Обсуждаем дистрибутивы! (бывшая "поможем новичкам etc.")
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Debian, openSUSE, Mac OS X
Re: Обсуждаем дистрибутивы!
watashiwa_darede...
Я потому и сказал, что не имеет смысла сравнивать!
Для вас лично управление пакетами в deb и rpm удобнее, для кого-то удобнее то, что реализовано в Slackware.
Для кого-то удобнее ездить на машине с автоматической коробкой передач, для других -- с ручной. Сторонник каждого метода будет уверять других в преимуществах любимого метода. И правых тут нет. Только личные предпочтения. Автомат удобнее для новичков, ручная -- для тех кто хочет большего контроля со своей стороны.
Если продолжать сравнение в этом же направлении, то можно представить
Slackware -- как автомобиль с ручной коробкой передач, без антипробуксовочной системы, и без других электронно-компьютерных систем контроля и помощи.
Debian/Red Hat -- как автомобиль с автоматической коробкой передач, с АБС и другими системами контроля.
Пользуясь последним вариантом можно гораздо быстрее достичь желаемого результата, не заботясь о переключении передачи и пробуксовывании и т.д.
В то же время, первый позволяет достичь гораздо большего контроля над машиной, но требует времени на ее изучение.
Точно так же и с автоматом можно достичь большого контроля, но тот факт, что за вас это уже кто-то делает -- расслабляет.
Я потому и сказал, что не имеет смысла сравнивать!
Для вас лично управление пакетами в deb и rpm удобнее, для кого-то удобнее то, что реализовано в Slackware.
Для кого-то удобнее ездить на машине с автоматической коробкой передач, для других -- с ручной. Сторонник каждого метода будет уверять других в преимуществах любимого метода. И правых тут нет. Только личные предпочтения. Автомат удобнее для новичков, ручная -- для тех кто хочет большего контроля со своей стороны.
Если продолжать сравнение в этом же направлении, то можно представить
Slackware -- как автомобиль с ручной коробкой передач, без антипробуксовочной системы, и без других электронно-компьютерных систем контроля и помощи.
Debian/Red Hat -- как автомобиль с автоматической коробкой передач, с АБС и другими системами контроля.
Пользуясь последним вариантом можно гораздо быстрее достичь желаемого результата, не заботясь о переключении передачи и пробуксовывании и т.д.
В то же время, первый позволяет достичь гораздо большего контроля над машиной, но требует времени на ее изучение.
Точно так же и с автоматом можно достичь большого контроля, но тот факт, что за вас это уже кто-то делает -- расслабляет.
Ubuntu-->Debian-->Gentoo-->openSUSE-> Mac OS X
-
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
watashiwa_daredeska писал(а): ↑04.02.2011 16:16Слаковский подход нынче уже работает откровенно плохо в большинстве случаев, и учитывая динамику, дальше ситуация будет продолжать двигаться в этом направлении.
с вами несогласны минимум все слакварщики Если интересно (да и мне тоже) можно создать отдельную тему Slaсkware vs Debian, а там отырваться по полной всем желающим
>
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
- ОС: Deep Style / Slackware
Ох, как устарели представления о Slackware!
Что Slackware и Debian разбиваются на пакеты по-разному - это как было, так и остается.
Пакеты Slackware крупнее и на те же задачи их надо меньше - так с одной стороны их нельзя сравнивать по количеству, а с другой стороны с ними в Slackware удобнее работать, проще справляться с зависимостями. Настолько проще, что еше недавно это можно было делать без особого напряжения руками. А теперь - slapt-get разруливает их автоматически, и делать ему это легче, чем в дебиане,
У меня на фирме применяется Debian, дома - Slackware. так что работаю с обоими.
Debian - уважаю, Slackware - люблю.
Что Slackware и Debian разбиваются на пакеты по-разному - это как было, так и остается.
Пакеты Slackware крупнее и на те же задачи их надо меньше - так с одной стороны их нельзя сравнивать по количеству, а с другой стороны с ними в Slackware удобнее работать, проще справляться с зависимостями. Настолько проще, что еше недавно это можно было делать без особого напряжения руками. А теперь - slapt-get разруливает их автоматически, и делать ему это легче, чем в дебиане,
У меня на фирме применяется Debian, дома - Slackware. так что работаю с обоими.
Debian - уважаю, Slackware - люблю.
Registered Linux user number 436365
-
- Бывший модератор
это изначально, в данном конкретном случае речь шла о бинарниках, с помощью данных команд никакие исходники не соберутся.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
кстати, а что случилось с сайтом дебиана???
Http://ww.debian.org/
Not Found
The requested URL / was not found on this server.
Apache Server at www.debian.org Port 80
Not Found
-
- Администратор
- ОС: Gentoo
Dreamer77 писал(а): ↑04.02.2011 19:59кстати, а что случилось с сайтом дебиана???
Not Found
Всё прекрасно работает. Только ссылка у вас битая.
-
в ссылке ошибся.
А сайт действительно не отвечл на мои позывы. Сейчас правда все работает как часы. Хотел почитать про работу apt и иже с ним для обогащения=)
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
… ручное управление Союз-ТМ'ами и МКС. Для лучшего контроля, так сказать.
Мои розовые очки
-
если так угодно перегибать палку, то можно поговорить об управлении галактиками и вселенными.watashiwa_darede... писал(а): ↑05.02.2011 13:01… ручное управление Союз-ТМ'ами и МКС. Для лучшего контроля, так сказать.
По-моему я довольно четко выразился.
Честно говоря я сейчас как раз стою перед выбором, какой дистрибутив поставить.
И Дебиан рассматриваю одним из первых. Но всегда отпугивают его старые ядра... даже в экспериментальной ветке, судя по http://www.debian.org/distrib/packages, нет ядра новее 2.6.32. (даже в Slackware, вышедшем почти год назад 2.6.33.4)
Также не люблю то, что в Дебиане любят переназывать некоторые пакеты, т.ч. приходится долго их искать.
Вместо стандартного названия "xf86-video-intel" у дебиана "xserver-xorg-video-intel". это самый простейшие пример.
Для установки Скайпа и Вайна надо подключать дополнительные репозитарии...
-
- Бывший модератор
Понимаете ли, сравнивать разницу управления несколькоими десятками и несколькими десятками тысяч пакетов с разницей между 3 педалями и одной фиговиной и 2 педалями и другой фиговиной…
Я, в общем, подозреваю, что тренированный пилот смог бы управлять B-2 Spirit без автоматики, чисто механическими средствами, буде такой экземпляр существовал, но никто так не делает. А мопед да, в автоматике, в общем, не нуждается.
Для Вайна не надо. А Скайп в официальном репозитории слаквари разве есть?
Мои розовые очки
-
- ОС: Debian, Puppy
watashiwa_daredeska писал(а): ↑05.02.2011 16:27А Скайп в официальном репозитории слаквари разве есть?
Много чести ему.
-
исли бы разница была только в этом, то все было бы очень просто=)watashiwa_darede... писал(а): ↑05.02.2011 16:27Понимаете ли, сравнивать разницу управления несколькоими десятками и несколькими десятками тысяч пакетов с разницей между 3 педалями и одной фиговиной и 2 педалями и другой фиговиной…
про количество пакетов -- не понял.
А кто здесь говорит о Слаке? Я только про дебиан сказал.watashiwa_darede... писал(а): ↑05.02.2011 16:27А Скайп в официальном репозитории слаквари разве есть?
Скайп включен в Арч и в Генту =)
-
- ОС: Slackware-14
watashiwa_daredeska писал(а): ↑05.02.2011 16:27Для Вайна не надо. А Скайп в официальном репозитории слаквари разве есть?
у Слаки есть репозитории ??? ... Я тоже хочу такой травы - дайте две упаковки .
... ну я же просил четыреста капель , а сдесь четыреста две ...
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
gramozeka писал(а): ↑05.02.2011 19:20watashiwa_daredeska писал(а): ↑05.02.2011 16:27Для Вайна не надо. А Скайп в официальном репозитории слаквари разве есть?
у Слаки есть репозитории ??? ... Я тоже хочу такой травы - дайте две упаковки .
Это тогда что?
My god... it's full of stars!...
-
- ОС: Slackware-14
ну да с определённой натяжкой это можно назвать репозиторием , но вообще-то это содержимое установочного образа DVD , вы можете его скачать собрать iso , записать на болванку и установить . Сделано это для того , что бы не перекачивать тучу пакетов после установки официального релиза , а сразу установить последнюю версию всех(!) пакетов , в slackware-current всегда только корректная сборка готовая к "чистой" установке .
... ну я же просил четыреста капель , а сдесь четыреста две ...
-
- Бывший модератор
-
- Бывший модератор
gramozeka писал(а): ↑05.02.2011 21:13
ну да с определённой натяжкой это можно назвать репозиторием , но вообще-то это содержимое установочного образа DVD , вы можете его скачать собрать iso , записать на болванку и установить . Сделано это для того , что бы не перекачивать тучу пакетов после установки официального релиза , а сразу установить последнюю версию всех(!) пакетов , в slackware-current всегда только корректная сборка готовая к "чистой" установке .
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%...%80%D0%B8%D0%B9
"Репозито́рий, хранилище — место, где хранятся и поддерживаются какие-либо данные. Чаще всего данные в репозитории хранятся в виде файлов, доступных для дальнейшего распространения по сети."
У Слаквари есть такие хранилища файлов - репозитарии, пример ближайший с Яндекса вам привели. Объясните, что с вашей с точки зрения является репозиторием.
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
watashiwa_darede... писал(а): ↑04.02.2011 01:22Исходники. Исходники KDE: найти, скомпилировать, поставить.
ну если вы не в состоянии найти каталог source/ на DVD - то извините :(
если вы, даже найдя каталог source не можете понять, зачем там исполняемые файлы *.Slackbuild, то уж я даже и не знаю...
watashiwa_darede... писал(а): ↑04.02.2011 01:22Зачем нужна upgrade, если и так каждому ежу понятно, что если пакет уже стоит, то upgrade? :)
upgrade нужна для обновления
install для установки
Ваш К.О.
задав команду upgradepkg * я обновлю только те пакеты, которые у меня установлены, а installpkg * установит ВСЕ пакеты. Не видите разницы?
watashiwa_darede... писал(а): ↑04.02.2011 01:22Не понимаете команду или не знаете, как конкретно она делает свою работу?
и то и другое :(
watashiwa_darede... писал(а): ↑04.02.2011 01:22Ну, это как посмотреть. Возможно, сейчас стало чуть получше, но… Я много лет назад сбежал со слаквари именно потому, что слакварь настолько проста, что на практике приходится изобретать слишком много велосипедов. У меня складывается впечатление скорее не простоты, а примитивизма. Некий LFS stage 3 :)
ну да... LFS... только собирать и красноглазить не нужно. а велосипедов тоже не нужно - у меня есть свои скрипты, но они для каких-то моих, уникальных задач.
watashiwa_darede... писал(а): ↑04.02.2011 01:22Ну, объединение кучи софта под именем KDE или GNOME или еще чего — чистейшей воды условность. Знать, что к ним относится, а что нет, совсем необязательно, если можно aptitude install kde, и оно само всё поставит :)
ну... дело ваше. мне удобнее именно так, а не иначе.
Bizdelnick писал(а): ↑04.02.2011 02:00а установщик слаки ниасилил. Как с зависимостями разбираться-то, если не хочется ставить всё?
там пакетов немного, и если вы понимаете, как они взаимосвязаны, вы поставите то, что надо. Если не понимаете, то вам всё равно этот ваш апт полкде по зависимостям накачает.
-
- Бывший модератор
Для начала мне нужен хотя бы DVD тогда. Т.е. искать придется в сетевом репозитории, для этого придется откуда-то выудить адрес этого репозитория. Руками. Скачать руками. 28 раз побиться головой об нехватающие зависимости, найти и поставить каждую, руками.
У меня менеджер пакетов работает К.О. Если я пишу install уже установленного пакета, то он его обновляет.
Пакетов мало, а значит, придется недостающее собирать.
Мои розовые очки
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
watashiwa_darede... писал(а): ↑07.02.2011 16:41Для начала мне нужен хотя бы DVD тогда. Т.е. искать придется в сетевом репозитории, для этого придется откуда-то выудить адрес этого репозитория. Руками. Скачать руками. 28 раз побиться головой об нехватающие зависимости, найти и поставить каждую, руками.
проще скачать весь dvd. лично для меня проще. у меня анлим.
watashiwa_darede... писал(а): ↑07.02.2011 16:41У меня менеджер пакетов работает К.О. Если я пишу install уже установленного пакета, то он его обновляет.
а у меня - ставит. ИМХО это более логично. мне не нужно запоминать никаких ключей, я просто пишу upgradepkg *, и он обновляет всё что есть. Если надо поставить, я пишу installpkg.
watashiwa_darede... писал(а): ↑07.02.2011 16:41Пакетов мало, а значит, придется недостающее собирать.
пакетов мало, но они намного больше. собирать практически ничего не надо, разве что всякие беты "на попробовать". у вас предположения, но ведь я-то этим пользуюсь!
-
- Администратор
-
он хоть спрашивает вас перед обновлением? Т.е. что-то типа "этот пакет уже установлен в системе, но есть более новая его версия. Хотите обновить? да/нет/?"watashiwa_darede... писал(а): ↑07.02.2011 16:41Если я пишу install уже установленного пакета, то он его обновляет.
Да, кстати, есть более короткая запись для установки пакетов -- чтобы не писать все время install, remove, upgrade, dist-upgrade ??
Сижу второй день на Squeeze, вот думаю что при следующий релиз Slackware установлю себе таки=) парралельно с дебианом.
Кстати, есть твкой вопрос -- почему сейчас Дебиан стал потреблять так же много памяти, сколько и Убунту? года 2 назад Дебиан был более бережливым по этому аспекту.
-
- Администратор
Зачем? (У меня, не знаю, как у w_d) указанный пакет устанавливается, другие его версии, если они есть, удаляются. Это удаление можно считать просто частью процесса разрешения зависимостей. Причём если указать конкретную версию, то установлена будет именно она, независимо от того, апгрейд это, даунгрейд или переустановка.
Плюс к этому в gentoo какая бы то ни было интерактивность в менеджере пакетов запрещена политикой дистрибутива. Пользователь должен иметь возможность дать команду и забыть о ней, не дёргаясь постоянно: "а не спросила ли она что-то?".
-
/dev/random
ну, политику Gentoo то я знаю не по наслышке=)) 2года как никак=)
сейчас интересует как с этим обстоит в Дебиане.
ну, политику Gentoo то я знаю не по наслышке=)) 2года как никак=)
сейчас интересует как с этим обстоит в Дебиане.
-
- Бывший модератор
У меня всегда спрашивает :)
user@localhost
$ sudo aptitude install fvwm
No packages will be installed, upgraded, or removed.
0 packages upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 60 not upgraded.
Need to get 0 B of archives. After unpacking 0 B will be used.
Do you want to continue? [Y/n/?]
Есть в shell'ах такая штука, называется alias. man $(basename $SHELL) Да и всякие completions помогают, поэтому я прописал только alias sapt="sudo aptitude" и complete -F _aptitude $default sapt после bash_completions.
Мои розовые очки
-
- Бывший модератор
Вот там выше было про fvwm. Уж не знаю, надо ли будет его собирать, но что-то он маленький какой-то. Да и как-то… сомневаюсь я, что софт Slackware на 100% соответствует именно моим нуждам, а у меня только руками установленных пакетов 701 штука, а всего — 1882. Учитывая общее среднее соотношение числа пакетов 1 src = 2 bin, у меня установлена вся слакварь. Учитывая, что KDE у меня нет, а из GNOME только ошметки, значит, установлено много всякого такого, чего в Slackware нет, а значит придется собирать. Как-то так.
Ну, я тоже этим пользовался, поэтому мои предположения не безосновательны :)
Эх, если б пользователь мог еще не дергаться постоянно: «а не развалила ли она мне всю систему?» :)/dev/random писал(а): ↑07.02.2011 21:12Пользователь должен иметь возможность дать команду и забыть о ней, не дёргаясь постоянно: "а не спросила ли она что-то?".
Дебиан не потребляет память :) Память занимают программы. Много программ запущено — много памяти, мало программ — мало памяти, прожорливые программы — много памяти, экономичные программы — мало памяти.
Мои розовые очки
-
- Администратор
watashiwa_daredeska писал(а): ↑07.02.2011 22:53Эх, если б пользователь мог еще не дергаться постоянно: «а не развалила ли она мне всю систему?»/dev/random писал(а): ↑07.02.2011 21:12Пользователь должен иметь возможность дать команду и забыть о ней, не дёргаясь постоянно: "а не спросила ли она что-то?".
На стабильной ветке не развалит.
-
прошу прощения, неверно выразился.watashiwa_darede... писал(а): ↑07.02.2011 22:53Дебиан не потребляет память Память занимают программы. Много программ запущено — много памяти, мало программ — мало памяти, прожорливые программы — много памяти, экономичные программы — мало памяти.
скажу по другому:
2-3 года назад разница между:
1. kubuntu vs Debian + kdebase / после одинаковых манипуляций с браузерами, разными другими программами / сразу после перезагрузки и входа в DE
разница в используемой памяти была порядка 100мб в пользу Дебиана
2. точно такой же тест для ubuntu vs Debian + gnome-core
и сравнимые результаты.
Вот про какую ситауцию я говорю.
конечно в консоли Дебиан при загрузке потребляет всего 50мб, в то время как Арч потребляет все 100, причем не понятно по каким соображениям.
-
- Бывший модератор
А Gentoo разве не rolling release? А что произойдет с какой-нибудь софтиной, если у очередной версии напрочь другой формат конфига и со старым она работать ну никак не может? Или еще фигня какая в этом роде. Дебиановскому менеджеру пакетов, кстати, можно задрать приоритет так, что он не будет спрашивать ничего, кроме самых критичных вещей, без которых вообще работать никаким образом невозможно, а все остальные вопросы получат умолчательный ответ. Если такой вопрос попадется в скрипте, то операция менеджера пакетов завершится с ошибкой, что правильно IMHO. Там где надо, у меня стоит оповещение по почте и я прочитаю о проблеме и помогу руками. Зато уверен, что совершенно точно ничего не упадет. Именно поэтому у меня safe-upgrade в cron прописан.
Мои розовые очки
-
- Администратор
Rolling release. Есть стабильная и нестабильная ветка, и обе - rolling release.
watashiwa_daredeska писал(а): ↑07.02.2011 23:59А что произойдет с какой-нибудь софтиной, если у очередной версии напрочь другой формат конфига и со старым она работать ну никак не может?
В нестабильной ветке это может случиться "внезапно". В стабильной в ебилде уже будет соответствующая информация, и менеджер пакетов проинформирует пользователя о том, с какими проблемами он может столкнуться после обновления и как их избежать. Эта информация выводится по окончании процесса, либо, при сответствующей настройке, отправляется на почту в процессе.