GDM (гостевой вход)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Makinos
ОС: OpenSuse 11.2

GDM

Сообщение Makinos »

хочу "как в винде"- чтобы гость мог входить без пароля.

Прочел:
If the computer is used by several people, which makes automatic login unsuitable, you may want to allow some users to log in without entering their password. This feature can be enabled as a per-user option in the users-admin tool from the gnome-system-tools; it is achieved by checking that the user is member a Unix group called "nopasswdlogin" before asking for a password. For this to work, the PAM configuration file for the "gdm" service must include a line such as:

gdm auth sufficient pam_succeed_if.so user ingroup nopasswdlogin

Но у меня нет группы nopasswdlogin. Собственно, вопросы:
- эта должна быть именно группа nopasswdlogin или просто любая_группа?
- какие-то другие способы есть?
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: GDM

Сообщение Hephaestus »

Да в принципе можете создать любого пользователя, одноименную группу, куда будет входить только он и позаботиться об ограничении прав доступа. Тогда этого пользователя можно будет пускать в систему без пароля.
Но это всё придется делать руками.
Гнома у меня нет, поэтому по специальным механизмам ничего не скажу.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Makinos

Сообщение Makinos »

fflatx писал(а):
19.12.2009 16:54
Гнома у меня нет

Т.е. вы даете совет о том, чего никогда не видели и не юзали? Это так по русски!
Большое спасибо, но меня интересует как правильно настроить беспарольный вход именно в Гноме и с GDM, т.е. именно специальные механизмы GDM & Pam.
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

А вот это
Makinos писал(а):
19.12.2009 15:50
- какие-то другие способы есть?
кто спрашивал?
Я как раз и описал "другой способ", причем действующий. Безотносительно Гнома и GDM. И гораздо проще, чем разбираться с малопонятными механизмами. Кто знает, чего они туда напихали?

Ну, а уж если Вам до зарезу нужно использование nopasswdlogin - что ж.. Попробуйте и напишите нам. Будем рады.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Makinos

Сообщение Makinos »

да весь ваш метод по сути сводится к удалению хеша из /etc/shadow для юзера Х.

Это очень "другой" метод. Так ить можно взять кувалдой врезать по системнику, достать из обломков винт и подключив к другой машине, получить доступ к хоуму. Тоже ж способ? :)

Или вы что-то другое имели в виду?
Тогда этого пользователя можно будет пускать в систему без пароля

Как?
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

Makinos
в чем проблема то?
заведите группу nopasswdlogin или любую другую, по вашему вкусу.
в файл /etc/pam.d/gdm пропишите указаную строку (в строке название группы должно, ессесно быть таким, как вы заводили).
юзера в группу, /etc/init.d/gdm restart, должно заработать.

fflatx писал(а):
Да в принципе можете создать любого пользователя, одноименную группу, куда будет входить только он и позаботиться об ограничении прав доступа. Тогда этого пользователя можно будет пускать в систему без пароля.
Но это всё придется делать руками.

ничего не понял :)
fflatx писал(а):
Гнома у меня нет, поэтому по специальным механизмам ничего не скажу.

способ, описаный с первом сообщении, через pam.d можно использовать для любого софта, авторизующегося через pam.

п.с.
и да:
Makinos писал(а):
19.12.2009 17:50
Т.е. вы даете совет о том, чего никогда не видели и не юзали? Это так по русски!

iУведомление от модератора
пожалуйста, не ссорьтесь :-)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Makinos

Сообщение Makinos »

я с pam дела не имел, вот и спрашиваю, а все хауту были в стиле "на самом деле все очень сложно, можете попробовать так, может чего и выйдет" :) и их много разных, противоречащих друг другу.
пасиба за разъяснение.
Спасибо сказали: