ATI Radeon x1950GT 512MB (Поддерживаеться ли?)

nVidia, ATI, SIS, VIA и др.

Модератор: Модераторы разделов

Krjuger
ОС: Mandriva LINUX 2007.1 (spring)

ATI Radeon x1950GT 512MB

Сообщение Krjuger »

Хотел обновить компьютер и присмотрел видеокарточку ATI Radeon x1950GT 512MB.(на ней стоит чип RV570LE)
Вопросы:
1)Будет ли она вообще работать на линуксе??
2)Если будет, то какой нужно драйвер??
3)Будет ли работать 3Д??

Я посмотрел здесь , там вообще нигде нет сточки о x1950 series или они относяться к 1900??
Спасибо сказали:
Alex07
ОС: Mandriva 2009.1 PP x86_64

Re: ATI Radeon x1950GT 512MB

Сообщение Alex07 »

Работает. У самого R1950Pro 512Mb в Mandrive 2008 PP с проепрентарными дровами всё пашет :)
From Tomsk, Siberia.
Спасибо сказали:
Krjuger

Сообщение Krjuger »

Alex07 писал(а):
11.12.2007 05:54
Работает. У самого R1950Pro 512Mb в Mandrive 2008 PP с проепрентарными дровами всё пашет :)

То есть прост ставим дрова проепрентарные(хотя они офф. и не поддерживают карту, да и фиг с ними), и подрубаем компиз??
Есть какие либо проблемы с картой??
Спасибо сказали:
ShoGUN
ОС: Ubuntu 7.10, WinXP SP2

Сообщение ShoGUN »

У самого - один в один твоя карточка, от Сапфира. Работает с проприетарными драйверами все, практически идеально.(Если не считать того, что в Убунту 7.10 не пашет спящий режим, но это традиционный баг)
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

А есть такие, у кого нормально работают проприетарные драйвера, и монитор при этом подключён по DVI?
Версию драйверов и модель карты назовите.
Спасибо сказали:
ShoGUN
ОС: Ubuntu 7.10, WinXP SP2

Сообщение ShoGUN »

У меня так. Sapphire X1950GT 512Mb, драйвер 8.42. Моник NEC 1970NX если что :) Есть неболшие траблы при переключении разрешения(на некоторое время гаснет монитор, около 3-4-5 секунд, т.е. дольше чем на моем ноуте, скажем, с тем же драйвером.(Там Xpress 200M)
Спасибо сказали:
Alex07
ОС: Mandriva 2009.1 PP x86_64

Сообщение Alex07 »

Krjuger писал(а):
11.12.2007 22:38
Alex07 писал(а):
11.12.2007 05:54

То есть прост ставим дрова проепрентарные(хотя они офф. и не поддерживают карту, да и фиг с ними), и подрубаем компиз??
Есть какие либо проблемы с картой??

Mandriva 2008 PP сама поставила их. Останется потом вручную пакеты компиза установить и всё.
From Tomsk, Siberia.
Спасибо сказали:
Krjuger

Сообщение Krjuger »

Огромное спасибо!!
Карту купил уже, но запустить смогу ток на следующей недели, потому что нужно еще купить проц, но это будет ток на следующей недели...
Спасибо сказали:
crownless
ОС: Mandriva 2007 x64

Сообщение crownless »

У меня вот вопрос.. Я с линуксом ОЧЕНЬ мало работаю... Всего неделю.. Пытался поставить драйвер. (у меня Radeon x1950gt 512мб).. Скачал на офф сайте это чудо с расширением .run. в консольке по совету друга (по моему мнению умного) прописал sh /путь_к_файлу. Вылезло окошко установки драйвера, я использовал метод далеедалееготово. Вопрос - что делать дальше? :-[ не ругайтесь что нуб зеленый, но к винде возвращаться не хочется..
Спасибо сказали:
fa_gtr_michael
ОС: Gentoo Linux

Сообщение fa_gtr_michael »

У меня вот вопрос.. Я с линуксом ОЧЕНЬ мало работаю... Всего неделю.. Пытался поставить драйвер. (у меня Radeon x1950gt 512мб).. Скачал на офф сайте это чудо с расширением .run. в консольке по совету друга (по моему мнению умного) прописал sh /путь_к_файлу. Вылезло окошко установки драйвера, я использовал метод далеедалееготово. Вопрос - что делать дальше? :-[ не ругайтесь что нуб зеленый, но к винде возвращаться не хочется..

я бы не советовал ставить из .run установщика...
Я так понял что у тя Mandriva?? - то лучше ставить ATI дрова из пакета скомпиленного уже кем-то(rpm который) .... я уже не помню какая прога в мандривах занимается этим делом....
просто когда ставишь то всегда видно чего не хватает с ...кем конфликтует... итд... итп...
Как хорошо быть свободным - Ах как жаль что она(свобода) дана не всем!!
Спасибо сказали:
crownless

Сообщение crownless »

я бы не советовал ставить из .run установщика...
Я так понял что у тя Mandriva?? - то лучше ставить ATI дрова из пакета скомпиленного уже кем-то(rpm который) .... я уже не помню какая прога в мандривах занимается этим делом....
просто когда ставишь то всегда видно чего не хватает с ...кем конфликтует... итд... итп...

А где его брать то.. Я на официальном сайте только run нашел..( Да у меня Mandriva 2007.0
Спасибо сказали:
fa_gtr_michael

блин ...... яж от куда знаю какая прога в Мандриве занимается установкой соФта...
В Генту это emerge
В Ubuntu apt-get
В Fedore yum .....
Я это пишу для того что бы был понятен смысл того о чём говорю я.....
http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=13769 - вот прочитай для начала ....
корочё должно получится что-то вроде(могу ошибаться так как юзаю Gentoo)
urpmi --install fglrx или urpmi --install ati-drivers (ещё раз повторю - могу ошибаться как в ключах так и в названии проги так и в названии пакета - так что спрашивай у тех кто использует Мандриву)
Спасибо сказали:
crownless

Сообщение crownless »

fa_gtr_michael писал(а):
29.03.2008 13:23
блин ...... яж от куда знаю какая прога в Мандриве занимается установкой соФта...
В Генту это emerge
В Ubuntu apt-get
В Fedore yum .....
Я это пишу для того что бы был понятен смысл того о чём говорю я.....
Установка дополнительного ПО в Мандриве - вот прочитай для начала ....
корочё должно получится что-то вроде(могу ошибаться так как юзаю Gentoo)
urpmi --install fglrx или urpmi --install ati-drivers (ещё раз повторю - могу ошибаться как в ключах так и в названии проги так и в названии пакета - так что спрашивай у тех кто использует Мандриву)

Оо.. Благодарю..) прост замучал уже бедную мандриву apt-getом по совету друга дебианщика..)
Спасибо сказали:
crownless

Сообщение crownless »

А где можно найти драйвер кроме как на официальном сайте? Я честно мучал гугль полчаса! И кстати.. Я может не тот драйвер скачал.. Linux - Radeon - x86_x64 x1900 series, там .run файл
Спасибо сказали:
fa_gtr_michael

правильно скачал - он один такой .run ...
но его скомпилировать нужно - я что-то сомневаюсь что в мандриве есть исходники ядра и компилятор.......

попробуй поискать ответ - по установке АТИ дров в мандриве - на одноименном разделе форума......
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

crownless писал(а):
01.04.2008 13:47
А где можно найти драйвер кроме как на официальном сайте? Я честно мучал гугль полчаса! И кстати.. Я может не тот драйвер скачал.. Linux - Radeon - x86_x64 x1900 series, там .run файл
В contrib-репозитории для Мандривы :) Дрова от АТИ называются fglrx. Подключай репозитории, входи в граф. утилиту установки прог. (из "Настройка копьютера", к примеру) и набирай в поиске fgkrx. Выбирай последний по версии dkms-fglrx и Мандрива запросит разрешение на установку доп. пакетов. Да, до этого можно поставить пакеты devel и source к твоему кернелу. Быть может и не необходимо, но иногда ругается. Еще пакет mesa для поодержки Gl, если Мандрива его не потянет. Вообще, в подфоруме Мандривы полно тем про это. Иди туда и почитай, там помогут мандривщики.
Спасибо сказали:
crownless

Сообщение crownless »

Ыыыы... Йа паставил дровишко!!! краткий алгоритм в стиле "от чайника к чайнику":

1) Скачиваем с официального сайта дрово для linux, radeon, x86_x64, 1900 series,
2) В консольке sh /путь_к_файлу/файл
3) Ждем-с
4) Используем метод "далее>далее>готово."
5) Затем в консольке aticonfig install
6) Проверяем изменился ли xorg.conf (etc/X11/xorg.conf)
7) Перезагружаемся
8) Радуемся

По крайней мере так было у меня.
Спасибо сказали: