Про emacs (чем он крут?)
Модератор: /dev/random
-
- ОС: openSUSE 11.2, KDE 4.4.0
Про emacs
Рискую попасть под град камней и помидоров, но все такие меня интересует такой вопрос: чем emacs крут по сравнению с другими текстовыми редакторами? Имеется ввиду именно функции присущие текстовому редактору, исключая всякий изврат типа встроенных проигрывателей и т.п.
-
- ОС: Arch
Re: Про emacs
IL-84 писал(а): ↑21.12.2007 11:35Рискую попасть под град камней и помидоров, но все такие меня интересует такой вопрос: чем emacs крут по сравнению с другими текстовыми редакторами? Имеется ввиду именно функции присущие текстовому редактору, исключая всякий изврат типа встроенных проигрывателей и т.п.
кучей наворотов, среди которых есть и полезные.
"Emacs - отличная операционка, только нормального текстового редактора в ней нехватает" (боян, не помню откуда) тоже имеет смысл, впрочем, работать в нем можно.
встречал мнение, что Vi подходит для не слишком объемной работы с текстом, Emacs - для тех, кто работает только с текстом.
и горячими клавишами, которые там реально сумасшедшие...
ЗЫ: юзаю только vim, имхо проще.
-
- ОС: mac os x 10.5.2 on mb
ребята! ну, честное слово, вы уже достали... каждый раз когда заходит тема про emacs, кто-нибудь обязательно считает себя обязанным повторить тупую шутку про то, "какой отстойный редактор в операционной системе emacs"... ничего общего с правдой данное "утверждение" не имеет... ставим emacs, читаем документацию и убеждаемся в совершенно обратном... главное, не забыть при этом мозг включить...
-
- ОС: Gentoo
как сказал один мой знакомый вимер(!) "Emacs ценен именно простотой его хакания".
C лишним байтом все значительно сложнее
[Gentoo on Asus EEEPC 901]
[Gentoo on Asus EEEPC 901]
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Об этом можно написать книгу или на худой конец статью, но никак не форумный пост. Задавайте более конкретные вопросы, либо читайте документацию.IL-84 писал(а): ↑21.12.2007 11:35Рискую попасть под град камней и помидоров, но все такие меня интересует такой вопрос: чем emacs крут по сравнению с другими текстовыми редакторами? Имеется ввиду именно функции присущие текстовому редактору, исключая всякий изврат типа встроенных проигрывателей и т.п.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
А почему Emacs вообще называют операционной системой? Только потому что он очень много чего умеет кроме работы с текстом?
-
- Администратор
- ОС: Gentoo
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Не только.
Собственно, в Lisp-машинах операционку заменяла Lisp-система. Emacs имеет полностью аналогичную архитектуру: elisp, на котором написано всё остальное.Emacs is a refugee from the long dead culture of LispMachines. It's an asylum seeker in the UnixCulture
См. UnixCulture, EmacsAsOperatingSystem.
Мои розовые очки
Спасибо сказали:
-
- Статус: zzz..z
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
IL-84 писал(а): ↑21.12.2007 11:35Рискую попасть под град камней и помидоров, но все такие меня интересует такой вопрос: чем emacs крут по сравнению с другими текстовыми редакторами? Имеется ввиду именно функции присущие текстовому редактору, исключая всякий изврат типа встроенных проигрывателей и т.п.
emacs == LISP.
А вы видели программы на LISP'е? Они состоят из смайлов, чуть более, чем полностью. Покажите любой свой код на LISP'е любому, пусть даже он кривой, лишь-бы работал. И вас сразу будут почитать, ибо несомненно, вы не из этого мира. Писать/отлаживать/запускать/использовать программы на LISP'е можно и нужно прямо в emacs'е. Это и удобно, и несомненно круто.
ЗЫЖ а я не люблю такие ЯП. Я не умею на них думать. На нормальных - умею. Даже на BrainFuck'е. Наверное я просто родился под этим солнцем...
-
- Статус: zzz..z
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
-
- ОС: Funtoo Linux
drBatty писал(а): ↑14.08.2011 20:28IL-84 писал(а): ↑21.12.2007 11:35Рискую попасть под град камней и помидоров, но все такие меня интересует такой вопрос: чем emacs крут по сравнению с другими текстовыми редакторами? Имеется ввиду именно функции присущие текстовому редактору, исключая всякий изврат типа встроенных проигрывателей и т.п.
emacs == LISP.
А вы видели программы на LISP'е? Они состоят из смайлов, чуть более, чем полностью. Покажите любой свой код на LISP'е любому, пусть даже он кривой, лишь-бы работал. И вас сразу будут почитать, ибо несомненно, вы не из этого мира. Писать/отлаживать/запускать/использовать программы на LISP'е можно и нужно прямо в emacs'е. Это и удобно, и несомненно круто.
ЗЫЖ а я не люблю такие ЯП. Я не умею на них думать. На нормальных - умею. Даже на BrainFuck'е. Наверное я просто родился под этим солнцем...
Код: Выделить всё
(if window-system
(progn
(set-default-font "Dejavu Sans Mono 10")
(load "~/.emacs.d/theme/zenburn-el/zenburn.el")
(color-theme-initialize)
(color-theme-zenburn)))

-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Для IF без ELSE есть WHEN, тогда и явный PROGN не нужен.
Но Вы все равно зря стараетесь :) Тех, кто считает, что в LISP'е много скобочек и «думает на языке» — не переубедить. Проверял лично много раз.
Мои розовые очки
-
- ОС: Funtoo Linux
watashiwa_daredeska писал(а): ↑08.09.2011 23:12Для IF без ELSE есть WHEN, тогда и явный PROGN не нужен.
...
Поправил. Раньше была ЦС для терминала.