Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.
хочу "как в винде"- чтобы гость мог входить без пароля.
Прочел:
If the computer is used by several people, which makes automatic login unsuitable, you may want to allow some users to log in without entering their password. This feature can be enabled as a per-user option in the users-admin tool from the gnome-system-tools; it is achieved by checking that the user is member a Unix group called "nopasswdlogin" before asking for a password. For this to work, the PAM configuration file for the "gdm" service must include a line such as:
gdm auth sufficient pam_succeed_if.so user ingroup nopasswdlogin
Но у меня нет группы nopasswdlogin. Собственно, вопросы:
- эта должна быть именно группа nopasswdlogin или просто любая_группа?
- какие-то другие способы есть?
Да в принципе можете создать любого пользователя, одноименную группу, куда будет входить только он и позаботиться об ограничении прав доступа. Тогда этого пользователя можно будет пускать в систему без пароля.
Но это всё придется делать руками.
Гнома у меня нет, поэтому по специальным механизмам ничего не скажу.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности... Мой блог
Т.е. вы даете совет о том, чего никогда не видели и не юзали? Это так по русски!
Большое спасибо, но меня интересует как правильно настроить беспарольный вход именно в Гноме и с GDM, т.е. именно специальные механизмы GDM & Pam.
кто спрашивал?
Я как раз и описал "другой способ", причем действующий. Безотносительно Гнома и GDM. И гораздо проще, чем разбираться с малопонятными механизмами. Кто знает, чего они туда напихали?
Ну, а уж если Вам до зарезу нужно использование nopasswdlogin - что ж.. Попробуйте и напишите нам. Будем рады.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности... Мой блог
да весь ваш метод по сути сводится к удалению хеша из /etc/shadow для юзера Х.
Это очень "другой" метод. Так ить можно взять кувалдой врезать по системнику, достать из обломков винт и подключив к другой машине, получить доступ к хоуму. Тоже ж способ?
Или вы что-то другое имели в виду?
Тогда этого пользователя можно будет пускать в систему без пароля
Makinos
в чем проблема то?
заведите группу nopasswdlogin или любую другую, по вашему вкусу.
в файл /etc/pam.d/gdm пропишите указаную строку (в строке название группы должно, ессесно быть таким, как вы заводили).
юзера в группу, /etc/init.d/gdm restart, должно заработать.
Да в принципе можете создать любого пользователя, одноименную группу, куда будет входить только он и позаботиться об ограничении прав доступа. Тогда этого пользователя можно будет пускать в систему без пароля.
Но это всё придется делать руками.
я с pam дела не имел, вот и спрашиваю, а все хауту были в стиле "на самом деле все очень сложно, можете попробовать так, может чего и выйдет" и их много разных, противоречащих друг другу.
пасиба за разъяснение.