ЦеСТ выходит на тропу войны с OEM-беззаконием

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

klark
ОС: Gentoo Linux

Re: ЦеСТ выходит на тропу войны с OEM-беззаконием

Сообщение klark »

Из недавнего интервью руководителя ФАС России:

(Артемьев И.Ю.) писал(а):Второе: нужно, конечно, обратить внимание на то, что Россия – страна картелей. Существуют ценовые сговоры, сговоры на торгах, сговоры на самых разнообразных рынках: фармацевтическом, нефтяном, продуктов питания. Признаки этих явлений мы наблюдаем сегодня постоянно. Мы пока еще недостаточно эффективно пресекаем картельную деятельность. Для этого нужна соответствующая статья в Уголовном кодексе РФ, которая Председателем Правительства в феврале этого года была внесена в Государственную Думу. Для этого нужен совершенно другой уровень взаимоотношений, на который мы вышли в этом году с МВД РФ и Генеральной Прокуратурой. Мы надеемся, что после принятия статьи 178 УК РФ, мы сможем показать обществу преступников, которые сегодня сговариваются, без всяких оснований повышают цены, вытаскивают деньги из карманов людей, подсаживают целые отрасли производства, смежные с ними. Я думаю, что это случится достаточно скоро, может быть, и в этом году, может быть в следующем, но это будут достаточно крупные дела, которые мы намерены очень подробно освещать с помощью журналистов. Поскольку наша задача – не покарать всех, а прекратить подобную деятельность на примере отдельных лиц, которые попадутся.

...

Во-первых, мы надеемся, что в 2009 году все поправки второго антимонопольного пакета будут приняты, и все законы, а их несколько, будут поддержаны Федеральным Собранием РФ, подписаны Президентом РФ и вступят в силу. Я уже говорил о внесении дополнений в Уголовный кодекс РФ, согласно которым за картели преступники будут отправляться за решетку, как во всем мире, поскольку это разновидность мошенничества. За злоупотребление доминирующим положением будет использовано правило "трех звонков": если ты трижды попадаешься на нарушении антимонопольного законодательства за три года, то ты тоже можешь по решению суда отправиться в тюрьму. Нашей целью является привести человека к судимости, чтобы он понимал, что он осужден обществом за преступление, а картель – это преступление. Но карать мы не будем, для этого есть правоохранительные органы.

...

В 2008 году из всех дел, возбужденных ФАС и ее территориальными органами, большая часть составляют дела в отношении органов государственной власти (около 56%), далее следуют нарушения на различных рынках, связанные с злоупотреблением доминирующим положением, недобросовестной конкуренцией и согласованные действия.

В нынешнем году ФАС России продолжит активную работу по пресечению неконкурентных действий участников рынка. Под пристальным вниманием будут ТЭК, торговля, финансовые рынки, социальная сфера, госзаказ, будет активизирована работа на новых направлениях, таких как рынок информационных технологий.

...

В связи с появлением больших оборотных штрафов рыночные структуры научились защищаться. Но важно, что при этом процентная доля отмененных судом решений антимонопольных органов не растет, при том, что количество возбуждаемых ФАС России дел увеличивается.

...

Часть 1 статьи 178 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет, либо штраф. Если человека первый раз поймают за картель, ему по КоАП РФ грозит крупный штраф и дисквалификация, но судья его, скорее всего, не отправит его за решетку, а даст условный срок. Но если он являлся организатором картеля, либо был нанесен большой ущерб, возможно, ему грозит лишение свободы. В конце концов, вопрос будет решать судья. Если картель создается организованной группой повторно, преступление содержит признаки приготовления, что чаще всего бывает при картелях, то все участники картеля будут нести ответственность не по первой части статьи 178 УК РФ, а по второй. По второй части, скорее всего это будет либо большой условный срок, либо тюремное наказание. А если это делается с применением угроз, насилия в отношении других предпринимателей, либо органов власти – наказание до 7 лет лишения свободы.

Теперь расскажу про правило "трех звонков". Если существует однократное нарушение, допустим, один из руководителей железной дороги или какого-нибудь другого крупного монополиста, нарушил статью 10 - злоупотребление доминирующим положением, то человек, подписавший документ, ограничивший конкуренцию и нанесший ущерб предпринимателям на первый раз будет привлечен к административной ответственности, заплатит штраф и сразу попадет в специальный реестр Федеральной антимонопольной службы. Если в течение трех лет он еще дважды нарушит антимонопольное законодательство, и в результате трижды суд подтвердит его вину, то антимонопольный орган будет обязан направить в прокуратуру и МВД представление на возбуждение уголовного дела, а Генеральная прокуратура должна будет возбудить уголовное дело.

O_o

А теперь внимательно перечитываем заявление ЦеСТа в ФАС! ;) Т.е. обещанная в начале первого полугодия 2009 года реформа антимонопольного законодательства может реально привести к тому, что на рынке ИТ не на шутку запахнет уголовщиной. В любом случае, Microsoft-у в дальнейшем будет не так просто навязывать Российскому рынку неприемлимые условия. Так что, верной дорогой идём, товарищи!..

Что касается заявления Microsoft по поводу обжалования решения ФАС о внесении их в Реестр компаний, занимающих доминирующее положение на рынке, то здесь, скорее всего, следует ожидать обжалования в суде, поскольку это позволит затянуть процесс внесения их в этот самый Реестр, и таким образом ускользнуть от крупного штрафа по нашему заявлению. ФАС едва ли сможет приостановить или затянуть рассмотрение дела, но к его началу Microsoft уже должна быть внесена в Реестр. В рамках антимонопольного дела этого не делается...
Лечите катаракту у офтальмолога, а мне очки не втирайте!
Спасибо сказали:
klark

Сообщение klark »

Ну и в догонку ещё совсем свежая очень приятная новость! :D

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) завершила проверку
шести крупнейших производителей ноутбуков (Acer, Asus, HP, Samsung,
Dell и Toshiba).

...

ФАС квалифицировала ситуацию как согласованные действия
производителей, в результате которых потребителю навязываются
невыгодные условия. Юристы отмечают, что в этом случае производителям
грозят штрафы в размере от 1% до 15% выручки за проданные ноутбуки.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

("http://www.fas.gov.ru/article/a_23082.shtml") писал(а):Однако возбуждать дела придется против зарубежных юрлиц, что само по
себе очень непросто.
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

Ali1 писал(а):
08.04.2009 16:18
("http://www.fas.gov.ru/article/a_23082.shtml") писал(а):Однако возбуждать дела придется против зарубежных юрлиц, что само по
себе очень непросто.

Зато согласись, как приятно помечтать: Приезжает Билл Гейтс или Стив Балмер в Россию на конференцию какую-нибудь, а его хвать! - за цугундер и в каталажку, клопов кормить. А потом лет на несколько в Магадан, кормить уже не столь интеллигентных комаров и лес валить. Красота! ;)
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
exlex
ОС: Gentoo GNU/Linux

Сообщение exlex »

altwazar писал(а):
08.04.2009 14:23
ЦеСТ же хочет заставить предоставлять драйвера еще и под линукс (почему только под него?). Значит их нету -> значит кто то должен написать и поддерживать.
Сообщество по какой то причине их не написало. И теперь заставить производителей писать под него драйвера или открыть спеки? Сильное требование.
однако, какой же идиотизм упрекать сообщество, что он «по какой-то причине» драйвера не написать, когда тут же непонятное нежелание спеки раскрывать.. т.е. все должны тыкаться с их чёрным ящиком? ну нормально
Я — внутри; смысл — вне © Генри Лайон Олди «Человек Номоса»
Спасибо сказали:
klark

Сообщение klark »

Ali1 писал(а):
08.04.2009 16:18
себе очень непросто.

Не берусь предсказать результат, но пока мы "выполняли заказ ФАС" всё шло и идёт, как предполагалось. :) Если внимательно проглядеть цитаты на этой странице и вспомнить историю развития событий, картина вырисовывается достаточно ясная. В прошлом году в ФАС появилось новое ИТ управление, в число задач которого теперь входит наведение порядка на этом самом рынке ИТ. О том, что это будут за задачи, говорил руководитель ФАС всего несколько дней назад. Мы лишь дали пищу и дополнительные козыри. Просили о возбуждения дела по 11 статье 135-ФЗ (согласованные действия)? Дело пока не возбуждено, но результат предварительной проверки шести компаний дал повод ФАС публично квалифицировать действия именно по этой статье! Что за этим должно последовать (по закону) объяснять, надеюсь, не надо? Просили включить Microsoft в реестр хозяйствующих субъектов? Решение о том, что эта просьба будет выполнена в течение двух месяцев тоже уже принято и опубликовано! Раньше во всех статьях говорилось, что монопольное положение Microsoft ещё придётся доказывать, а тут на тебе - уже всё сделано. Угадайте, почему!? Почему сейчас говорится, что "возбуждать дела придется против зарубежных юрлиц, что само по себе очень непросто"? Да всё очень просто, мне кажется. ЛЮДИ РАБОТАЮТ!!! А не за просто так зарплату получают! :D
Спасибо сказали:
mikluxo
ОС: Slackware 12.2

Сообщение mikluxo »

altwazar писал(а):
Я не пытаюсь. А ЦеСТ и сторонники пытаются. Ничего плохого в возможности отказа от win я не вижу. Но что бы предоставить эту возможность, кому то придется покрутиться.

Ну так пусть крутятся, что в этом такого?
altwazar писал(а):
Хм. Т.е. микрософт сам доплачивает производителям ноутбуков, и поэтому они дешевле? Тогда получается что я от этого только в выигрыше - получаю железку дешевле, да еще бонус - ос в придачу.
А кто то купит ноут без ос только для того, что бы не досталось пары баксов МС? Но если они действительно доплачивают производителям ноутбуков, то все же наоборот получается :) Купил буку с win - "обобрал" микрософт ))) Поставить на нем линукс и положить диск с win наполочку никто же не мешает.
Из того же поста:

Этот человек сделал предположение, а дальше шло объяснение, по каким причинам возможно были дешевле ноуты.
altwazar писал(а):
И что тот человек сделал аморального? :) Вселенское зло оплатило часть его ноутбука? И что оно от этого получило?

В том то и дело, что такого не бывает. дочитайте до 7й страницы посты вышеназванных людей.
altwazar писал(а):
Это вообще на бред какой то похоже больше. Никаких фактов и никакой выгоды для МС.

Вот и я о том, что не может винда бесплатно стоить(С), поэтому с одинаковой конфигурацией винда никак дешевле быть не может.
Ich weiss, dass ich nichts weiss, aber wissen Sie es auch?
Завистники на что не взглянут,
подымут вечно лай,
А ты себе своей дорогою ступай,
Полают, да отстанут. Крылов
Спасибо сказали:
whitesnake
ОС: Vista + Mandriva 2009.1

Сообщение whitesnake »

Одинаковые конфигурации не могут стоить дешевле с виндой - это по себестоимости производства, а продажная цена без винды может быть и больше, производитель сам отпускные цены вправе устанавливать. Кстати, линукс бесплатный только при самостоятельном скачивании с офсайта, а продавать его бесплатно производитель ноутбука не обязан.
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

exlex писал(а):
08.04.2009 16:38
однако, какой же идиотизм упрекать сообщество, что он «по какой-то причине» драйвера не написать, когда тут же непонятное нежелание спеки раскрывать.. т.е. все должны тыкаться с их чёрным ящиком? ну нормально

Ну никто не обязан их открывать. И писать никто тоже не обязан.
И открытые спеки тоже не гарантируют появление драйвера.
Сколько все кричали, что бы креативовцы открыли спеки на x-fi. Ну их открыли и сразу все притихли. Тут нет ничего необычного - повыступать много кто любит, в надежде что всю работу кто то сделает за него.
У меня нет претензий к сообществу по поводу разработки драйверов. Их никто не заставляет возиться с "черным ящиком".
Но вот почему то "сообщество" хочет насильно заставить возиться ради них разработчиков железок. Ладно бы была действительно реальная проблема. Но ведь сейчас можно без проблем купить себе PC или ноут, который будет без проблем работать пот тем же линуксом (разной ценовой категории). Все равно пойдут и купят такой, который работать не будет. Затем начинают требовать производителей обеспечить работу под их системой. Сейчас даже у пользователей win xp повод жаловаться больше будет :)

mikluxo писал(а):
08.04.2009 18:10
Ну так пусть крутятся, что в этом такого?

Крутиться должен тот, кому это надо. Но кому это надо чаще всего находит пути решения.
Я не против поставленной цели. И возможность возврата денег за ненужное ПО и открытые спецификации - это все хорошо. Но вот сами методы мне не нравиться. По мере роста пользователей альтернативных ос ситуация и так постепенно улучшаться стала. Стало намного проще, чем лет 5 назад. А тут прямо какие то революционные методы - всех обязать, думая что так надо, и так будет лучше всем.

mikluxo писал(а):
08.04.2009 18:10
Вот и я о том, что не может винда бесплатно стоить(С), поэтому с одинаковой конфигурацией винда никак дешевле быть не может.

Полностью одинаковые нет. Но например таже модель с 2Gb памятью и линуксом может стоить дороже, чем с 1Gb памятью и win. Притом разница иногда бывает больше цены планки памяти в 1gb.
Я это к тому, что часто цену win системы бывает вообще тяжело заметить в цене ноутбука. И при желании можно купить бук и без нее.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

altwazar писал(а):
08.04.2009 20:16
например таже модель с 2Gb памятью и линуксом может стоить дороже, чем с 1Gb памятью и win. Притом разница иногда бывает больше цены планки памяти в 1gb.
Линуксы тоже не все бесплатные. И возможность отказаться от ОС относится не только к Windows. И я буду ей пользоваться в отношении любой ОС, ибо не испытываю потребности в предустановленной ОС уже более 10 лет.
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

altwazar писал(а):
Сколько все кричали, что бы креативовцы открыли спеки на x-fi.

Вы не в курсе всей ситуации, Creative в течениии полутора лет посылали разработчиков alsa типа через месяц мы дадим вам спеки, потом ещё через месяц, потом ещё и так прошло полтора года. По Вашему это нормально? Вы бы стали после этого писать драйвера?
Спасибо сказали:
whitesnake

Сообщение whitesnake »

Здесь есть одно обстоятельство: производитель ноутбука мыслит мировыми, а не российскими мерками - там ноутбук без системы воспринимается не иначе, как недоделанным изделием, которым нельзя пользоваться. В продажу они поступают 99% с виндой и 1% с линуксом - пропорционально спросу. Ноутбуки без системы востребованы только в России и в Китае для установки пиратской винды, а делать ноутбуки специально для пиратов никто не будет. Так что не надо прикидываться овечками - пользуешься пиратской виндой - молчи в тряпочку, а не дискуссию разводи, линукс в которой только прикрытие ( для 1% линуксоидов у нас и так есть в продаже гораздо более, чем 1% ноутов с бесплатным линуксом и вопрос исчерпан).
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

klark писал(а):
08.04.2009 00:52
(alv) писал(а):во-первых, сам по себе факт наличия оной, вместе с наклейками, меня совершенно не трогает, и я не считаю машину этим фактом осквернённой;

Судя по форуму POSIX, даже в Вашем окружении есть люди, котрым неприятно дотрагиваться до ноута, на которым была винда!

POSIX - это не моё окружение, а собрание вполне самостоятельных личностей со своими точками зрения. Разными :)
klark писал(а):
Думаю, Ваш круг не настолько репрезентативен, чтобы сделать точные выводы. Судя по откликам в сети, судя по наполняемости базы, исходя из того, что акция затронула в основном СПО-шников, всё как раз наоборот. МНОГИХ людей эта проблема ОЧЕНЬ волнует.

Мой круг - это пользователи с многолетним стажем. И не только Linux'а, но также разнообразных Unix'ов, VAX/VMS, а то и машин без ОС вааще (были некогда и такие). Которым давно надоели всякого рода опросы, акции, демонстрации, пропаганды и контр-пропаганды.
В акциях, опросах, пропагандах и прочем участвуют, за редким исключением, вьюноши бледные со взором горящим, которые позавчера узнали, что компьютер - это бытовой прибор навроде игровой приставки пополам с медиацентром, вчера слезли с дерева с Windows, а сегодня заделались большими католиками, чем папа Римский.
По текущему обсуждению это очень хорошо видно :)
klark писал(а):
Что касается продолжения, ждём-с!

Будет.
Но сначала придётся отвлечься на юридическую сторону вопроса. Сегодня-завтра.
Спасибо сказали:
whitesnake

Сообщение whitesnake »

Для верности, не отходя от экрана, зашел на сайт кея и убедился в достаточномм выборе ноутов или с линуксом или вообще с досом - acer, asus, dell, HP от нетбуков до достаточно мощных, так что не надо лить крокодиловы слезы.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

watashiwa_daredeska писал(а):
08.04.2009 20:37
Линуксы тоже не все бесплатные. И возможность отказаться от ОС относится не только к Windows. И я буду ей пользоваться в отношении любой ОС, ибо не испытываю потребности в предустановленной ОС уже более 10 лет.

Просто не вижу реальной выгоды для покупателей (для себя уж точно :) ). Только проблемы для производителей (не факт что нужные). Цель правильная, но мотивация и методы не на мой вкус.

Olegator писал(а):
08.04.2009 20:50
Вы не в курсе всей ситуации, Creative в течениии полутора лет посылали разработчиков alsa типа через месяц мы дадим вам спеки, потом ещё через месяц, потом ещё и так прошло полтора года. По Вашему это нормально? Вы бы стали после этого писать драйвера?

Ну я не виню разработчиков алсы. И спеки просили все кому не лень. Полтора года не выдавали, но ведь продолжали просить. Я это написал к тому, что выдача спеков не гарантирует появление нормально функционирующего драйвера. Особенно к не очень распространенному железу. И часто разрабатывает их не столько сообщество, сколько программисты того же redhat и novell.
Даже с radeonhd не все так гладко, как хотелось бы. Хотя я согласен - открытые спеки это хорошо. Возникла потребность их открыть - их открыли. Их никто не принуждал.
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

altwazar писал(а):
08.04.2009 21:22
Полтора года не выдавали, но ведь продолжали просить.

вообще-то разработчики alsa их так и не получили. Естественно что они улучшать работу с этими картами не очень спешат, прошло то время когда они за Creative бегали, теперь в интересах Creative бегать за разработчиками alsa.
altwazar писал(а):
Даже с radeonhd не все так гладко, как хотелось бы.

всё там гладко, функционал реализуется по мере открытия спецификаций
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

whitesnake писал(а):
08.04.2009 21:17
Для верности, не отходя от экрана, зашел на сайт кея и убедился в достаточномм выборе ноутов или с линуксом или вообще с досом - acer, asus, dell, HP от нетбуков до достаточно мощных, так что не надо лить крокодиловы слезы.

Чет я когда смотрел сайт кея, видел только довольно унылые машинки с линуксом и досом, и тех было мало.
Или сокращение диапазона для выбора раз в 10-20 - это не повод лить крокодильи слезы? :)
Спасибо сказали:
whitesnake

Сообщение whitesnake »

Ну не совсем унылые, скажем средние - так ведь кто жлобится лишнюю тысячу руб заплатить , он на супердорогие и не претендует. А по количеству линуксовые представлены даже больше, чем их спрашивают.
Спасибо сказали:
Шпунтик
ОС: MSDOS 3.3

Сообщение Шпунтик »

altwazar писал(а):
Цель правильная, но мотивация и методы не на мой вкус.

Предложите на ваш вкус. Обсудим.
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

whitesnake писал(а):
08.04.2009 21:55
Ну не совсем унылые, скажем средние - так ведь кто жлобится лишнюю тысячу руб заплатить , он на супердорогие и не претендует. А по количеству линуксовые представлены даже больше, чем их спрашивают.

Средних среди них очень мало. Про жлобство - без комментариев))
А нассчет соотвествия спросу - не в курсе, но в любом случае их количество крайне низкое.
Спасибо сказали:
mikluxo
ОС: Slackware 12.2

Сообщение mikluxo »

whitesnake писал(а):
08.04.2009 21:02
производитель ноутбука мыслит мировыми, а не российскими мерками - там ноутбук без системы воспринимается не иначе, как недоделанным изделием, которым нельзя пользоваться

Откуда такая информация?
whitesnake писал(а):
В продажу они поступают 99% с виндой и 1% с линуксом - пропорционально спросу.

А где подтверждение этому, к примеру я знаю людей которые может быть и купили бы ноут с линуксом, только тачки слабоваты(поэтому приходится брать с вистой и оправдывать "статистику").
whitesnake писал(а):
Ноутбуки без системы востребованы только в России и в Китае для установки пиратской винды, а делать ноутбуки специально для пиратов никто не будет.

Предыдущую страницу смотрели, про аппарат и некоторые другие размышления, если я пользуюсь пираткой, это моя личная проблема, нужно будет я хоть как снесу корявую винду(к примеру бейсик) и поставлю какую-нибудь премиум(или ХП), это зависит исключительно от понятий человека.
whitesnake писал(а):
Так что не надо прикидываться овечками - пользуешься пиратской виндой - молчи в тряпочку, а не дискуссию разводи, линукс в которой только прикрытие ( для 1% линуксоидов у нас и так есть в продаже гораздо более, чем 1% ноутов с бесплатным линуксом и вопрос исчерпан).

Простите конечно, но у меня такое чувство, что Вы из-за этого топика только и регистрировались, я прав? Рассказывать, как всем жалко 1000р и они из последних сил пытаются выучить эту не заслуживающую внимания ОС, вместо того чтобы использовать великую ос от микрософта, оригинально.
whitesnake писал(а):
08.04.2009 21:55

Давайте я Вам старье продавать с виндовозом на борту буду? А с линуксом буду нормальный ноут продавать, Вы выберите старье с виндой, или возьмете скрепя на сердце с линуксом и поставите винду, вот так же и другие, только с точностью да наоборот(зависит от предпочтений)?
altwazar писал(а):
И при желании можно купить бук и без нее.

Интересно, чем Вам идея того, что "можно будет вернуть виндовоз" мешает, Вы спите от этого плохо, или Вы в торговле работаете? Хотите, возвращайте, не хотите не возвращайте.
Ich weiss, dass ich nichts weiss, aber wissen Sie es auch?
Завистники на что не взглянут,
подымут вечно лай,
А ты себе своей дорогою ступай,
Полают, да отстанут. Крылов
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Обещаное продолжение:
http://alv.me/?p=415
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

alv писал(а):
09.04.2009 00:12
http://alv.me/?p=415
Отлично, появились подкованные юристы, которые могут объяснить простым смертным тонкости юридического крючкотворства.

Итак,
Применительно к нашему случаю это можно интерпретировать так: производитель ноутбуков, очевидно, заключает договор присоединения к лицензии Microsoft в силу самого факта предустановки Windows на свои машины, не так ли?

Далее, из высказывания Дмитрия Лесняка очевидно, что производителю вольно объявить предустановленную Windows неотъемлемой частью своего продукта.
Давайте разберемся. Читаем http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/General/Oem.mspx:
Сборщик систем, вскрывая технологическую упаковку, тем самым принимает на себя условия «Лицензии Microsoft для сборщика систем» (OEM System Builder License). В частности эти условия предусматривают обязательство сборщика распространять отдельные OEM-лицензии из состава упаковки только в составе полностью собранных компьютерных систем, а в случае настольных операционных систем и приложений также действует требование по предварительной установке этого программного обеспечения на компьютер (такое требование отсутствует для серверных продуктов).

ОЕМ-версия продукта, как правило, включает сертификат подлинности (СОА), дистрибутив с продуктом, лицензионное соглашение с конечным пользователем (EULA, может быть представлено только в электронном виде). При продаже все эти компоненты должны быть переданы клиенту, а сертификат подлинности должен быть наклеен на корпус системы.
Т.е., тут фигурирует уже не только EULA, и производитель ноутбука заключает совсем отдельный договор. Заключение производителем ноутбука этого договора не избавляет конечного пользователя от необходимости заключить EULA с Microsoft.

Таким образом (отвлечемся от Microsoft), при покупке ноутбука, пользователь в обязательном порядке оплачивает некоторую услугу (право пользоваться ОС), которая обусловлена заключением дополнительного договора. Собственно, не важно, кто эту услугу предоставляет, важно то, что без этой услуги ноутбук не продается. Услуга явно отдельная, что бы там не говорили о едином программно-аппаратном комплексе, ведь на эту услугу заключается отдельный договор.

Примеры программно-аппаратных комплексов уже обсуждались. Мобильный телефон (кто-нибудь заключал EULA на мобильную ОС?), автомобиль (кто-нибудь заключал EULA на прошивку электронного блока управления зажиганием?), Sony Playstation (кто-нибудь заключал EULA на то, что у ей внутри?) и т.п. Во всех этих случаях ПО поставляется в комплекте, без дополнительных договоров и обременений.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

Olegator писал(а):
08.04.2009 21:38
вообще-то разработчики alsa их так и не получили. Естественно что они улучшать работу с этими картами не очень спешат, прошло то время когда они за Creative бегали, теперь в интересах Creative бегать за разработчиками alsa.

Вообще то давным давно уже не получили :) Я давно за развитием этой ситуации наблюдаю.

Olegator писал(а):
08.04.2009 21:38
всё там гладко, функционал реализуется по мере открытия спецификаций

Не достаточно быстро. Реальная выгода пока только для довольно старых видеокарт.

Шпунтик писал(а):
08.04.2009 23:46
Предложите на ваш вкус. Обсудим.

Оно и так постепенно идет в нужном русле. Потому, как это постепенно становиться востребованным. И вполне соизмеримыми темпами с этой востребованностью. Незачем пытаться форсировать это палкой. Да и не получиться так сделать скорее всего (требование обечпечить драйверами вообще абсурдное).
Надо как то пытаться увеличить эту востребованность. Естественно это не просто, и тут даже возможно придется поделать что то самому.
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

altwazar писал(а):
09.04.2009 09:19
Вообще то давным давно уже не получили :)

? если Вы имели ввиду что получили, то это не совсем так, спеки получили разработчики oss, а разработчикам alsa пришлось копипастить код, я бы после этого вообще бы с Creative не связывался.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

Olegator писал(а):
09.04.2009 10:38
? если Вы имели ввиду что получили, то это не совсем так, спеки получили разработчики oss, а разработчикам alsa пришлось копипастить код, я бы после этого вообще бы с Creative не связывался.

Нет, я имею ввиду получили. Об этом сначала написал разработчик у них в рассылке, затем через месяц обновили информацию у себя на сайте.
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

Ali1 писал(а):
03.04.2009 15:37
M$ просто так ничего не говорит.

И это правильно. За словами следить надо.

Ali1 писал(а):
03.04.2009 15:37
Вместо того, чтобы закричать ожидаемое всеми: -"Мы больше не будем!"

А за что им кричать "больше не будем"?
Они провели огромную работу, проштудировали законы со всех сторон, разработали лицензии и прочие EUL'ы.
В общем-то именно так и должен вести себя бизнес.

watashiwa_daredeska писал(а):
03.04.2009 19:19
В контексте этого дела, доля легальных ОС никого не волнует.

Т.е. Вы готовы приписать M$ монопольное положение даже если везде стоит пиратка?

altwazar писал(а):
07.04.2009 18:20
Кто то должен будет предоставить возможность без проблем отказаться от предустановленной ос.

Если Вы внимательно прочитаете материалы, относящиеся к делу, то заметите, что "кто-то" уже давным-давно должен был "предоставить возможность".

Шпунтик писал(а):
07.04.2009 18:45
Насколько я читал на сайте Майкрософт, производитель компьютеров соглашается с договором в тот момент когда вскрывает конверт с ОЕМ диском.

Скрытые разделы и прочая появились не просто так. "Диски" и "вскрытие упаковки" - это для "мелочи". Крупным производителям от упаковок только головной боли больше. Крупные наверняка заключают соглашения на более крупные партии, ибо завозить тонны дисков, когда нужен только один - смыслу никакого.

altwazar писал(а):
07.04.2009 19:05
Про неро, powerdvd и подобный софт в комплекте почему то даже не вспоминают.

Я уже говорил, что в СМИ из всего разнообразия ПК остались только ноутбуки, а из OEM-софта - только ОС от M$.
Не знаю как в ФАС ситуация обстоит - они у себя на сайте перепевки из Коммерсанта не гнушаются публиковать.

Шпунтик писал(а):
07.04.2009 20:40
Микрософт при том, что он добился такой системы продажи, что деньги за предустановленную ОС должен возвращать не он а производитель компьютера.
И, кстати, по этому же договору за работоспособность всего "программно-аппаратного комплекса" тоже отвечает производитель компьтера, хотя он к производству ОС никакого отношения не имеет.
Микрософт ловко устроилась, все кому-то что-то должны а он никому ничего не должен, только деньги загребает.

А Вам не нравится, что M$ так ловко устроилась? А по мне, так наоборот - на M$ как раз надо молиться как на икону.
Продавцам и прочая - как пример того, как нужно максимизировать прибыль, оставаясь при этом в рамках закона.
Органам власти - как думать головой, а не другими частями тела.

exlex писал(а):
07.04.2009 20:58
вообще-то сравнение с неро и Co неправильны, и про них уже писалось выше.. это триальные программы в большинстве случаев, которые если хочешь покупать покупаешь у их производителя отдельно. Если они уже готовы к использованию, то они продаются вместе с приводом или ещё какой-то бякой в коробочке, но ту же самую железку можно купить там же без всяких довесков в виде подобных программ.

А вот и нет. Сколько у меня уже было материнских плат со всякой чушью. При этом купить точно такую же, но без софта нельзя. Только какую-нибудь "Special Edition" или ещё какой-нибудь вариант, относящийся к классу бюджетных. Но в ней что-нибудь гарантировано ухудшено - чипсет, одноканальная память, меньше портов, нет дополнительных планок на заднюю панель и т.п.

exlex писал(а):
Какая чушь про остановку вентиляторов, если подобное вообще возможно, то это не неправильная работа ОСи, а какая через задницу реализация железяки, где производитель изобрёл свой велосипед и придумал какой-то хитроумный протокол

Вы ни разу не слышали про проблему WinModem???

exlex писал(а):
Выходит для тех кто любит Венду на своей машине ничего не потеряют. Они за установку + ОС и так раньше платили, а для остальных будет большой плюс (altwazar мне глаза просто открыл, ноутбуки ещё на какую-то неопределённую сумму подешевеют). Так что очень хорошо, что ЦэСТ заставляет некую заморскую компанию соблюдать НАШИ законы и собственные обязатальства перед покупателями, которые сами на себя в своём EULA взяли.

Вы сперва эти "НАШИ законы" прочитайте.
Начните с Конституции. Обратите особое внимание на ту часть, где говориться про всякое международное законодательство.
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

exlex писал(а):
Не надо говорить только за «большинство», пусть каждый за себя отвечает.

А у нас (и не только у нас) демократия вообще-то. Так что "каждый сам за себя отвечает" - это не аргумент.

exlex писал(а):
думаю, это дело просто разрешимо.. просто будет три цены:
  • без ничего
  • с OEM ОС
  • с OEM ОС и установкой её специалистом

Ага, а в соответствии с OEM лицензией "специалист" взваливает на себя сопровождение и прочие обязательства в отношении установленной винды.
Оно ему надо?

exlex писал(а):
а кто про стационарные компьютеры разговор ведёт интересно?

ЦеСТ.

exlex писал(а):
эти «исследования» проводятся нечестными методами

Ну, конечно! А считать долю винды по пираткам - это самый кристально честный метод. :)

exlex писал(а):
Помню очень показательный случай по этому поводу: в прайсе одной фирмы видел два абсолютно идентичных ноутбука оп одной и той же цене, на одном Windows на другом FreeDOS (или GNU/Linux), но память на Вендовом ноутбуке 1Гб, а на безВендовом 512 Мб. Я вот вообще не понимаю.. Где логика тут?

Логика - винде требуется больше памяти. Хочешь 1 Гб - докупи и установи в том же магазине.

klark писал(а):
Думаю, Ваш круг не настолько репрезентативен, чтобы сделать точные выводы. Судя по откликам в сети, судя по наполняемости базы, исходя из того, что акция затронула в основном СПО-шников, всё как раз наоборот. МНОГИХ людей эта проблема ОЧЕНЬ волнует. Но их интересы никак не учтены. :(

А у нас демократия!

klark писал(а):
Проверка ФАС шести производителей (по одному из источников в PC Week) задумывалась независимо от нас, она должна была начаться ещё в конце прошлого года, и мы об этом ничего не знали, но началась лишь в феврале этого года и тоже никто об этом ничего бы не узнал, если б не произошла утечка в Коммерсант (скорее всего от Acer).

Забавная ситуация.... ФАС всё скрывал. Вопрос: зачем???

Шпунтик писал(а):
08.04.2009 01:06
Интересная аргументация, получается линуксоиды ОБЯЗАНЫ спонсировать виндузятников. И кто так решил?

Демократия и невидимая рука рынка.
Если честно, то если смотреть с позиции современного маркетинга, то линуксоиды обязаны не только спонсировать виндузятников, но ещё и покупать абсолютно такие же ноутбуки дороже. Как предмет более высокого класса, чем ширпотребная свиста.

klark писал(а):
08.04.2009 01:26
Цель ЦеСТа -- добиться соблюдения Российского законодательства, которое противоречит OEM-договорам.

Оговорка по Фрейду? :)

mikluxo писал(а):
08.04.2009 07:43
Товарищи, кто-нибудь знает, как воспользоваться даунгрэйдом, а то я как-то не знаю(куча знакомых с ноутами просто сносят лицензионные висты и ставят икспи).

И правильно делают. Потому что большинство версий свисты право даунгрейда не предоставляют вообще.
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

Goodvin писал(а):
08.04.2009 10:45
Но по нашему отечественному законодательству она продает именно экземпляры программ, а не какие-то там "лицензии на право попользоваться".

С пруфлинками можно ознакомится?

mikluxo писал(а):
08.04.2009 13:21
Завтра будут все продавцы говорить: не нравится не бери? И где здесь рынок, где спрос рождает предложение?

Вывод: что-то не так с этим спросом, раз он не может родить предложение.

klark писал(а):
08.04.2009 15:25
Из недавнего интервью руководителя ФАС России:

Мы не скрывали при подготовки закона 2006 года, что мы хотели бы, чтобы наш закон был похож на европейский, чтобы он учитывал прежде всего наилучшую практику, сложившуюся в странах Евросоюза в этом направлении и североамериканскую практику
<...>
Сегодня европейцы и канадцы, американцы, и корейцы, и японцы, а все мы входим в единую международную конкурентную сеть, они все признают наше законодательство комплиментарным законодательствам всех этих стран.

Имхо, "картина ясная"(с)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

DSS писал(а):
09.04.2009 12:11
Т.е. Вы готовы приписать M$ монопольное положение даже если везде стоит пиратка?
Как-то вы перескочили с одного на другое. Я готов не признать монопольное положение MS, если MS продает мало, а все пользуются пираткой. Пиратские копии не учитываются в оценке доли рынка, поэтому в данном случае фиолетово, какой процент копий пиратский, а какой легальный -- это совсем другая история.

Однако, учитывая, что OEM -- основной источник лицензионных копий в России, а на этом рынке MS субъективно монополист, я считаю весьма маловероятным исход с непризнанием ее монополистом.
Спасибо сказали: