Доля GNU/Linux на рынке десктоп-систем (Интересно ваше мнение)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

Почему GNU/Linux так мало на рынке десктоп-систем?
Основной фактор, который мешает распространению GNU/Linux на рынке десктоп-систем, это:

Недостаточное количество открытого ПО (FOSS) по сравнению с проприетарным
20
7%
Недостаточные качество или функциональность FOSS по сравнению с проприетарным ПО
31
11%
Отсутствие инновационных идей
3
1%
Неспособность разработчиков воплотить инновационные решения в виде конкурентноспособного ПО
8
3%
Невозможность использования некоторых технологий из-за патентных ограничений
15
6%
Применение некорректных конкурентных методов со стороны коммерческих производителей ПО
8
3%
Особенности лицензий FOSS, ограничивающие возможности получения прибыли разработчиками ПО
3
1%
Слабый маркетинг GNU/Linux
60
22%
Консервативность корпоративного сектора, нежелание рисковать
23
9%
Долгий/сложный процесс изучения и настройки систем на основе FOSS
18
7%
Неспособность большинства пользователей освоить GNU/Linux
50
19%
Другие факторы (что именно?)
31
11%

Всего голосов: 270

diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: Доля GNU/Linux на рынке десктоп-систем

Сообщение diesel »

RulerM писал(а):
27.08.2006 12:01
Skull

Для начала с Kopete никто в лужу не садился. Он не работает корректно с русскими кодировками.

Вам сказали по крайней мере три варианта:
1. Работает, если использовать ICQ через jabber-гейт.
2. Есть возможность выставлять кодировку отдельно для каждого пользователя.
3. Поставить новую версию которая умеет выставлять кодировку глобально.

Не нравится так - возьмите gaim, там достаточно прописать cp1251 в настройках ICQ-аккаунта.

RulerM писал(а):
Kontact и Kmail - ужасные проги, полностью сливающие Microsoft Outlook. Я пользуюсь для мыла вынужденно (ибо ничего лучше просто нет ИМХО под Линухом) Evolution - такой тормозной почтовой проги я давно не видел.

Kopete - как iCQ клиент сливает чисто QIP-у.

А я могу заявить что MS Outlook полностью сливает связке mutt+procmail+fetchmail+exim4, а QIP начисто сливает centericq ... также бездоказательно как и вы ... Говорите чего нет в Kmail, Kontact, или чем конкретно их интерфейс вас не устраивает. Evolution ... не знаю :) на двухпроцессорной машине с 2Гб оперативы не тормозит :).

RulerM писал(а):
Собсно большинство приложений К - это бестолковые фичи с недоделанным интерфейсом.

опять таки хотелось бы _конкретных_ примеров :)
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

RulerM писал(а):
21.08.2006 17:32
а потом покатившегося вниз UFRAW (я честно 0.4 пользовался под виндой даже, на тот момент конкурентноспособная была вещь, но увы, чем дальше тем хуже, а 0.9 последний вообще хлам).

С этого места поподробнее, пжста.

P.S. Регулярно работаю с UFRaw и GIMP.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(diesel @ Aug 27 2006, в 15:35) писал(а):опять таки хотелось бы _конкретных_ примеров

Да каких конкретных примеров?
Сказано же Вам - г... это все
Лично начальник транспортного цеха сказал
(пардон, техотдела величайшей фирмы)
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

Заусениц писал(а):
26.08.2006 13:18
Уважаемые господа программисты и сетевые администраторы, а так же сочувствующие...Никогда Линукс не появится на декстопах в офисах. Для этого ему вначале нужно стать Виндусом.... Что бы вставить нужно еще узнать, что такое шплинт и что такое гнездо и как это его вообще вставляют. А потом окажется ты еще смазать забыл нужной мазью, потому что писавший инструкцию подразумевал, что ты знаешь, что и какой мазью нужно мазать. Да и небольшая деталь, что бы читать инструкцию нужно знать еще и английский.)))

Уважаемый Заусениц (звучит-то как), отвечу как технический писатель.

Во-первых, Linux который как Windows -- это Ubuntu. У него даже конечные пользователи (т.н. убунтарии) примерно те же.

Во-вторых, я беру на себя смелость сделать вывод, что Вы слабо знакомы с системой справки как ОС Windows, так и ОС GNU/Linux (в виде дистрибутива, а не ядра). По любому более-менее серьёзному вопросу система справки ОС Windows посылает пользователя в службу поддержки. По любому более-менее серьёзному вопросу справочная система любого нормального дистрибутива (Novell SuSE, Mandriva, Fedora Core и т.д.) посылает пользователя всё в ту же службу поддержки, причём в тех же дистрибутивах есть открытая система отслеживания жалоб и предложений. Тем, кто ниасилил английский (младшие школьники, бабушки-дедушки и студенты ПТУ), никто не мешает поставить ASP Linux или ALT Linux и общаться со службой поддержки на родном русском языке. Кто не захотел -- сам себе злобный Буратино.

В-третьих, конкретно в моём офисе практически все полевые инженеры (около семи человек) плюс менеджер в "аквариуме" сидят на разных дистрибутивах GNU/Linux и жалоб от них что-то не больше чем жалоб на периодически грохающуюся проксю (да здравствуют инновационные технологии Microsoft) или виснущий на больших файлах ворд.
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

sergius писал(а):
23.10.2005 23:55
Гоосовал за другой фактор.
Т.к. считаю, что оснавная масса пользователей прислушивается к своим близким/друзьям и если нет таковых - к продовцам/консультантам. А большинство из них говорит: "Да видел я это линуксовое/пингвинячье паделие - командная строка и все. Программ нет. Постоянно надо настраивать." или что-то в подобном духе.
Как сейчас помню, зашел в магазин эльдор@до-пидор@до, там семья ноут выбирала (бюджетный). Стояли айру (мастдайный) и максселект (линуховый). Так этот консультант по полной прокатился по линуху (для учебы не подходит, для игр не подходит, для работы не подходит и т.д.) и у этой семьи, которые услышали первый раз про линух, остались мерзкие впечатления. А как говориться - первые впечетления самые правильные.

Потрясающе!!! В этом магазине продавцы знают слово linux?В уфимском Э..о продавцу объясняешь, что такое ogg vorbis и в каких плейрах он есть, хотя на них написано. А у вас даже ругают...Прогресс.
Линукс мало распространен из-за косности потребителя. А вендорам этих Митрофанушек Линукс не выгоден.Вот и не популярно.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

RulerM писал(а):
Kontact и Kmail - ужасные проги, полностью сливающие Microsoft Outlook. Я пользуюсь для мыла вынужденно (ибо ничего лучше просто нет ИМХО под Линухом) Evolution - такой тормозной почтовой проги я давно не видел.

а конкретно можете описать по пунктам в чём они сливают оутлуку ? с чётким сравнением по принципу
может-неможет

про тормознутость evolution сказки нерасказывайте ,для сравненения у меня
Evolution - занимает в linux 25мб памяти ,и CPU -1%
MS Outlook в WinXPSP2 - 36 мб ,CPU-2%
и где здесь тормознутость ?

p.s.кроме того замечательные почтовики -sylpheed и sylpheed-claws очень хороши ,очень лёгкие.

diesel писал(а):
27.08.2006 15:35
А я могу заявить что MS Outlook полностью сливает связке mutt+procmail+fetchmail+exim4, а QIP начисто сливает centericq ... также бездоказательно как и вы ... Говорите чего нет в Kmail, Kontact, или чем конкретно их интерфейс вас не устраивает. Evolution ... не знаю :) на двухпроцессорной машине с 2Гб оперативы не тормозит :).

полностью согласен со всем ,особенно про связку c mutt, да и centericq превосходен- в виндовс нет
такого даже близко .
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Nikitos
ОС: InfraLinux

Сообщение Nikitos »

Прочитал статью по теме: soft.compulenta.ru/282564/, стало очень грустно :(
Губит людей не пиво, губит людей Винда! (с) Поносов
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Как говаривал Сталин: "Неважно, кто как голосует. Главное - кто подсчитывает"
Спасибо сказали:
RulerM
ОС: Open SUSE 10.3 Gnome xgl

Сообщение RulerM »

Как разошлись то :)..

Насчет WinMe - поводов ее использовать разумных быть не может. Было когда-то в типографиях, когда NT-системы с кривыми русскими шрифтами не работали нормально в специализированных прогах, а 98-я из-за плохой поддержки wdm драйверов была уже неактуальна. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ разумный был повод. И вы уж определитесь, то винда самая глючная и падучая система, то у вас самый ее как раз глючный и падучий вариант спокойно живет не один год и все ок.. Займите конкретную позицию в этом вопросе уж, а не вихляйте..

Насчет The Bat! - тут все сложнее. Эта на мой взгляд довольно отстойная прога на удивление прижилась на постсоветском пространстве. Кто юзает ее за расширенный функционал при работе по разным протоколам, кто за непонимание скриптов по сути, в итоге вирусы под нее редки. Понять можно, это не WinMe.

Насчет Microsoft Outllook - заметьте, что я назвал вполне конкретную программу, которая сочетает в себе органайзер и почтовик, именно то мне лично и нужно + обязательная синхронизация с виндовыми КПК и смартами. У меня было куча разных КПК, и я был убежденным палмоводом в свое время. Но увы, Палм мертв, и реальной серьезной (не надо тока про Заурус и тем более Симбиан) альтернативы виндовым КПК и смартам просто нет. Да, сначала винда КПК-шная была так же глючна, как и 98-я в свое время, а убога скорее как Win 3.1, но время идет, и сейчас все по-другому.

Насчет Evolution - на 3 ГГц проце и гиге памяти она не ест ничего особого в плане ресурсов, она просто ТОРМОЗИТ САМА. То есть банальное удаление с просмотром предварительным сообщений происхождт в разы дольше, чем в том самом далеко не лучшем Outlook. Пользуюсь ессно из KDE, а не родного ей GNOME.

Насчет Kopete - не надо парить мозг. Я вам тут не про личное использование говорю. Я уже сказал, то лично смирился с глючностью SIM (конкретно - при заполнение хистори окна контакта сверху, новое сообщение приходит так, что оказывается ниже области просмотра, приходится каждый раз дергать полосу прокрутки; при отправке сообщения во время того, как пользователь отправлял его тебе приходит сообщение от него, а мое рассылается всем контактам, открытым в этот момент в окне, такая коллизия забавная, воспроизводится легко, по сути приходится при таком столкновении просто закрывать окно контакта и открывать снова; раз в пару месяцев окно контакта начинает схлопываться сразу после отправки, лечится тока сносом профиля и созданием заново, этот глюк я встречал еще у кучи людей, также встречал другую кучу людей, которые говорили, что все это лажа, и такого не бывает (отношение у меня к этим людям соответствующее), и еще приличная кучка мелких глюков - SIM 0.9.3) - но я говорю про Линух на десктопе, и я не готов каждому юзеру прибивать раз в пару месяцев профили и т.д.
Kopete через jabber gate я попробовал. Такое решение меня не устраивает, ибо приносит больше гемора, чем пользы. Гемор ессно, связанные с jabber gate-ом. Опять же не для меня лично, а для юзеров (как на работе так и дома). Листы контактов, добавление\игнор и пр. при общении с альтернативными клиентами, поиск контактов и т.д.. Люди аську для работы используют, и им совершенно неинтересно, почему им надо делать теперь все заново.
Других вариантов получить там нормальное общение с любым альтернативгым клиентом по-русски НЕТ, не надо тут парить мозг про это.
Вот что меня по-настоящему раздражает в линуходидах, так это то что они НАГЛО ВРУТ свежепришедшим о беспроблемной работе многих программ, как бы СЛУЧАЙНО забывая, что вот там было то, то..
Мне точно так же парили в свое время, что да ICQ-клиентов куча, и все ок, когда я лично читал обзоры и тесты, где видно, что ни одного полноценного нет. Ну думаю ладно, обзорщики могут написать лажу, это понятно. После того как я ЛИЧНО опробовал все клиенты по сути, что есть, я могу сказать, что в обзорах была чистая правда - только SIM полноценно умеет работать с русскими кодировками, и не иметь с этим НИКАКИХ проблем, но он увы глючен.
Мне также НАГЛО ВРАЛИ, что тюнер будет работать ок, да в лучшем виде чем в винде, а на деле проги по функционалу так себе, есть на уровне хороших виндовых правда, это факт, но большинство фарш, но не в этом суть, поожим пару выбрать можно прог, НО КАЧЕСТВО показа ряда каналов заметно хуже, и потом когда я тех же людей стал спрашивать - ну как же, а вот, все работает, сам настроил, от вас как обычно помощи ноль, но что же с КАЧЕСТВОМ, а что качество.. ну да, а че разве в винде лучше ? :D А мне - да ты возьми попроще тюнер... Да зачем мне попроще, мне не нравится КАЧЕСТВО его вообще, как железки.. Тем более доверия то нет никакого уже.
И так во всем почти.

Этим вы мне сильно напоминаете секту.
Особо я ржал над рекомендациями в одном из номеров Linux Format, где рассказывалось про состояние дел в применнии Open Source в системе образования, КАК нужно продвигать Open Source проги в образорвательных учреждениях. Это описание 100% соответствстует обычным инструкциям любого МЛМ проекта, ну или секты по сути.
Пока вы не научитесь говорить правду юзерам и смотреть честно на вещи, с продвижением Линуха на десктопы ВАМИ будет сложно.
Слава Богу, что такие товарищи только ЧАСТЬ линухового сообщеста, в том же Linux Format зарубежные товарищи не гнушаются написать, что ОО работает отвратительно медленно, а остальные поделки на офисную тему под Линухом просто не выдерживают никакой критики. И их словам верится вполне, ибо они подкреплены и доводами, и соотвествуют реальному опыту. И это ПРАВИЛЬНО. Без нормального восприятия недостатков никуда двигаться нельзя.

А то выходит в иотге из ваших уст бред, что Линух пока не десктопах тока из-за косности юзеров и инертности рынка, а так он белый и пушистый, ага, счаз.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

..... единственный недостаток Линукс-софта о котором мы услышали - это OO+глючно сделанные документы с MS Offica .. тем не мнее линукс-софт отстой по любому :)

Других вариантов получить там нормальное общение с любым альтернативгым клиентом по-русски НЕТ, не надо тут парить мозг про это.

я вот больше года пользуюсь gaim для общения с народом по ICQ, и IRC, около полугода еще и по MSN и Jabber - _никаких_ проблем с кодировкой не было ... фанаты qip'а в контакт листе есть... единственная неприятность это то что он показывал сообщение в html, когда от Sim'а приходили сообщения (если использовать ICQ без гейта)... вокруг меня еще как минимум человек пять которые тоже пользуются gaim'ом ... и тоже никаких проблем не испытывали... То что вы не смогли там чего-то настроить это ваши личные проблемы... в Gaim'е есть недостатки(например не поддерживает нормально работу с jabber-траспортами - добавление, удаление итд), но кодировок они не касаются.

Гемор ессно, связанные с jabber gate-ом. Опять же не для меня лично, а для юзеров

А для каких юзеров? Те кому я помог настроить гейт - пользуются им и не переживают особо - работает ну да и ладно. Тем кому помог настроить Gaim тоже вроде довольны ... о каких юзерах вы говорите ... нормальный админ или тот кто будет ставить и настраивать систему с im-клиентом справится, если не справится, то спросит ...

Вот что меня по-настоящему раздражает в линуходидах, так это то что они НАГЛО ВРУТ свежепришедшим о беспроблемной работе многих программ, как бы СЛУЧАЙНО забывая, что вот там было то, то..

вы ошибаетесь, иногда у некоторых все работает сразу и без проблем, некоторые мучаются долго и нудно. Это зависит от многих факторов.

Без нормального восприятия недостатков никуда двигаться нельзя.

Еще раз повторюсь... пока что вы указали на один реально существующий недостаток(имею ввиду поддержку форматов). Остальное в отношении линукса были никому не нужные лозунги. Никто не говорит что недостатков вообще нет, они есть ... вот только стоит научится отделять реальные недостатки, от неумения настроить софт...
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

[quote name='RulerM' post='245189' date='Aug 27 2006, в 12:01']Для начала с Kopete никто в лужу не садился. Он не работает корректно с русскими кодировками.[quote]Вам уже показади, что нет такой проблемы при работе через Jabber-гейт.
[quote]XWindow - аналог не нужен в винде, ибо для нее GUI является неотъемлемой частью системы, поэтмоу там это реалзиовано по-другому.[quote]То есть прозрачный запуск разных приложений на других машинах в сети с выводом результата на ваш терминал мы не дождёмся? Равно как и мышиного буфера обмена?
[quote]Kontact и Kmail - ужасные проги, полностью сливающие Microsoft Outlook.[quote]Доказательство будут или сольёте как и в обсуждении юзабилити Kopete?
[quote]Kopete - как iCQ клиент чливает чисто QIP-у.[quote]По каким критериям?
[quote]Собсно большинство приложений К - это бестолковые фичи с недоделанным интерфейсом.[quote]Критерии недоделанности - в студию.
[quote]У меня ME на домашней машине стоит
С этого надо было начинать. У меня есть несколько маркеров откровенного ламеризма. Ну просто по человеку сложно судить навскидку что он там знает, что нет. Поэтому проще выявить несколько важных признаков, чтобы определить это.. Использование winMe - первый из них, однозначно.[quote]Неужели? А вы не подумали, что ME мог быть поставлен OEM, а ставить пиратский XP мне совесть не позволяет? Был бы 98-ой, тоже оставил. И где доказательства того, что использование Windows ME - признак ламеризма?
[quote]Второй для железячника - ответ на вопрос, какое диагностическое действие произвести в первую очередь, если вам принесли машину, которая не запускается, БП заведомо исправен.[quote]А что, материнские платы перестали оповещать прохождение теста видюхи одинарным писком? Да и не железячник я - мне проще компьютер в сборе купить. :)

[quote name='heil0' post='245293' date='Aug 27 2006, в 17:40']Потрясающе!!! В этом магазине продавцы знают слово linux?В уфимском Э..о продавцу объясняешь, что такое ogg vorbis и в каких плейрах он есть, хотя на них написано. А у вас даже ругают...Прогресс.[quote]У нас в М-Видео на одном компе Mandriva крутилась. Вообще продавцы недовольны тем, что надо лишнее обсуждать, хотья с Linux знакомы не понаслышке. Я вот полчаса пообщался, пока принтер домой покупал. В основном все претензии к поддержке железа. :)

[quote name='RulerM' post='245390' date='Aug 27 2006, в 22:55']И вы уж определитесь, то винда самая глючная и падучая система, то у вас самый ее как раз глючный и падучий вариант спокойно живет не один год и все ок..[quote]Винда глючит только у ламеров. При умеренном её употреблении работает как часы.
[quote]Насчет Kopete - не надо парить мозг. Я вам тут не про личное использование говорю.[quote]Тогда наберитесь мужества не наезжать на Kopete.
[quote]Других вариантов получить там нормальное общение с любым альтернативгым клиентом по-русски НЕТ, не надо тут парить мозг про это.[quote]Так вы же говорите про работу. У меня (к счастью, наверное) не было по работе в списке контактов людей с альтернативными клиентами - Kopete работал с русским как часы.
[quote]Вот что меня по-настоящему раздражает в линуходидах, так это то что они НАГЛО ВРУТ свежепришедшим о беспроблемной работе многих программ[quote]Вам сказали про Jabber-гейт, вы упорно не признаёте его работы, опускаясь на проблемы переноса конфигурации. Так определитесь: не работает или работает неудобно.
[quote]А то выходит в иотге из ваших уст бред, что Линух пока не десктопах тока из-за косности юзеров и инертности рынка, а так он белый и пушистый, ага, счаз.[quote]А вы поменьше молодёжь слушайте. Нормальные люди такого не скажут. :)
Skull
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

RulerM писал(а):
27.08.2006 22:55
Насчет Microsoft Outllook - заметьте, что я назвал вполне конкретную программу, которая сочетает в себе органайзер и почтовик, именно то мне лично и нужно + обязательная синхронизация с виндовыми КПК и смартами. У меня было куча разных КПК, и я был убежденным палмоводом в свое время. Но увы, Палм мертв, и реальной серьезной (не надо тока про Заурус и тем более Симбиан) альтернативы виндовым КПК и смартам просто нет. Да, сначала винда КПК-шная была так же глючна, как и 98-я в свое время, а убога скорее как Win 3.1, но время идет, и сейчас все по-другому.

Я чего-то не понимаю, или у Вас есть чёткие претензии к opensync с расширением для Evolution?
Спасибо сказали:
RulerM

Сообщение RulerM »

Skull - про WinMe сорри, такая причина крайне редка (во времена Me мало кто в России покупал софт), но ессно вполне оправданна, так что ваш случай исключение из моего правила про маркеры :).
Спасибо сказали:
RulerM

Сообщение RulerM »

prokoudine писал(а):
28.08.2006 00:34
RulerM писал(а):
27.08.2006 22:55

Я чего-то не понимаю, или у Вас есть чёткие претензии к opensync с расширением для Evolution?

Ничего особенного, кроме того, что он не работает с моим девайсом.
Работает тока SynCE, но довольно криво.
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Да, все пигвиноиды - жуткие вруны... И админы, которые админят пингвинячьи сервера - тоже брехуны безбожные... И работоспособность серверов Интернета, работающих под разными юниксоподобными ОСями - просто очередной миф Древней Греции...

RulerM, Винда - это десктоп (рабочий стол, если хотите), который трудно назвать нормальной системой. Вы сторонник спама? Лично я - нет. Почему-то в Европе и Пиндосии сильно озабочены зомби-сетями. Это как раз те машины, на которых стоит "еще более надежная и удобная". Неужели сетевые черви настолько необоримы? Фигня! Нужен нормальный и нормально управляемый стек протоколов. ВПН работает только с MPPE/MPPC, причем криво реализованными. Поддержка шифрования - без комментариев: непонятные экспортные ограничения, когда при установке или в справке юзеры говорится о 128 битах, в то время как реально может использоваться только 40... Шифрование от Билли - вообще отдельная тема. Они в 95-98 Винде с .pwl обосрались, сейчас через жопу написали реализацию MPPE/MPPC, ну и ... в Висте, есс-но, все будет намного лучше.
Линукс - это система, которую трудно назвать десктопом. ИМХО движение Линукса в сторону десктопа - это создание надстройки для удобства работы юзера. Движение Винды к обретению статуса нормальной (устойчивой к нагрузкам, удобной в администрировании, достаточно безопасной, гибко настраиваемой) системы - это пресмотр видения Мелкософта на понятие ОСи и переписывание всех внутренностей. А поскольку переписывание внутренностей обязательно приведет к необходимости переделки софта, то пока что позиции Линукса предпочтительнее.
Пусть и медленно, но под Линукс появляется софт, о котором несколько лет назад нельзя было подумать. Да, Кеды - может и не самый лучший подбор прог, но у них есть неоспоримое преимущество - они УЛУЧШАЮТСЯ. Я работал в Кедах 3.1 - много глюков и нареканий. Работал в Кедах 3.5 - глюки были, но меньше. Сейчас я не пользую Кеды вообще - устраивает намного более легковесный fluxbox. Кеды - это проект, который развивается, причем развивается быстрее, чем Эксплореры от Мелкософта и независимо от развития самого Линукса - Кеды завязаны на развитии QT, которое связано с развитием Xorg и XFree. Развитие графической приблуды (окошки, рюшечки, менюшки) отделено от развития ОСи (механизмы распределения ресурсов, управления процессами, защиты внутренних структур). Именно поэтому пользователь может выбирать - надо ему новую фичу, которая отжрет памяти и процессора, или нет. Можно обновить ядро и остаться на старом Xorg, равно как и наоборот (я не имею в виду полной глобальной совместимости в рамках разных версий ядер, когда старые стандарты отторгаются в принципе, - это очень желательно, но пока, увы, не предвидится).
Закрытость кода помимо положительного момента срубания пеастров имеет и отрицательный - слишком много ошибок пропускается. Не зря АНБ провело ОТКРЫТЫЙ конкурс на выбор стандарта шифрования. Чем больше людей увидят код и смогут его проанализировать, тем выше вероятность и меньше время обнаружения ошибки. Само собой, открытость кода сильно затрудняет деятельность по срубанию пеастров - поэтому крупные опен-сорс-проекты едва ли смогут конкурировать с коммерческими. Но и превозносить коммерческий софт тоже неправильно. Когда я ставлю прогу, написанную волонтерами и доставшуюся мне безвозмездно, то я вполне осознаю, что там могут быть недоработки - люди пишут ее в свободное от основной работы время, они тратят свое личное время на это дело, в лицензии честно сказано, что продукт поставляется как есть и без претензий к создателям за возможное причинение вреда системе. Я получил результат чужого труда бесплатно, потому я не имею морального права что-то требовать с разработчиков. Но если я беру лицензионный ОФис, то хочу иметь заявленный функционал и стабильность. И мне по барабану, что разработчики чего-то не учли, чего-то недописали, что-то сделали криво и т.д. - Я ЗАПЛАТИЛ ДЕНЬГИ. Как только я становлюсь покупателем, у меня появляются права ТРЕБОВАТЬ заявленного функционала и стабильности. При покупке мобилы я ТРЕБУЮ, чтобы в ней работал ИК-порт, Блютуз, камера, фотик и что там еще есть. Если мне продали некачественный товар (а коммерческое ПО - это товар), то я вправе обменять его на аналогичный товар без брака (один диск в Виндой или Офисом на другой - но это вряд ли поможет), потребовать устранения недостатков (я не собираюсь качать патчи - я просто иду к продавцу и требую их с него), компенсировать стоимость работ по самостоятельному устранению недостатков (по лицензии в большинстве случаем мне не разрешено править ПО) или вернуть товар и получить назад уплаченные за него деньги (наверное, это самый реальный выход). Про компенсацию недополученных доходов из-за простоев, морального вреда (я ведь волновался и переживал) и т.д. я вообще молчу, хотя для крупных организаций эти статьи могут быть очень существенными - прикиньте, во сколько обходится простой складской программы для оптовых складов.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

Вся продукция M$ создаётся только для того, чтобы срубить побольше бабок, а пользователи -это сырьё из которого надо выжать зелёных по максимуму и года через три сказать: "То что мы выпустили полноё г..., но новая Виста гораздо круче (у неё круглая(!) кнопка Пуск)! Господа, готовте деньги на модернизацию и лицензию!"
Спасибо сказали:
Заусениц
ОС: BSD|Linux

Сообщение Заусениц »

prokoudine писал(а):
27.08.2006 16:22
В-третьих, конкретно в моём офисе практически все полевые инженеры (около семи человек) плюс менеджер в "аквариуме" сидят на разных дистрибутивах GNU/Linux и жалоб от них что-то не больше чем жалоб на периодически грохающуюся проксю (да здравствуют инновационные технологии Microsoft) или виснущий на больших файлах ворд.

У вас свой бизнес? Какой? Сколько человек работает?
В моем офисе (он действительно мой. я хозяин бизнеса) при всем моем уважении никогда не будет линуксов, до тех пор, пока не исчез с лица земли всем известная корпорация. Тогда от безвыходности будем думать, какой ЮНИКС ставить. А пока они полностью выполняют возложенные на них задачи и невежу необходимости, что-либо менять. Получая неизвестно ради чего дополнительный геморрой.
Спасибо сказали:
RulerM

Сообщение RulerM »

rolano

Это не более чем набор красивых слов, увы.
Ахи, вздохи..
А в жизни я потрахавшись с этим вопросом недели 2, понял что увы, но синхронизировать мой смарт с Линухом мне не светит, а тюнер так и будет черех одно место показывать 1 и 2 канал.
И какая мне разница что там за фишки\рюшки развиваются отдельно ? Все эти вещи я и без вас прекрасно понимаю, это все хорошо и правильно, собсно поэтому Линух и интересен.. НО РЕЗУЛЬТАТ - все работает в винде, да не всегда это самые удобные проги, да я бы с удовольствием пользовался бы органайзером не от Мелкософт, как и делал во времена Палма, да я никогда не юзаю IE, да ActiveSync ужасен, как и большинство поделок Мелкософта, которые не прошли через 10-к версий, да, я не пользуюсь ни встроенным архиватором, ни программой записи дисков, не медиаплеером винды, а они установлены и замниают место и т.д., да, Фотошоп - здоровый монстр, после часа работы требующий себя закрыть, что очистить жуткий свап, который он нагнал, но РЕЗУЛЬТАТ - под виндой я могу выполнять все свои задачи, установив дополнительный софт, который нередко так же бесплатен, а под Линухом увы..
Со всеми этими правильными честными прогами.

XWindow - да, все прекрасно, идеи отличные, НО у меня стоят дрова, включено ускорение, все ок, тока в винде НА ТОМ ЖЕ ЖЕЛЕЗЕ окошки летают В РАЗЫ быстрее. Просто банально зацепить за окно (да пофиг, что не за любую точку) и подвигать его... Какая разница конечному юзеру насколько правильно устроен XWindow, и как хорошо с точки зрения стабильности и безопасности, когда GUI не является неотъемлемой частью системы, если он работает МЕДЛЕННЕЕ.

Собсно у обычного юзера проблем будет ЕЩЕ больше только.
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

RulerM у Linux есть одно очень важное приимущество-цена.
Спасибо сказали:
zov

Сообщение zov »

Заусениц писал(а):
28.08.2006 11:54
А пока они полностью выполняют возложенные на них задачи и невежу необходимости, что-либо менять.

Это правильно. Скажите пожалуйста, был ли у вас выбор, на чем "автоматизироваться", когда начинали свое дело?
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

Nikitos писал(а):
28.08.2006 12:20

Я бы не сказал, что это основное преемущество. Да и не первой важности, на самом деле... второй, в лучшем случае.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
ReX Madgere
ОС: Debian Etch

Сообщение ReX Madgere »

Nikitos

И для кого это преимущество? Для меня как конечного пользователя? Сомневаюсь.
Давай посчитаем что например нужно мне и сколько это будет мне стоить.
Винда: Для меня разница между хомом и профешенолом не критична совершенно (да в любом случае у меня есть лицензионый оемный хп профешенел который я взял на работе, там по дурости взяли пару машин с лицухой хп). Но предположим мне нужно его покупать. возьму я себе Хом, он стоит 60 долларов.
Офис мне не нужен, из офиса мне требуется только эксель (моё дурное начальство требует в нем присылать отчеты) в котором в колоночку нужно вписать несколько названий. Для Этого и опенофс сойдет, а так меня тхт устраивает выше крыши.
Нужен бат (по привычке), стоит он 42 бакса за хом версию (мне выше и не надо, я только 2 кнопки в нем и знаю, принять и отправить почту).
Хочется иметь рар, он стоит 34.22 бакса. При этом я скорее всего нашел бы людей с которыми можно скооперироваться и взял бы вот такой вариант "2-9 копий 24.78 у.е. (за 1 копию)".
Нужен аутпост (по привычке) "1 лицензия: 699.00 руб. (за 1 лицензию)"
Взял бы тотал командер (он мне не нравится, но почему бы и нет) 40.12 у.е. (за 1 копию).
Ну и конечно вереизит $39.95 USD.

Всего получилось 242,09 долларов. Не вижу никакой астрономической суммы, да и платится это один раз, а не каждый месяц. И это при том, что некоторые вещи здесь взяты просто потому что я к ним привык и мне влом что-то менять. Так что не надо рассказывать про цену и прочее. Большинство людей вполне способно заплатить примерно такую же сумму. А нет, так зачем им компьютер? В игры играть? Так это только их проблема, пусть идут работать. Деньги на нем зарабатывают? Так тем более не вижу причины по которой они не могут заплатить.
Спасибо сказали:
zov

Сообщение zov »

RulerM писал(а):
28.08.2006 12:16
rolano
Это не более чем набор красивых слов, увы.
Ахи, вздохи..

Слова отражают действительность.
А в жизни я потрахавшись с этим вопросом недели 2, понял что увы, но синхронизировать мой смарт с Линухом мне не светит, а тюнер так и будет черех одно место показывать 1 и 2 канал.

Значит, комплекс 'ваша аппаратура + ваш дистрибутив gnu/linux + вы' пока не готов к работе. Ищите более простые для вас решения.
И какая мне разница что там за фишки\рюшки развиваются отдельно ?

Разница в отдираемости рюшек.
Все эти вещи я и без вас прекрасно понимаю, это все хорошо и правильно, собсно поэтому Линух и интересен..

Интересная транскрипция Linux: "Линух". Не без влияния Д.Кнута ? :)
РЕЗУЛЬТАТ - под виндой я могу выполнять все свои задачи, установив дополнительный софт, который нередко так же бесплатен, а под Линухом увы..
Со всеми этими правильными честными прогами.

Т.е. ожидалось, что в gnu/linux все будет работать 1:1 как в Windows или лучше, + еще честно и бесплатно?

2All: что в среднем народ с windows-опытом ожидает от Linux ?

Просто банально зацепить за окно (да пофиг, что не за любую точку) и подвигать его... Какая разница конечному юзеру насколько правильно устроен XWindow, и как хорошо с точки зрения стабильности и безопасности, когда GUI не является неотъемлемой частью системы, если он работает МЕДЛЕННЕЕ.

А у меня наоборот: В ALT Sisyphus, X.org 7.0 окошки ездят/переключаются быстрее с отображением содержимого при перетаскивании, чем в когда-то стоявшей на той же машине Windows 98. Pentium 150MHz , 48Mb OЗУ, S3 Virge.
Предъявляю эту машинку в пример каждый раз, когда говорят, что в современном Linux что-то медленнее работает, чем в современном и не очень Windows :D
Собсно у обычного юзера проблем будет ЕЩЕ больше только.

А кто такой "обычный юзер" ?

ReX Madgere писал(а):
28.08.2006 13:07
...
Всего получилось 242,09 долларов. Не вижу никакой астрономической суммы, да и платится это один раз, а не каждый месяц. И это при том, что некоторые вещи здесь взяты просто потому что я к ним привык и мне влом что-то менять. Так что не надо рассказывать про цену и прочее. Большинство людей вполне способно заплатить примерно такую же сумму. А нет, так зачем им компьютер? В игры играть? Так это только их проблема, пусть идут работать. Деньги на нем зарабатывают? Так тем более не вижу причины по которой они не могут заплатить.

В последнем случае платить будет их предприятие. Лишних 242.09 долл. на каждое рабочее место.
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(ReX Madgere @ Aug 28 2006, в 13:07) писал(а):Всего получилось 242,09 долларов.

Я за такие деньги (может чуть-чуть больше) года 3-4 назад комп собрал. :)
Зачем мне тратить такие деньги на софт, когда аналогичный функционал и даже более я могу иметь бездвоздездно, т.е. даром!?

PS: кстати, я никогда не привыкаю к тому, что мне не нравиться, и другим не советую ;)
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

ReX Madgere, я не против покупки Виндовс и всего остального софта, но качество Винды оставляет желать лучшего, а цена довольно высока.
ЗЫ А сколько оперативки можно поставить на 242,09 $? ;)
Спасибо сказали:
RulerM

Сообщение RulerM »

Nikitos писал(а):

Это глупость.
И из-за людей в сообществе Линуха, такие глупости регулярно произносящих, во многом это плохо и движется все.
Почитайте забугорных товарищей, анализы, в России в любом случае пока внедрение Линуха на десктопы - это несерьезно.
У людей уже есть серьезный опыт в этом.
И они вам скажут, что цена - не главное. Мало того, она вообще второстепенна.
Мелкософт раздал бесплатно кучу своего софта в благотворительных, образовательных и пр. целях.
За исключением самой винды образовательные учреждения получают такие скидки на весь остальной софт от Мелкософта, что им просто нет никакого смысла связываться с Open Source.

Обычный человек за 60 баксов получает возможность запуска огромной кучи программ без гемороя (вы же не будете хоть отрицать, что под винду прог во много раз больше ? ), и гарантированную по сути работу своего исправного железа, ибо нет производителей десктопного железа, которые не сертифицируют свои дрова под ХР.

Предприниматель получает беспроблемный документооборот в привычном формате, отсутствие необходимости обучать юзеров, возможность обратиться для обсулживания в кучу разных контор и инидивидуалов, а не искать того самого завтеного "правильного" линухоида.

Стоимость винды и базовых нужных прог - копейки, многое вообще бесплатно навроде той же Оперы, Опен Офиса и т.д.
Это НИКОГДА уже не сможет быть аргументом.
Про это стоит просто забыть. Портируют KDE 4 на винду, будет еще хуже.
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

(RulerM @ Aug 28 2006, в 16:49) писал(а):За исключением самой винды образовательные учреждения получают такие скидки на весь остальной софт от Мелкософта, что им просто нет никакого смысла связываться с Open Source.

В моей родной школе стоит 100% пиратская Винда, а от дяди Билли нет известий.
Обычный человек за 60 баксов получает

За эти деньги я могу купить самый навороченный ASPLinux.
Спасибо сказали:
RulerM

Сообщение RulerM »

zov
А у меня наоборот: В ALT Sisyphus, X.org 7.0 окошки ездят/переключаются быстрее с отображением содержимого при перетаскивании, чем в когда-то стоявшей на той же машине Windows 98. Pentium 150MHz , 48Mb OЗУ, S3 Virge.
Предъявляю эту машинку в пример каждый раз, когда говорят, что в современном Linux что-то медленнее работает, чем в современном и не очень Windows

Это пример ради примера.
Данная машина неспособна работать с болшинством современных прикладных программ. Кроме того, износ комплектующих там крайне высок, поэтому реальная стоимость обслуживания такой машины делает использование подобных конифгураций просто невыгодным.

Nikitos писал(а):
28.08.2006 13:52
(RulerM @ Aug 28 2006, в 16:49) писал(а):
За исключением самой винды образовательные учреждения получают такие скидки на весь остальной софт от Мелкософта, что им просто нет никакого смысла связываться с Open Source.

В моей родной школе стоит 100% пиратская Винда, а от дяди Билли нет известий.

Это недолго так будет. России в ВТО вступать надо. У нас скажем в городе уже вздрючили всех, вплоть до самых мелких конторок. Винды сотнями в месяц продаются в каждой компьютерной конторе неподвальной, не считая ноутов и готовых компов с предустановленной виндой. Объем продаж нынешних лицензионного ПО Мелкосфот в России таков, что еще полгодика, и про продвижение Линуха на десктопы в России можно будет забыть даже в потенциале, ибо речь будет идти уже не о прибыли от переходе на Линух мифической, а о реальных убытках. Скажем мне проще купить винду за 60 баксов, чем иметь секс с неработающим оборудованием под Линухом. А когда оно заработает под ним, мои 60 баксов ессно уже будут потрачены, и чем терять их. проще будет потратить еще сколько-то на другой нужный софт.
Психологический барьер уже точно сломан. Если год назад идея заплатить за ПО просто резала слух большинству потенциальных покупателей в России, то сейчас чаще всего покупатель даже не имеет мысли, что ему продадут машину с пиртаской виндой, и спокойно отдает свои 60 баксов, а нередко берет и офис, и еще пару нужных ему прикладных программ от других производителей.
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

RulerM
Так чего там с деградацией UFRaw? :)
Спасибо сказали:
zov

Сообщение zov »

RulerM писал(а):
28.08.2006 13:49
Nikitos писал(а):

Это глупость.

Сколько будут стоить лицензии на, скажем, Windows XP на 10 рабочих мест?
С windows-специфическим софтом работа не связана.
Почитайте забугорных товарищей, анализы, в России в любом случае пока внедрение Линуха на десктопы - это несерьезно.

Ключевое слово: внедрение. Т.е. _вместо_ чего-л. уже ~10 лет использующегося.

Интересно, какое именно ПО Microsoft необходимо в образовательных учреждениях и каких именно?
Обычный человек за 60 баксов получает возможность запуска огромной кучи программ без гемороя

А кто такой "обычный человек"?
Предприниматель получает беспроблемный документооборот в привычном формате, отсутствие необходимости обучать юзеров, возможность обратиться для обсулживания в кучу разных контор и инидивидуалов, а не искать того самого завтеного "правильного" линухоида.

_Мелкий_ предприниматель. Использование выч. техники не ограничивается мелкой коммерцией.
Стоимость винды и базовых нужных прог - копейки, многое вообще бесплатно навроде той же Оперы, Опен Офиса и т.д.
Это НИКОГДА уже не сможет быть аргументом.

Лицензия на Windows 2000 Prof. стоила ~4000 руб., это квартплата за 4 месяца.
Спасибо сказали: