И Вам привет. Давно не виделись
QWERTYASDF писала: ↑07.05.2018 23:23
Есть у меня человек, с которым вероятно нужно будет провести компьютерный ликбез.
Ликбез в смысле общей компьютерной грамотности или именно линуксовый?
QWERTYASDF писала: ↑07.05.2018 23:23
Вот я сейчас задумываюсь над тем, как лучше объяснить, что "папка-файл" содержит лишь список каких-то файлов, но не содержит их "в себе", как файл-архив.
Если уж Вы об этом задумываетесь, позвольте дать Вам один совет: выкиньте подальше термин "папка". Совсем. Легче станет. Почему?
Потому что "папка" - не более, чем маркетинговая вещь конкретных времен. Новая красивая свистелка.
И термин весьма неудачный - в свое время, пока не привыкли, была с этим определенная путаница, потому что к примеру, "Рабочий стол" в MS Windows - это на самом деле тоже "папка". И у некоторых пользователей такие вольности вызывали разрыв шаблона.
То, что вся эта терминологическая чушь сейчас используется в разных ОС и оболочках (и даже умолчальное имя "Новая папка" - особенно меня "радует") - это всё, конечно, наша суровая действительность, но это совсем не повод отказываться от более правильной терминологии.
Тем более, когда речь идет о повышении грамотности пользователя. Грамотный пользователь - он и в терминологии грамотный. Я уже когда-то рассказывал историю, к чему может привести "терминологическая неграмотность".
"Папка" - штука чисто визуальная - существует только в конкретных файловых менеджерах с графическим интерфейсом. Случись пользователю попасть в консоль или какой-нибудь mc - и всё. Нет никаких "папок". Есть каталоги. Директории. С тем же смыслом, что и библиотечный каталог. Ну, или ещё какой-нибудь. Каталог косметики или компакт-дисков. Или каталог телефонных номеров. Смысл везде один и тот же - каталог содержит в удобном виде сведения об объектах, но не содержит самих объектов.
Обратите внимание, в моих примерах термин "каталог" вполне на своём месте, а вот термин "папка" сюда прикрутить сложнее. "Каталог товаров" - вполне понятная вещь. "Папка товаров" - я, например, затрудняюсь объяснить, что это такое. Ну, не синонимы, что ж поделать...
Поэтому ещё раз: советую отказаться от термина "папка" и пользоваться более старым, но и более верным по смыслу термином "каталог". Таково моё ИМХО.
Вы не хотите использовать библиотечную аналогию, а зря. На мой взгляд, именно она здесь наиболее адекватна.
Термин "каталог" тоже ведь не из воздуха взяли. Человек, понимаете ли, такое существо... Творит по образу и подобию, одним словом. И многие компьютерные термины имеют свои прототипы из "докомпьютерной жизни".
Spoiler
Например, "адрес". Или "указатель". Адрес в памяти (или на диске) - это самый что ни на есть настоящий адрес.
Чтобы найти ячейку памяти, надо знать её адрес (номер). Чтобы найти конкретную квартиру в городе, надо знать улицу, номер дома, номер подъезда, номер этажа, номер квартиры. Замените название улицы номером - полный адрес будет состоять из набора номеров. Явное сходство с номером головки/дорожки/сектора на диске. Дайте всему этому хозяйству сквозную нумерацию - получится примерно как с адресами в памяти. А уж про "указатель" и говорить нечего - это просто аналогия с дорожным указателем, взято, можно сказать, "с натуры".
И кстати, ещё по поводу терминов. Файл (file). В определенной транскрипции это "филе", то есть нечто разделенное, порезанное определенным образом. В данном случае "порезана" информация, разделена по смыслу, а не сваливается вся в одну кучу.
И вот эта прозрачная канцелярская папочка тоже ведь называется "файл" - назначение то же - разделять документы, чтобы не смешивались.
Так же как и желтые значки папок - это всё взято из американской офисной жизни. И это может быть комфортно визуально, но совершенно неудачно в смысле терминов, потому что на момент появления "новая" терминология вступила в конфликт со "старой" (которая вообще-то никуда не делась) и получается, что в графической среде терминология одна, а за её пределами - другая.