Подозреваю, что с подобным кто-то сталкивался - ибо сама ошибка гуглится, но вот прикол - предложенные в выгугленных местах решения никак не влияют на результат... надеюсь на подсказки тут...
в общем, есть сеть, в которой есть две свежеустановленные freebsd(12) c самбой и есть еще виндовые шары.
фря встала без фокусов, виндоклиент ее видит без проблем, она сама видит виндосервер без проблем, smbclient видит smb-shares друг друга нормально, но при попытке монтировать шары от одной freebsd в другой by mount_smbfs - получаю ошибки, которые не могу избежать. при этом шары, расшаренные виндой, та же mount_smbfs монтирует на ура.
мне критично именно подмонтировать командой динамически, из скрипта, потом поработать в рамках скрипта с этой шарой и отключить (размонтировать). способ монтирования (какая команда) не важен, лишь бы работал на уровне комстроки на монтирование и размонтирование. варианты монтирования на уровне fstab не проходят, ибо все должно происходить динамически в рамках скрипта...
беда в том, что в bsd я так себе (предыдущий опыт - единственная установка bsd6 во времена, когда она была последней, под хостинг), а с самбой вообще работаю впервые.

собственно, проблема:
после выдачи
mount_smbfs -E koi8-r:cp866 -I sh.groupname -W groupname //usernаме@sh/resourcename /mnt/cc
(где sh - имя сервера в днс и в smb)
после ввода пароля в ответ на запрос получаю
mount_smbfs: unable to open connection: syserr = RPC struct is bad
на фоне того, что smbclient ту же шару показывает нормально - подозреваю, что приколы - в вызове mount_smbfs... осталось их найти... вот уж несколько дней...

буду признателен за любой предложенный вариант динамического монтирования или за помощь в устранении ошибки в этом варианте...