Несколько вопросов по Debian (осваиваюсь...)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

elipse
ОС: Debian Amd64 Etch

Re: Несколько вопросов по Debian

Сообщение elipse »

re: t_t
re: alv
не так все просто
http://lafox.net/support/index.php?showtopic=11379
(elipse @ Sep 27 2006, в 14:47) писал(а):Debian Etch aptitude 4.21 terminal-based apt frontend

Интересно, где вы такой aptitude берёте, что у вас всё так непросто?

1. Тщательнее надо ;)
2. Где брал aptitude ? - там есть адресочек и подробненько расписано как и на чем делалось
3. Зы , риторический вопрос : а вы , на чемс проходили проверку ?
4. Отличия:
Вы установили изначально tea через aptitude , я через apt-get.
И только наличие нескольких Debian Etch помогло слегка разобраться :)

Если хоть раз , поставить пакет через aptitude - то поведение aptitude меняется и сходится с вашими результатами,
а если удалять пакеты установленные по первому разу через apt-get/wajig - то результат будет такой как у меня.
wajig - нормально работает в обоих случаях , apt-get - не блещет , но аналогичное поведение
А aptitude еще разок порадовал - при наличии обновлений в системе, команда aptitude remove tea выполняется
в такой последовательности:
1. первый вызов:
#aptitude remove tea
будет обновлена система , tea - не удален

2.второй вызов:
#aptitude remove tea
будут удалены ненужные файлы после обновления, tea - не удален

3.третий вызов:
#aptitude remove tea
наконец -то грохнул tea

Если вы думаете что, я все придумал и мне нравится поведение aptitude - то глубоко ошибаетесь, хотя до настоятельных рекомендаций пользоватся aptitude - я не делал больших различий в поведении aptitude и apt-get.
Для себя выбор:
1.apt-get - как первичное средство +synaptic
2.wajig - для "тонкого" администрирования пакетов и т.п
3. вообще избегать услуг aptitude - пока не будет четкого понимания и ясности в его алгоритмах работы

Если принять точку зрения " aptitude - легален и первичен , так как используется в инсталяторе - а это неспроста" , то использавание apt-get & synaptic и wajig является системным "хулиганством" - а это уж слишком
Спасибо сказали:
elipse

Сообщение elipse »

--
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

elipse писал(а):
03.10.2006 10:11
--

итоговый вывод в Вашем блоге - абсолютно правильный: нужно пользовать либо только apt-get и потом вычищать руками, либо только aptitude, предварительно настроенный нужным образом
чередование их дает эффекты совершенно непредсказуемые
так, я как-то поставил через apt-get какую-то мелкую кдешную прогу (уже и не помню, какую), а при попытке удалить ее через aptitude было предложено снести половину KDE
и в любом случае, прежде чем жать Enter, нужно _внимательно_ читать предшествующий вывод - что устанавливается и что удаляется
Спасибо сказали:
ozzy

Сообщение ozzy »

alv писал(а):
03.10.2006 11:10
итоговый вывод в Вашем блоге - абсолютно правильный: нужно пользовать либо только apt-get и потом вычищать руками, либо только aptitude, предварительно настроенный нужным образом

а подробнее можно, раз зашла речь? что имеется ввиду под "предварительно настроенный нужным образом"?
...чем дальше в лес, тем толще партизаны!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

ozzy писал(а):
03.10.2006 13:39
alv писал(а):
03.10.2006 11:10

а подробнее можно, раз зашла речь? что имеется ввиду под "предварительно настроенный нужным образом"?

ну, это мое ИМХО - прописать в конфиге аптитуды либо отказ от recommended, либо, наоборот, принятие suggest - в общем, кому что нужно
Спасибо сказали:
ozzy

Сообщение ozzy »

alv писал(а):
03.10.2006 13:50
ну, это мое ИМХО - прописать в конфиге аптитуды либо отказ от recommended, либо, наоборот, принятие suggest - в общем, кому что нужно

ну сие можно и ключами командной строки делать... типа --with(out)-recommends
ИМХО - aptitude, с отключенным recommended ничем не будет отличаться от apt-get в плане установки программ.
А то я испужался. Вдруг не правильно aptitude настраиваю :D
...чем дальше в лес, тем толще партизаны!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

ozzy писал(а):
03.10.2006 13:57
ИМХО - aptitude, с отключенным recommended ничем не будет отличаться от apt-get в плане установки программ.

конечно
просто я это в конфиге прописываю, что бы не забыть :)
а из командной строки наоборот запускаю - с -r, в тех редких случаях, когда это мне надо
Спасибо сказали:
elipse

Сообщение elipse »

ozzy писал(а):
03.10.2006 13:57
А то я испужался. Вдруг не правильно aptitude настраиваю :D

ИМХО - после всего выше - сомнения берут .Типа у aptitude своя "бухгалтерия" на пакеты. А на обновлениях
удаление пакетов неизбежно - и с неизбежными последствиями.
И еще, попробуйте установку c aptitude пакетов при наличии обновлений в системе .- это сюрприз :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

elipse писал(а):
03.10.2006 14:20
И еще, попробуйте установку c aptitude пакетов при наличии обновлений в сиситеме .- это сюрприз :)

последний год живу на кубунту тестовой версии (раньше - даппер, сейчас эджи, соответственно)
обновляюсь практически ежедневно - ну кроме критических дней, конечно :)
сюрприз был один раз - когда обновлялся с даппера пререлизного до релиза
да и то - как потом обнаружил, что банально ошибся при редактировании сорслиста
а так вроде ничего страшного не происходило...
Спасибо сказали:
elipse

Сообщение elipse »

Хорошо что есть Debian Etch не обновленный , и так любимый tea
1. apt-get install tea
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей... Готово
Будут установлены следующие дополнительные пакеты:
libcairo2 tea-data
Рекомендуемые пакеты:
antiword
НОВЫЕ пакеты, которые будут установлены:
tea tea-data
Пакеты, которые будут обновлены:
libcairo2
обновлено 1, установлено 2 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 452 пакетов не обновлено.
Необходимо скачать 865kБ архивов.
После распаковки объем занятого дискового пространства возрастёт на 1794kB.

2. aptitude install tea
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей... Готово
Чтение информации о расширенных состояниях
Инициализация состояний пакетов... Готово
Запись информации расширенных состояний... Готово
Чтение описаний задач... Готово
Построение базы данных тегов... Готово
Следующие пакеты не используются и будут УДАЛЕНЫ:
libdirectfb-0.9-24 libvisual0.2
Следующие НОВЫЕ пакеты будут автоматически установлены:
antiword tea-data
Следующие пакеты оставлены не обновлёнными:
acpitool adduser alacarte alsa-base alsa-utils apt apt-utils aptitude autoconf base-files bind9-host bison bsdmainutils build-essential
.............
xsltproc xterm xutils-dev yelp zenity
Следующие НОВЫЕ пакеты будут установлены:
antiword tea tea-data
Следующие пакеты будут обновлены:
libcairo2
1 пакетов обновлено, 3 установлено новых, 2 пакетов отмечено для удаления, и 452 пакетов не обновлено.
Необходимо получить 1038kB архивов. После распаковки 553kB будет занято.
Хотите продолжить? [Y/n/?]

Ну и как ? Нравится ?
:)
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сообщение georgy_sh »

Гыыыы :)
Спасибо сказали:
aim
Бывший модератор

Сообщение aim »

elipse писал(а):
03.10.2006 15:00

Ну и как ? Нравится ?

в чём проблема-то?

он увидел что стоят пакеты которые не используются совсем и поставлены предположительно по-зависимости. их предложено удалить.

эти настройки изменяются в самом aptitude. так что не нравится-то?
Спасибо сказали:
elipse

Сообщение elipse »

aim писал(а):
03.10.2006 17:45
elipse писал(а):
03.10.2006 15:00

Ну и как ? Нравится ?

в чём проблема-то?

он увидел что стоят пакеты которые не используются совсем и поставлены предположительно по-зависимости. их предложено удалить.

эти настройки изменяются в самом aptitude. так что не нравится-то?

Да у меня нет проблем , а литературное обьяснение подогнать и сам могу, русский язык - не слабая штука :)
Но , если я сказал "поставить пакеты" - то какого "зайчика" их удалять в необновленной системе вообщее и при любых настройках ? Тем более, удаляемые пакеты никоим боком к tea не относятся
А на счет обновлений пакета:
1 идет выкачивание из интернет - для apt-get и это правильно и без порчи мозга манами
2 aptitude выполняет обновление из архива локального с последующим обновлением из интернет :blink:
А настраивать - мне и так есть чего и без aptitude .Я так думаю , вы о магических идиотских возможностях
aptitude и не подозревали B)
Спасибо сказали:
aim
Бывший модератор

Сообщение aim »

elipse писал(а):
03.10.2006 22:45
Но , если я сказал "поставить пакеты" - то какого "зайчика" их удалять в необновленной системе вообщее и при любых настройках ? Тем более, удаляемые пакеты никоим боком к tea не относятся

мля. ужос... почитайте документацию что ли...
Спасибо сказали:
elipse

Сообщение elipse »

aim писал(а):
04.10.2006 00:09
elipse писал(а):
03.10.2006 22:45

мля. ужос... почитайте документацию что ли...

Пусть с головой по дефолту подружат - а меня устроят и предсказуемые вещи
А этим кубиком/рубиком (aptitude) пользуйтесь и изучайте сами - а у меня нет желания
А может вы разаработчик aptitude ? ;)

мля. ужос... - это когда я прошу купить хлеба, а мне и ремонт в квартире делают (образно)
А это не ужас B)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(elipse @ Oct 3 2006, в 07:13) писал(а):Вы установили изначально tea через aptitude , я через apt-get.
С этого надо было начинать. И вообще, потрудились бы сначала прочесть ветку, что ли? Повторяю для особо ленивых: _aptitude_ (_не_ apt-get) помечает пакеты, установленные автоматически для удовлетворения зависимостей -- и потом их сносит, когда они не нужны. А то, что вы сделали -- это попытка выкрутить отвёрткой шуруп, забитый молотком. К слову, а wajig в такой ситуации -- если пакет был изначально установлен apt-ом -- снесёт его вместе со всеми зависимостями? Так это ведь плохо: в aptitude я могу _часть_ этих зависимостей установить руками (или пометить как установленные вручную) -- и тогда именно эта часть не снесётся.

(elipse @ Oct 3 2006, в 07:13) писал(а):вообще избегать услуг aptitude - пока не будет четкого понимания и ясности в его алгоритмах работы
Так что же вам там не ясно? Я так и не понял.

(ozzy @ Oct 3 2006, в 12:57) писал(а):ИМХО - aptitude, с отключенным recommended ничем не будет отличаться от apt-get в плане установки программ.
См. выше: потрудитесь прочитать тему, прежде чем писать в неё.

(alv @ Oct 3 2006, в 12:50) писал(а):ну, это мое ИМХО - прописать в конфиге аптитуды либо отказ от recommended, либо, наоборот, принятие suggest - в общем, кому что нужно
Кстати, давно забываю сказать: можно запросто отказаться от установки рекомендуемых пакетов в любой момент: при этом все установленные по рекомендации ранее снесутся при первом же вызове.

(elipse @ Oct 3 2006, в 14:00) писал(а):Ну и как ? Нравится ?
И тоже см. выше. Ман почитайте сначала, что ли? Эти пакеты помечены как установленные автоматически; теперь от них ничего не зависит -- вот они и удаляются. Не нравится -- есть параметр unmarkauto. И вообще, всю прелесть aptitude можно прочувствовать полностью только в интерфейсе -- там всё это (и многое другое) намного проще и удобнее. Уж поверьте мне как одному из наиболее страстных приверженцев командной строки.

(elipse @ Oct 3 2006, в 21:45) писал(а):Я так думаю , вы о магических идиотских возможностях aptitude и не подозревали
Конечно не подозревали -- потому что их нет :) Нормальные у него возможности; я более удобного менеджера пакетов не только не видел, но даже ни разу о таковом не слышал. А если вы отказываетесь изучать возможности программы и называете их идиотскими только потому, что они не соответствуют вашим личным предпочтениям (или возможностям _совсем другой_ программы) -- то это, прошу прощения, но ваши личные проблемы.

У aptitude есть только одна проблема: т.к. он разрабатывается отдельно от apt, то иногда не успевает за нововведениями в последнем; недавно, например, когда ввели поддержку diff-ов в testing-е, в aptitude они работали не сразу, и до выхода его следующей версии приходилось пользоваться apt-get update. Но учитывая, что aptitude работает с той же базой репозитариев, то никаких проблем тут не наблюдалось.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
elipse

Сообщение elipse »

А то, что вы сделали -- это попытка выкрутить отвёрткой шуруп, забитый молотком. К слову, а wajig в такой ситуации -- если пакет был изначально установлен apt-ом -- снесёт его вместе со всеми зависимостями? Так это ведь плохо: в aptitude я могу _часть_ этих зависимостей установить руками (или пометить как установленные вручную) -- и тогда именно эта часть не снесётся
- после этого абзаца , далее можно не читать :D
Попробуйте отталкиватся еще и от фактов, не только от убеждений.
А ссылки на самого себя - :) тож метод
#apt-get moo
Ман почитайте сначала, что ли? - aptitude-doc-en даже такое есть, там более написано
А то, что вы сделали -- это попытка выкрутить отвёрткой шуруп, забитый молотком. - и это про установку программ через apt-get ? А чего не дурно и красочно :)
Спасибо сказали:
elipse

Сообщение elipse »

elipse писал(а):
07.10.2006 10:31
А то, что вы сделали -- это попытка выкрутить отвёрткой шуруп, забитый молотком. К слову, а wajig в такой ситуации -- если пакет был изначально установлен apt-ом -- снесёт его вместе со всеми зависимостями? Так это ведь плохо: в aptitude я могу _часть_ этих зависимостей установить руками (или пометить как установленные вручную) -- и тогда именно эта часть не снесётся
- после этого абзаца , далее можно не читать :D
Попробуйте отталкиватся еще и от фактов, не только от убеждений.
А ссылки на самого себя - :) тож метод
#apt-get moo
Ман почитайте сначала, что ли? - aptitude-doc-en даже такое есть, там более написано
А то, что вы сделали -- это попытка выкрутить отвёрткой шуруп, забитый молотком. - и это про установку программ через apt-get ? А чего не дурно и красочно :)

Конечно не подозревали -- потому что их нет smile.gif Нормальные у него возможности; я более удобного менеджера пакетов не только не видел, но даже ни разу о таковом не слышал. А если вы отказываетесь изучать возможности программы и называете их идиотскими только потому, что они не соответствуют вашим личным предпочтениям (или возможностям _совсем другой_ программы) -- то это, прошу прощения, но ваши личные проблемы.

Поиск и настройки совместимости aptitude и apt-get - и это обьявить личными проблемами пользователя - это безусловно шаг в перед .

что они не соответствуют вашим личным предпочтениям

Ошибаетесь, не личным предпочтениям - а предпочтениям официального apt-get .
А творцам aptitude обеспечить совместимость по умолчанию в поведении с apt-get слабо сделать было ?
Ну да, для вас - все это не аргументы .
Ладно , закончим на этом
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(elipse @ Oct 7 2006, в 09:31) писал(а):А то, что вы сделали -- это попытка выкрутить отвёрткой шуруп, забитый молотком. К слову, а wajig в такой ситуации -- если пакет был изначально установлен apt-ом -- снесёт его вместе со всеми зависимостями? Так это ведь плохо: в aptitude я могу _часть_ этих зависимостей установить руками (или пометить как установленные вручную) -- и тогда именно эта часть не снесётся
- после этого абзаца , далее можно не читать
И что вам в этом абзаце не понравилось? Давайте конкретику; иначе я могу такие высказывания воспринять как личное оскорбление.

(elipse @ Oct 7 2006, в 09:31) писал(а):А то, что вы сделали -- это попытка выкрутить отвёрткой шуруп, забитый молотком. - и это про установку программ через apt-get ? А чего не дурно и красочно
Не надо демагогии. Это о вашей попытке снести aptitud-ом то, что установлено apt-get-ом, а точнее -- о вашем удивлении, что aptitude в такой ситуации не снёс зависимости.

(elipse @ Oct 7 2006, в 10:38) писал(а):Поиск и настройки совместимости aptitude и apt-get - и это обьявить личными проблемами пользователя - это безусловно шаг в перед .
Естественно, это ваши личные проблемы: aptitude придуман не для совместного использования с apt-get-ом, а для использования _вместо_ apt-get-а.

(elipse @ Oct 7 2006, в 10:38) писал(а):что они не соответствуют вашим личным предпочтениям
Ошибаетесь, не личным предпочтениям - а предпочтениям официального apt-get.
Почему вы видите только то, что хотите видеть?
(t.t @ Oct 6 2006, в 22:11) писал(а):(или возможностям _совсем другой_ программы)

(elipse @ Oct 7 2006, в 10:38) писал(а):А творцам aptitude обеспечить совместимость по умолчанию в поведении с apt-get слабо сделать было ?
Ну да, для вас - все это не аргументы.
Повторяю: aptitude придуман не для совместного использования с apt-get-ом, а для использования _вместо_ apt-get-а. А то, что при создании новой программы _для замены_ старой не стремились воспроизвести поведение старой, а сделали таки что-то новое -- это вас удивляет? Хм.. загадочно.

(elipse @ Oct 7 2006, в 10:38) писал(а):Ладно , закончим на этом
"Я сказал, а теперь закончим" -- это, откровенно говоря, тоже поведение как минимум не совсем корректное.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
elipse

Сообщение elipse »

Повторяю: aptitude придуман не для совместного использования с apt-get-ом, а для использования _вместо_ apt-get-а. А то, что при создании новой программы _для замены_ старой не стремились воспроизвести поведение старой, а сделали таки что-то новое -- это вас удивляет? Хм.. загадочно.
Я рад - что это из вас добыл, и с этого начинать надо.
Да вот только инсталятор в Debian и все графические пакетные менеджеры о aptitude не очень информированы,
c чего бы это ?
Так думаю ,и там нет единого мнения и решения. А потому и споры возникают
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

[offtopic]elipse — пятерка с плюсом за желание спорить, рождая истину, лежащую на поверхности :D[offtopic]
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: