Перевод описаний пакетов Debian на русский язык
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
- ОС: Gentoo
Перевод описаний пакетов Debian на русский язык
Предлагаю всем желающим присоединиться к проекту по переводу описаний пакетов на русский.
Ведь процесс пойдет гораздо быстрей если каждый внесет небольшой вклад, переведя пару-тройку описаний.
Общий статус проекта
http://ddtp.debian.net/
WWW-интерфейс
Ведь процесс пойдет гораздо быстрей если каждый внесет небольшой вклад, переведя пару-тройку описаний.
Общий статус проекта
http://ddtp.debian.net/
WWW-интерфейс
-
Re: Перевод описаний пакетов Debian на русский язык
Прикольно, я как-то пробовал, но знаний английского слишком мало, а онлайн переводчики тоже не панацея.((
-
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
А у меня, похоже, обратная проблема... Я по-русски забыл совсем, однако...
Впрочем, переводить сложно. Как сформулировать мысль на русском или английском -- я знаю. А вот как перевести уже сформулированную на одном языке мысль на другой -- это сложно...
Я тоже пококвырялся немного.
Впрочем, переводить сложно. Как сформулировать мысль на русском или английском -- я знаю. А вот как перевести уже сформулированную на одном языке мысль на другой -- это сложно...
Я тоже пококвырялся немного.
-
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Великолепная тема! Чтобы не уползла - прикрепляю.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
При этом мозг качается, как мышца... ведь в перевод вкладывается немалое количество интеллектуальных ресурсов. Получаешь полезную информацию о пакетах... вобщем много в этом хорошего!
Классная тема!
Прекрасное чувство... отдаёшь частичку себя свободе!... И, о ангелы, как приятно увидеть эту частичку, реализованную в ОГРОМНОМ проекте!
Для тех, кто ещё сомневается:
Простой web-интерфейс. После перевода ваш вариант сразу попадает в список рецензируемых. Вы также можете согласиться с уже переведёнными описаниями.
От себя:
Перевод вставляется вместо "<trance>", а не после
Чтобы лучше понять стиль и правила перевода, советую почитать уже готовый, требующий проверки.
-
- Статус: ...
0xFF, +1
Действительно приятно оказать помощь такому проекту, как Debian.
ЗЫ Видно, что работа кипит:
Кажется, это не русский
Действительно приятно оказать помощь такому проекту, как Debian.
ЗЫ Видно, что работа кипит:
# Untranslated: web based, feature-rich BitTorrent download manager
# Translated (ru): Webbasierter, funktionsreicher BitTorrent-Downloadmanager
Кажется, это не русский
If you were MEANT to understand it, we wouldn't have called it 'code' © bash.org
-
- ОС: F16, Win7
вторая ссылка (в первом сообщении) пишет что теперь изменилась, правильная вот так - http://ddtp.debian.net/ddtss/index.cgi/ru
добро пожаловать на мой сайт!
linux-life.ru
linux-life.ru
-
- ОС: Debian GNU/Linux
Тоже сегодня чуть менее 10-ка пакетов перевел, нужно будет еще как-то засесть =) Тяжеловато.
-
Перевел в общей сложности около 30 описаний пакетов, но чет не наблюдаю сильной активности сообщества в этом не легком деле. А ведь между прочим таким образом и английский технический усваивается не плохо. В общем, жалко что дело не так активно движется как хотелось бы. Еще 1705 пакетов на данный момент.
-
- ОС: Debian testing
Попробовал, перевел пару описаний. После отправки они так и остаются висеть в разделе "Pending translation", хуже того, если его кликнуть, то в форме я увидел только каменты, которые оставлял. Сам текст куда-то делся. Это нормально?
-
44616e
Не совсем понял ваших действий. В общем:
1 Переходим на список всех пакетов http://ddtp.debian.net/
2 Выбираем пакет и переходим на его описание(название пакета = ссылка на его описание)
3 При самом переводе нужно заменить текст <trans> - абзацом текста перевода(если это поле краткого описания - краткой строкой описания), между абзацами должна быть строка содержащая "."(без кавычек).
Тоесть
<trans>
.
<trans>
Заменяем на:
перевод первого абзаца
.
перевод второго абзаца
4 Нажимаем кнопку "Abandon" чтобы сбросить перевод и оставить только комментарий, или нажимаем кнопку "Submit" - и подтверждаем собственный перевод.
Если кнопка "Submit" заблокирована значит вы что-то не доделали, скорее всего не заменили где-то <trans> на перевод.
П.С. Чет народ не сильно активен в плане перевода. Перевел более 100 пакетов уже, постепенно когда есть время и желание перевожу еще. Но чет темпы слабенькие перевода.
Не совсем понял ваших действий. В общем:
1 Переходим на список всех пакетов http://ddtp.debian.net/
2 Выбираем пакет и переходим на его описание(название пакета = ссылка на его описание)
3 При самом переводе нужно заменить текст <trans> - абзацом текста перевода(если это поле краткого описания - краткой строкой описания), между абзацами должна быть строка содержащая "."(без кавычек).
Тоесть
<trans>
.
<trans>
Заменяем на:
перевод первого абзаца
.
перевод второго абзаца
4 Нажимаем кнопку "Abandon" чтобы сбросить перевод и оставить только комментарий, или нажимаем кнопку "Submit" - и подтверждаем собственный перевод.
Если кнопка "Submit" заблокирована значит вы что-то не доделали, скорее всего не заменили где-то <trans> на перевод.
П.С. Чет народ не сильно активен в плане перевода. Перевел более 100 пакетов уже, постепенно когда есть время и желание перевожу еще. Но чет темпы слабенькие перевода.
Спасибо сказали:
-
- ОС: Debian testing
Nelex Понял, чо не так делал, спасибо.
По поводу небольшой активности я бы не расстраивался - Москва не сразу строилась.
По поводу небольшой активности я бы не расстраивался - Москва не сразу строилась.
-
спасибо топик стартеру.. интересное и полезное занятие
около десятка перевел.. будем работать дальше)
около десятка перевел.. будем работать дальше)
-
Собственно подходим к отметке в 1400 оставшихся пакетов. =) Перевел в общей сложности порядка 150-200 пакетов, точно не считал =)
-
- ОС: Debian и Windows
Правильная тема, для тех кто не силён в англицком, и ни кто не знает где наткнёшься на нужную ссылку или материальчик подходящий. Если получится тоже приму участие, ещё бы кто оценку давал трудам нашим и корректировал неточности.
-
- ОС: Mandriva 2009.1, Debian Lenny
А там статистика какая-нить ведётся? (по переводчикам)
-
Вновь прошёлся по сслыке дабы попереводить и глазам своим не верю. Кто-то почти всё очень оперативно перевёл или меня плющит. Тут уже писали про 1400 непереведённых описаний. Это ведь совсем недавно было.
-
На сколько я могу догадываться, все это связано с заморозкой дистрибутива и переходом его в стадию отладки и выпуска оффициального стабильного дистрибутива. Но 1400 пакетов чтоб так резко перевели... Сомневаюсь однако.
-
А кто нибудь потом проверяет описание? (читает хотя бы)
А то перевести то можно, но иногда можно перевести так, что лучше бы уж не переводили
А то перевести то можно, но иногда можно перевести так, что лучше бы уж не переводили
Когда я в примерах использую apt-get, то вам лучше использовать aptitude, потому что он более новый и его советуют использовать вместо apt-get
-
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Там перевод не принимается, пока его кто-нибудь не подтвердит.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
- ОС: Debian
Скажите, как отключить перевод на русский описание пакетов в aptitude? каждый раз делать:
неудобно.
Код: Выделить всё
LANG=c aptitude search ~d%name%
-
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
alias aptitude='LANG=C aptitude'
?
Может как-то в опциях тоже можно...
?
Может как-то в опциях тоже можно...
Работа: Ubuntu 9.10
-
- ОС: Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope
Перевод еще актуален? Я вот начал по чуть-чуть переводить.....
-
AndreyG
Он актуален постоянно когда там есть что переводить. От релиза к релизу становиться то меньше, то больше пакетов для перевода. В основном меньше. После релиза снова куча переводов. =)
Он актуален постоянно когда там есть что переводить. От релиза к релизу становиться то меньше, то больше пакетов для перевода. В основном меньше. После релиза снова куча переводов. =)
-
- ОС: GNU/Linux
"Эта версия APT загружает файлы Translation-lang с зеркал Debian. В настоящее время они только доступны для lenny и более новых выпусков. Файлы расположены на зеркалах по этому адресу: dists/main/sid/i18n/. "
"Новый интерфейс для интернационализации на базе Pootle требует много работы для воплощения всех наших задумок."
Так что они хотят отказаться от такого расположения файлов - описаний на неосновном языке ? Pootle не изучал ,скажите что это такое ?
А можно было бы разместить файлы переводов описаний в сами пакеты ?
"Новый интерфейс для интернационализации на базе Pootle требует много работы для воплощения всех наших задумок."
Так что они хотят отказаться от такого расположения файлов - описаний на неосновном языке ? Pootle не изучал ,скажите что это такое ?
А можно было бы разместить файлы переводов описаний в сами пакеты ?
-
- ОС: Debian 8.0 Jessie
Мне интересно. Вот Вы напереводили более 100 пакетов.
А будет ли ваше имя (ник) включено в список людей оказавших содействие в развитии дистрибьютива?
И где этот список посмотреть?
Ставил как-то Вектор, так там, в процессе установки бегущая строка с никами разработчиков. Было бы приятно увидеть и свое имя ....
А будет ли ваше имя (ник) включено в список людей оказавших содействие в развитии дистрибьютива?
Ставил как-то Вектор, так там, в процессе установки бегущая строка с никами разработчиков. Было бы приятно увидеть и свое имя ....
-
TechnoMag писал(а): ↑09.12.2009 23:39Мне интересно. Вот Вы напереводили более 100 пакетов.
Если вы имеете в виду перевод описаний пакетов, то в файле Translation-ru указание автора перевода не предусмотрено.
Ваш перевод всё равно будет рецензироваться группой локализации, авторство общее - "debian-l10-russia".
В файле .po, для пакета поддерживающего debconf, авторство указано в нём самом, а в готовящихся русских man по APT в соотвествующем разделе .
Если к какой-то конкретной программе перевод делать, то если ваш файл .po примет разработчик, вас укажут в "About".
debian-l10-russia работает над переводом описаний пакетов, международного сайта, файлов с поддержкой debconf, и всё что относится к Debian, например, система APT.
Перевод конкретных программ группа локализации не осуществляет, вы должны сами обращатся с предложением о переводе к разработчику этой программы.
За конкретным разъяснением обратитесь в список рассылки, если хотите помочь Debian.
-
А кто нибудь потом проверяет описание? (читает хотя бы)
Сначала осуществляется перевод описания пакета из колонки "Pending translation", затем он (перевод) получает статус "needs initial review", проходит вычитку - рецензирование другими участниками перевода, нужно сделать две вычитки (had 1, had 2), чтобы перевод попал "Recently translated", где лежит примерно неделю (отсюда тоже можно перезапустить процесс перевода), если все им довольны (перевод устраивает и орфография тоже), то он попадает в файл /dists/дистрибутив/main/i18/Translation-ru.bz2, который скачивается менеджером пакетов при посещении репозитория. Хочу отметить, если прошла первая вычитка , то всегда можно перезапустить процесс коррекции перевода ("Accept with changes") и начать вычитку заново. Часто от 3-8 шагов проходит (перевод, вычитка, коррекция и т.д.) прежде чем перевод будет признан нормальным.
На 23 января 2010 года переведено 3233 описания пакетов. Осталось ~22000 описаний
-
В рамках работ debian-l10-russian открыт репозиторий переводов справочных страниц man
Инструкция по переводу справочных страниц man - http://wiki.debian.org/DebianRussian/manua...ation_man-pages
Инструкция по переводу справочных страниц man - http://wiki.debian.org/DebianRussian/manua...ation_man-pages
-
Нужна помощь в актуализации перевода страниц сайта www.debian.org
Обращайтесь в список рассылки.
PS.: если будут неисправные ссылки, ошибки и т.д. тоже туда.
Спасибо за помощь.
Обращайтесь в список рассылки.
PS.: если будут неисправные ссылки, ошибки и т.д. тоже туда.
Спасибо за помощь.