Вы меня не так поняли. Все перечисленные вами недостатки линукса имеют место быть, и мы уже здесь не раз (и даже не десять) их обсуждали.
Ну, кого-кого, а вас-то я точно не мог понять неправильно
Причина одна -- всё это делается just for fun, и углубляться в это далее здесь не вижу смысла,
Возможно, здесь и не стоит, хотя, насколько я понял, линукс давно уже не just for fun. Хотя бы если судить на реакции на него со стороны MS.
потому как я говорил несколько о другом: а именно, автор статьи так ратовал за то, чтобы линукс стал не "проще в понимании" или "удобнее для новичка", а именно "похожим на винду".
Опять же повторюсь - автор может считать и писать, как ему заблагорассудится. Его мнение для меня не становится ценее от того, что оно где-то там опубликовано. Были бы там цифры, факты, опросы и прочая объективная дребедень - другое дело. Так что Господь с ним. Собственно, его мнение - это только повод поспорить (как повод выпить - "1) когда есть селедка и 2) когда селедки нет"

)
Касательно "похожести на винду" - эта фраза, прошу меня простить, тоже несколько бессмысленна. Ясно, что глупо желать в линукс-дистрибутиве нагромождений библиотек, засранного реестра и прочих прелестей. С другой стороны, почему бы не желать того, что в винде объективно хорошо? Например, мне показалась вполне здравой мысль о том, что "юзерское меню" не обязательно должно содержать те же пункты, что и полное (админское). Да, в КДЕ уже сейчас это можно сделать - но то, как это реализовано, отбивает всякую охоту заморачиваться.
Некоторое время тому я читал чью-то заметку на ту же тему (сорри, можно, я не буду ее искать?), и ее автор высказывает интересную мысль - мол, массовый переход на линукс не происходит потому, что опыт, полученный человеком в винде, мягко говоря, не всегда оказывается полезным в линуксе. Более того, опыт, полученный в одном дистре, не всегда работает в другом. Автор это описывает словом inconsistent (непоследовательный, несвязанный). А кому это приятно - десять лет работать, что-то там освоить, а потом узнать, что ты чайник и ламо параличное?
Честно говоря, я не знаю, как выйти из этой ситуации. С одной стороны - полная свобода, разнообразие и прочее, с другой - запутанность, грабли и прочая inconsistency. Не знаю, наверное, надо начать с признания того, что все эти недостатки есть и думать, что с ними делать. Но это действительно отдельная тема.