом, открыл vim, открывает с оговоркой [только чтение]. Файл сохранить тоже нельзя.

У меня нет линукса.
но я точно помню, что надо нажать
:w!

И правильно помните... :) Да... как-то не замечал раньше "нажмите ! чтобы обойти проверку" :wacko:
Спасибо, за подсказку, хоть я и сам на нее нарвался :)

nesk писал(а):
03.09.2009 17:06
PS. темы создаю не я :) Это меня местные модераторы отрезают в отдельные темы.

Ну, одна то, Ваша, в "тематическом флейме" появилась;)
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Dunris писал(а):
Притом, что если нарушите синтаксис, и нет администраторской учетки, есть шанс огрести проблем.
Имхо, не очень полезная практика. Я однозначно за visudo.

а у меня всё равно через sudo нельзя запустить "что угодно", как у вас :)
у меня через sudo только ограниченный круг программ, которые требуют прав рута.
для решения административных задач нужна администраторская учётка. Юзер - НЕ ДОЛЖЕН править конфиги системы.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

nesk писал(а):

nesk писал(а):
У меня под рукой нет машины с Linux.

ну и не говорите ерунды. не может. хотя смотря что понимать под "писать"

Код: Выделить всё

echo aaa >> test

разрешается.
кстати, даже рут не сможет выполнить свой файл, если выполнение запрещено:

Код: Выделить всё

~# ./test
bash: ./test: Отказано в доступе

т.е. читать/писать может, но только самыми простыми способами, выполнять - не может.

PS: ещё прикол про sed: она умеет редактировать ЛЮБЫЕ файлы с ключом -i, даже запущенная от юзера sed может
подправить файл рута с правами 000.
Достаточно права записи в каталог. Любопытно, что исправленный файл будет тоже с правами 000.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

drBatty писал(а):
09.09.2009 21:50
ну и не говорите ерунды. не может. хотя смотря что понимать под "писать"

Очевидно выполнять системные вызовы read() и write()
И как следствие редактировать файл например через vi

drBatty писал(а):
кстати, даже рут не сможет выполнить свой файл, если выполнение запрещено:

Я в курсе, но это совсем другой системный вызов: execve()
Это Вы к чему? я писал конкретно "читать/писать"
Кстати shell скрипт можно интерпретировать без права на исполнения (sh filename.sh)
drBatty писал(а):
PS: ещё прикол про sed: она умеет редактировать ЛЮБЫЕ файлы с ключом -i, даже запущенная от юзера sed может
подправить файл рута с правами 000.
Достаточно права записи в каталог. Любопытно, что исправленный файл будет тоже с правами 000.

Эм :)
-i[SUFFIX], --in-place[=SUFFIX]
edit files in place (makes backup if extension supplied)

Чудес не бывает.
Если на файл стоят права 000 пользователь туда записать ничего не сможет и прочитать от туда тоже ничего не сможет.
Однако, если на каталоге стоят права 777, то это значит, что кто угодно может создать файл в этом каталоге, а так же удалить любой (чей угодно файл, с какими угодно правами) файл из этого каталога.
то есть если есть каталог с d1 с правами 777, а в нем файл f1 с правами 000 принадлежащий пользователю root
То пользователь nobody может удалить файл f1 и создать на его месте новый файл с именем f1 (принадлежащий уже пользователю nobody)
Что бы этого избежать, надо на каталог ставить права 1777
Однако, прочитать содержимое исходного рутового файла f1 (то которое было в файле до его удаления), пользователь nobody не сможет ни при каких обстоятельствах.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Dunris

Сообщение Dunris »

nesk писал(а):
09.09.2009 22:11
Однако, если на каталоге стоят права 777, то это значит, что кто угодно может создать файл в этом каталоге, а так же удалить любой (чей угодно файл, с какими угодно правами) файл из этого каталога.
то есть если есть каталог с d1 с правами 777, а в нем файл f1 с правами 000 принадлежащий пользователю root
То пользователь nobody может удалить файл f1 и создать на его месте новый файл с именем f1 (принадлежащий уже пользователю nobody)

Все верно, только одно уточнение: права 1777 запретят удаление рутовского файла только если юзер не является владельцом d1, иначе - все равно удалит :)
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

Dunris писал(а):
10.09.2009 17:09
Все верно, только одно уточнение: права 1777 запретят удаление рутовского файла только если юзер не является владельцом d1, иначе - все равно удалит smile.gif

какое-то у вас масло немасляное.
если файл "рутовский" так понятно, что юзер не является владельцем файла, он же "рутовский".
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

nesk писал(а):
Это Вы к чему?

я не думал, что именно Вы поведётесь на эту уловку. :)
конечно я знал об этом - цель поста - заставить читать маны, где всё это написано...
nesk писал(а):

Эм smile.gif
Цитата
-i[SUFFIX], --in-place[=SUFFIX]
edit files in place (makes backup if extension supplied)

Чудес не бывает.

конечно не бывает. если понимать, КАК это работает...
nesk писал(а):
Однако, прочитать содержимое исходного рутового файла f1 (то которое было в файле до его удаления), пользователь nobody не сможет ни при каких обстоятельствах.

легко сможет. и флажок t не поможет - дело в том, что файлы в каталоге с правами 1777 может удалять рут И владелец каталога. И владелец файла. а читать их там может кто угодно, если конечно владелец файла явно не
запретил чтение. Потому владелец каталога 1777 может изменять как хочет все файлы в этом каталоге, если у него есть права чтения к файлам (и ничего кроме этого).

$

drb@localhost:~$ mkdir test drb@localhost:~$ chmod 1777 test drb@localhost:~$ su -c 'echo XXXXX > test/xxx.txt' Password: ******* drb@localhost:~$ cat test/xxx.txt XXXXX drb@localhost:~$ ls -l test итого 4 -rw-r--r-- 1 root root 6 2009-09-10 21:21 xxx.txt drb@localhost:~$ rm test/xxx.txt rm: удалить защищенный от записи обычный файл `test/xxx.txt'? y drb@localhost:~$ ls -l test итого 0

Что касается /bin/sh my_script, то вы свой скрипт так не запускаете, вы запускаете /bin/sh, а она выполняет команды ПРОЧИТАННЫЕ из скрипта. впрочем как и почти любой запуск скрипта, кроме простого [path/]my_script,
в этом единственном случае, оболочка сначала проверит право на запуск скрипта, а лишь затем выполнит sha-bang, которому, в свою очередь, потребуются права на чтение скрипта.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Ленивая Бестолоч... писал(а):
10.09.2009 21:01
если файл "рутовский" так понятно, что юзер не является владельцем файла, он же "рутовский".

удаление и создание файлов не зависит от прав на эти файлы...
если файл рутовский, то это ничего не значит - любой может его удалить, если есть доступ к модификации каталога.
единственное что может спасти такой файл - это если рут сделал хардлинк на этот файл в защищённом каталоге, к примеру в своём. тогда хоть юзер и удалит файл, но у рута останется другое имя, и сам файл тоже.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Dunris

Сообщение Dunris »

Ленивая Бестолочь писал(а):
10.09.2009 21:01
Dunris писал(а):
10.09.2009 17:09
Все верно, только одно уточнение: права 1777 запретят удаление рутовского файла только если юзер не является владельцом d1, иначе - все равно удалит smile.gif

какое-то у вас масло немасляное.

drBatty писал(а):
10.09.2009 21:31
...файлы в каталоге с правами 1777 может удалять рут И владелец каталога. И владелец файла. а читать их там может кто угодно, если конечно владелец файла явно не
запретил чтение. Потому владелец каталога 1777 может изменять как хочет все файлы в этом каталоге, если у него есть права чтения к файлам (и ничего кроме этого).

nesk под d1 имелл ввиду каталог, в котором находится файл, принадлежащий руту. Если nobody - владелец этого каталога, то и файл лежащий в нем сможет удалить.
А вообще имхо еще одна тема ниочем...
P.S. drBatty, спасибо за процитированную мной выше информацию по правам, для меня, если честно, это было кое-что новое (я про "владелец каталога может изменять как хочет все файлы в этом каталоге, если у него есть права чтения к файлам") :)
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор

drBatty писал(а):
10.09.2009 21:38
удаление и создание файлов не зависит от прав на эти файлы...

да, конечно. извините, не въехал сразу, что имелось в виду.

кстати - в угоду флейму: часто, когда возникают диспуты с виндовыми админами на тему файловых серверов на самбе и на винде слышу фразу "ну галочек в безопасности то у нас больше, чем у вас". как администратор домена и файловых серверов на самбе могу сказать, что жить мне это не помешало еще не разу, виндовые галочки снятся мне в кошмарах, а setfacl в приятных, теплых снах.
какого ваше мнение - может ли самба-сервер (с acl и храниением dos аттрибутов в xattr) полноценно реализовывать виндовые галочки? не по отображению, а по функционалу.
iУведомление от модератора vinny
тема подверглась повторному вынужденному переселению. надеюсь, что местный модератор не будет возражать и она обретет тут постоянную дислокацию. (:
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

10.09.2009 23:24
когда возникают диспуты с виндовыми админами на тему файловых серверов на самбе и на винде слышу фразу "ну галочек в безопасности то у нас больше, чем у вас". как администратор домена и файловых серверов на самбе могу сказать, что жить мне это не помешало еще не разу, виндовые галочки снятся мне в кошмарах,

+500.
к счастью, я не администрирую самбу :)
какого ваше мнение - может ли самба-сервер (с acl и храниением dos аттрибутов в xattr) полноценно реализовывать виндовые галочки? не по отображению, а по функционалу.

интересно, какую галку нельзя реализовать на простом FTP сервере? Без MySQL, просто простыми правами, юзерами и группами? Честно говоря, я не понял тайный смысл всех этих галок (к тому-же у меня не было, ни необходимости, ни желания), потому в данном вопросе я не разбираюсь (в сетевой виндовой ФС).

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

Ленивая Бестолочь писал(а):

Это очень философский вопрос. Кому то хватит, кому то нет. Согласитесь, что через галочки проще выставить права при большом уровне вложения или большом количестве пользователей. И понятное дело очень много зависит от "локальных" требований - количество и квалификация администраторов, скорость ввода в строй и восстановления, скорость и качество внесения изменений.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор

IMB писал(а):
11.09.2009 12:05
Согласитесь, что через галочки проще выставить права при большом уровне вложения или большом количестве пользователей.

при действительно большом количестве пользователей, особенно названых типа:
invanovaa, invanovab, invanovac, invanovad, ....
начинаешь тихо ненавидеть галочки и учить микросовтовский шел.
то, что галочки наглядней - это да, спору нет.

вопрос был в том, предоставляют ли галочки действительно больший функционал идеальному сферическому администратору винды в вакууме, чем samba+acl+xfattr аналогичному админу *nix.
Спасибо сказали: