Можно ли в документ.odt вставить файл.pdf?
Модератор: /dev/random
-
- ОС: Linux Debian
Можно ли в документ.odt вставить файл.pdf?
Захотел племянник сделать брошюру. Сам он музыкант, а из программ освоил, в основном MS Word и Adobe Premier. И ешё Sibelius. Поэтому обратился ко мне.
LibreOffice Writer позволяет легко делать брошюру. Поэтому решил воспользоваться им.
Может быть scribus для этого больше подходит, но я пока с ним не разобрался. А Page Maker остался в далёком прошлом.
Брошюра состоит в основном из картинок. Со вставкой из в документ проблем не возникло.
Но на нескольких страницах были ноты. Которые существовали в виде PDF файлов.
Попробовал вставить как изображение -- вставляется только первая страница. А как быть с остальными?
Как временное решение "распечатал" каждую страницу файла.pdf в виде отдельных страниц.pdf и вставил уже их.
Но, может быть есть более простой (или "правильный") вариант?
LibreOffice Writer позволяет легко делать брошюру. Поэтому решил воспользоваться им.
Может быть scribus для этого больше подходит, но я пока с ним не разобрался. А Page Maker остался в далёком прошлом.
Брошюра состоит в основном из картинок. Со вставкой из в документ проблем не возникло.
Но на нескольких страницах были ноты. Которые существовали в виде PDF файлов.
Попробовал вставить как изображение -- вставляется только первая страница. А как быть с остальными?
Как временное решение "распечатал" каждую страницу файла.pdf в виде отдельных страниц.pdf и вставил уже их.
Но, может быть есть более простой (или "правильный") вариант?
-
- ОС: [K]Ubuntu, Debian
Re: Можно ли в документ.odt вставить файл.pdf?
Про odt не знаю, а разбить pdf на страницы наверняка можно более "правильно".
pdftk или, возможно, imagemagic-ом
pdftk или, возможно, imagemagic-ом
-
- ОС: gentoo fluxbox
Разбить на страницы pdfseparate или Open Office Draw
-
Спасибо. pdfseparate отлично разделил на страницы.
А вот Libreoffice Draw "понять" этот файл не смог.
Вот, фрагмент того, что было в исходном файле А вот что получилось после того, как я открыл этот файл в Libreoffice
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- ОС: gentoo fluxbox
Да, Libreoffice, бывает, на некоторых файлах виснет напрочь, 100% нагрузка и только kill.
-
У меня такое тоже, возможно, бывало. Правда, я сейчас не помню точно, абсолютно ли он зависал или нет.
Но при вёрстке этой брошюры, бывали большие задержки. Потому, что он насобирал её на 84 страницы (сначала было 82, но потом добавил ещё две, чтобы полностью сформировать брошюру).
Кроме PDF (по-моему, 12 страниц), там было около сотни картинок (фотографий). В основном их размер был, по длинной стороне 1200 или 1280.
Но было и 7 сканов формата A4 с разрешением 600 DPI. И вот при отображении страниц с этим сканами были заметные тормоза. Причём, судя по индикаторы, был максимально нагружен только один поток.
Кстати, со сканами тоже была проблема. Сканер -- из МФУ KYOCERA выдаёт сканы в формате TIFF, но с JPEG сжатием.
GIMP и geeqie их понимает нормально. А вот LibreOffice этот формат не понял. Пришлось с помощью GIMPа преобразовать в JPEG.
Кстати, слышал, что PhotoShop их тоже не понимает. Но понимает, если просто сменить расширение на .JPG.
P.S. Думаю освоить Scribus. По идеологии он напоминает Page Maker. Но работа с текстом организована гораздо хуже. И при попытке работать были зависания, когда его приходилось просто тупо снимать.
-
- ОС: Gentoo
Inkscape может нормально конвертировать pdf в различные форматы:
Можно просто в цикле прогнать страницы для указания номеров использовать --pdf-page=.
Таким же образом можно разбить на отдельные файлы pdf.
Shell
$ inkscape inpit.pdf -z --export-dpi=600 --pdf-page=14 --export-type=png --export-filename="output-14.png"
-
К сожалению не получилось. Результат преобразования в PNG был практически тот же: Но возник вопрос.ormorph писал(а): ↑10.03.2022 17:42Inkscape может нормально конвертировать pdf в различные форматы:Можно просто в цикле прогнать страницы для указания номеров использовать --pdf-page=.Shell
$ inkscape inpit.pdf -z --export-dpi=600 --pdf-page=14 --export-type=png --export-filename="output-14.png"
Вот результат выполнения преобразования:
Shell
mik13@md5:/dev/shm$ inkscape -z a.pdf --export-dpi=600 --pdf-page=1 --export-type=png --export-filename="output-1b.png"
Warning: Option --without-gui= is deprecated
** (org.inkscape.Inkscape:4422): WARNING **: 23:48:20.584: Fonts dir '/usr/share/inkscape/fonts' does not exist and will be ignored.
А первое предупреждение говорит, что устарела опция --without-gui= Я в строке этой опции не увидел, но увидел опцию -z, которой не увидел в man inkscape. Это она? Для чего она была нужна?
-
Да это она, её уже не обязательно использовать. Ранее необходима была для того, чтобы не вызывался гуй.
Там вроде не об отсутствии шрифтов предупреждение, а об отсутствии директории /usr/share/inkscape/fonts. Эта директория нужна, если необходимо использовать шрифты отличные от системных. А так каталог /usr/share/fonts/ и так поддерживается. А так интересно не можете выложить файл с нотами, который не проходит. Скорее всего там действительно используется шрифт которого нет в системе.
-
Я примерно так и понял.
Правда, не понял, что могло бы быть после '=' в опции --without-gui=. Но это неважно.
Я это понял. Только непонятно, какие нужны шрифты. И где их взять.
Я пока только в общих чертах представляю что такое PDF. Это не растровая и не векторная картинка, хотя PDF поддерживает и то и то.
Там есть текст, который можно скопировать и вставить в любое другое приложение.
Но, с другой стороны, в нём нормально отображается текст, набранный тем шрифтом, которого нет в системе.
Значит он хранится в самом файле PDF ?
Выложить, в принципе, могу. Проблема в авторских правах.
Вот фрагмент из этого файла А вот что получается после преобразования его командой
inkscape p234.pdf --export-dpi=300 --pdf-page=1 --export-type=png --export-filename="p2.png" Кстати, после преобразования его не в PNG, а в PDF получается аналогичная картина.
Только в консоль ещё 432 выскочило сообщение
Shell
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
В данном случае — да.
Shell
% pdffonts p234.pdf
name type encoding emb sub uni object ID
------------------------------------ ----------------- ---------------- --- --- --- ---------
YMKLIV+OpusSpecial CID TrueType Identity-H yes yes yes 6 0
DDEOAU+TimesNewRomanPS-ItalicMT TrueType WinAnsi yes yes yes 7 0
CXNMMD+TimesNewRomanPSMT TrueType WinAnsi yes yes yes 8 0
GEPHNH+Opus CID TrueType Identity-H yes yes yes 9 0
TRRYYA+OpusText TrueType WinAnsi yes yes yes 14 0
%
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
-
Спасибо за наводку. fontforge действительно позволяет извлечь шрифты из PDF. Правда, я пока не понял, как их сохранить. То есть, похоже, надо не сохранить, а создать шрифты. И какое и как им дать имя.
Там много разных параметров. И я пока не разобрался с ними.
Но, может быть, можно просто скопировать файлы со шрифтами из винды, на которой установлен, например, Sibelius? Они там должны быть?
-
Да должны быть, судя по информации.
Вам нужен Opus music fonts. Но возможно эти шрифты в каталоге с установленной Sibelius, а не в системном каталоге винды. Это будет даже лучше, так как в pdf эти шрифты не полные, а урезанные. Довольно сложно будет сгенерировать правильный файл с урезанными шрифтами, так как там имеет значение порядок поставления шрифтов, какой то шрифт может перекрывать другой.
-
Хм, поигрался с этим файлом pdf. В общем шрифты тут не очень то и нужны. Для inkscape, проблему со шрифтами решить довольно просто, просто добавить опцию --pdf-poppler:
Так же для конвертации есть ещё gs.
Примеры:
Для второй страницы:
Shell
$ inkscape p234.pdf --pdf-poppler --export-dpi=300 --pdf-page=1 --export-type=png --export-filename="p2.png"
Примеры:
Shell
$ gs -sDEVICE=eps2write -dNOPAUSE -dBATCH -dSAFER -r300 -sOutputFile=output%d.eps p234.pdf
Shell
$ gs -sDEVICE=pngalpha -dNOPAUSE -dBATCH -dSAFER -r300 -sOutputFile=output%d.png p234.pdf
Shell
gs -sDEVICE=jpeg -dJPEGQ=100 -dNOPAUSE -dBATCH -dSAFER -r300 -sOutputFile=output%d.jpg p234.ps
Shell
$ gs -sDEVICE=eps2write -dNOPAUSE -dBATCH -dSAFER -r300 -dFirstPage=2 -dLastPage=2 -sOutputFile=output2.eps p234.pdf