Скайвокер что-ли?
Кто такой Лукьянов? (Насколько он страшен?)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
Re: Кто такой Лукьянов?
Скайвокер что-ли?
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
- Статус: zzz..z
[x] close
-
- Статус: Никто, по сути быдло
Только не говорите, что это связано с Лукашенко
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
thertionock писал(а): ↑21.03.2012 10:24Он мне ответил, что в Новосибирске есть некий господин Лукьянов, который это контролирует, и если я ставлю линукс за деньги без лицензии, то он меня потащит в суд и всыпет по первое число.
и чего только не придумают... А этого господина самого надо под суд, за мошенничество.
это всё равно "оказание услуги", как например стрижка, или там замена унитаза.
watashiwa_darede... писал(а): ↑21.03.2012 14:48Занятие лицензируемым видом деятельности без лицензии в РФ — незаконное предпринимательство.
вы случаем не путаете лицензию на ИЧП деятельность, с лицензией на программное обеспечение? Так вот, они совершенно независимы. Ортогональны, если можно так сказать.
thertionock писал(а): ↑21.03.2012 21:03но вот то что это малознакомый мужичок сейчас раскручивает дело как раз хорошо знакомого мужичка, попавшего на контрольную закупку - это точно.
это не показатель. Хотя уровень грамотности сотрудников "управления К или как там его" - это конечно показатель... Но к СПО он не имеет никакого отношения.
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Нет, не путаю. Кроме того, на ИЧП не надо лицензии, надо зарегистрироваться в качестве предпринимателя, подавать декларацию и платить налоги и всякие взносы. А лицензии нужны для занятий определенными видами деятельности, прописанными в законе, упомянутом мной выше. Так вот, занятие лицензируемым видом деятельности без лицензии незаконно.
Если ТС устанавливает ОС со своих носителей, то это создание экземпляров. Значит, подпадает.
Это уже без разницы. Создание экземпляров одной программы или сотни.
Определенные. Однако, не весь код написан Вами, а значит всё, кроме написанного Вами, Вы будете распространять ровно на исходных условиях.
Чушь. Я имею право использовать Винду (лицензию купил). Что, я уже имею право ее распространять?apprentice писал(а): ↑21.03.2012 15:35Вы имеете право использовать Линукс. Значит вы имеете право его распространять.
Это очень мутное какое-то утверждение. Я не юрист, и фантазия у меня в этом плане слабовата. Если мне кто-нибудь приведет пример законного изготовления экземпляров не по договору и не в силу федерального закона,apprentice писал(а): ↑21.03.2012 15:35использование результатов интеллектуальной деятельности лицами, обладающими правами на такое использование в силу федерального закона или договора;
то можно попытаться обрисовать, что это утверждение означает.
Мои розовые очки
-
watashiwa_darede... писал(а): ↑26.03.2012 17:58Однако, не весь код написан Вами, а значит всё, кроме написанного Вами, Вы будете распространять ровно на исходных условиях.
Зависит от. Например, с точки зрения российского права это не всегда так, см. "производное произведение" -- если у лица есть право на модификацию и результат модификации может быть признан производным произведением (ПП), то исключительное право на ПП возникает в силу его создания у автора ПП (ст.1260 ГК РФ). Нужно отметить, что GPL имеет иную конструкцию, специально оговаривая, что при передаче произведения получатель наделяется правами от авторов немодифицированного произведения и автора ПП на тех же самых условиях GPL.
-
watashiwa_darede... писал(а): ↑26.03.2012 17:58А лицензии нужны для занятий определенными видами деятельности, прописанными в законе, упомянутом мной выше. Так вот, занятие лицензируемым видом деятельности без лицензии незаконно.
ок. А скажем GPL лицензия позволит мне заняться установкой ПО под GPL лицензией? Речь-то у нас как раз и идёт о том, что ТС хочет поставить GPL софт, но её предупреждают об ответственности за это деяние, о чём бдительно следит некий Луговской. Или я неправильно понял первый пост?
И да, про какую-то платную установку кому-то речи вроде в постах ТС не было? А уж установка на своё предприятие своими силами СПО ну никак не тянет на какую-то деятельность. Или теперь для установки себе какой-нить убунты требуется получить "лицензию"? Какую?
watashiwa_darede... писал(а): ↑26.03.2012 17:58Чушь. Я имею право использовать Винду (лицензию купил). Что, я уже имею право ее распространять?
причём тут виндовс? Ответьте прямо: какую и где мне надо получить лицензию для установки Slackware Linux на мой компьютер, которую я планирую использовать в своей работе (а следовательно в коммерчиских целях)?
Меня этот вопрос волнует.
...и в этих условиях GPL специально оговаривается, что автор ПП не может получить каких-то исключительных прав на своё ПП. И следовательно СПО под GPL вообще никак не попадает под закон об авторском праве. Т.е. если вы написали код в котором есть код под GPL, то вы никак не можете влиять/запрещать/ограничивать дополнение/модификацию/продажу вашего кода. Т.е. написал я программу под GPL, а Ден взял убунту, добавил туда новые обои, и мою программу - я ничего не могу сказать, даже если Ден начнёт такое продавать. Если конечно он это всё будет делать под GPL, и предоставит ссылку на мой код. (выделенное важно, ибо если он предоставит ссылку на код, в котором что-то изменено, то это будет уже нарушением GPL, даже если он только автора(т.е. меня) там поменял).
-
- Бывший модератор
Как раз об этом и речь.
thertionock писал(а): ↑21.03.2012 10:24если я оформлюсь как частный предприниматель, то имею ли я брать деньги за установку ПО
Мои розовые очки
-
- ОС: Debian 6
watashiwa_darede... писал(а): ↑26.03.2012 17:58Чушь. Я имею право использовать Винду (лицензию купил). Что, я уже имею право ее распространять?
Не надо выдирать из контекста. Реч шла о том что указанный закон не регулирует случаи использования интелектуальной собственности. В таких случаях право распространения определяется лицензией. Лицензия GPL позволяет распространение, лицензия виндовс нет.
-
хорошо. Так что за лицензия нужна, и как её получить? (венда мало волнует). Просто во всех известных мне судебных делах связанных с ПО, фигурирует цена этого самого ПО, а вовсе не отсутствие какой-либо лицензии. Мне что-то не нагуглился ответ на мой вопрос.
apprentice писал(а): ↑27.03.2012 09:25Реч шла о том что указанный закон не регулирует случаи использования интелектуальной собственности. В таких случаях право распространения определяется лицензией.
маленькая деталь: там не просто распространение, а "распространение с целью сбыта".
-
- Бывший модератор
Правильно. Закон регулирует необходимость лицензирования деятельности по созданию экземпляров объектов авторского права. Подчеркиваю, не создание самих экземпляров, а лицензирование деятельности.apprentice писал(а): ↑27.03.2012 09:25Речь шла о том что указанный закон не регулирует случаи использования интелектуальной собственности.
Лицензия от лицензирующего органа. От какого именно, в данном случае, не знаю — я такой деятельности не веду.
Это дело не связано с ПО как таковым. Нарушения прав правообладателей нет, цена ПО значения не имеет. Это дело о нарушении порядка ведения предпринимательской деятельности.
Мои розовые очки
-
Не совсем понял, о каком именно условии идёт речь. Можно цитату?
А здесь уже речь идёт об обязательстве автора ПП, под условием которого ему разрешено использование ОАП.
Если и в первом случае речь шла о том же обязательстве, тогда дело всего лишь в неточной формулировке. Если о чём-то другом, то подобное условие ничтожно, ибо в силу закона исключительное право возникает у автора в силу самого создания произведения, в законе есть исключение -- служебное произведение, но иные попытки повлиять договором на само возникновение исключительного права на ОАП недействительны (не влекут последствий).
Но речь скорее о первом, нежели о втором.
-
- ОС: Росинка
Завтра пойду в местную администрацию консультироваться про частное или индивидуальное не знаю как правильно предпринимательство. Может там чего разъяснят.
И ещё, а вообще интересно, у нас в стране были случаи, когда частников ловили за установку СПО с последующими судами? Ну кроме знаменитого фейка с маёром Прониным...
И ещё, а вообще интересно, у нас в стране были случаи, когда частников ловили за установку СПО с последующими судами? Ну кроме знаменитого фейка с маёром Прониным...
-
- ОС: Debian 6
Идиотизм конечно, но наверно можно делать так (для смеху):
1. вариант даем человеку (клиенту) диск с дистрибутивом просим что бы он сам вставил его в комп и нажал кнопку. Т.е. копию клиент делает сам для себя (это-то законом не запрещено, надеюсь ). Все дальнейшее идет уже как настройка системы.
2. клиент подписывает бумагу что передает свой компьютер во временное пользование. Дальше человек все делает сам для себя, а затем возвращает комп клиенту...
Впрочем, скорее всего в законе есть какие-то положения регулирующие подобные ситуации. А то получается что системный администратор на предприятии не имеет права ничего копировать .
-
ну всё понятно.
watashiwa_darede... писал(а): ↑27.03.2012 09:43Это дело о нарушении порядка ведения предпринимательской деятельности.
дык вы
1. не юрист
2. такой деятельности не ведёте.
типа не ортопед, и ног нет, но ходить таки учит?
цитата ниже, и вы сами её процитировали - в данном случае закон об авторских правах вообще не имеет смысла.
bormant писал(а): ↑27.03.2012 09:55если вы написали код в котором есть код под GPL, то вы никак не можете влиять/запрещать/ограничивать дополнение/модификацию/продажу вашего кода.
А здесь уже речь идёт об обязательстве автора ПП, под условием которого ему разрешено использование ОАП.
Если и в первом случае речь шла о том же обязательстве, тогда дело всего лишь в неточной формулировке. Если о чём-то другом, то подобное условие ничтожно, ибо в силу закона исключительное право возникает у автора в силу самого создания произведения
нираспарсил, однако повторю: ну никак не подходит закон о копирайте под копилефт. Это не баг, а фича.
наверное это "что-то другое", и данный закон, как условие, ничтожен. Т.е. копилефт как раз и придуман для того, что-бы вывести код (и другие документы) из-под копирайта, который и охраняется Законом об Авторском Праве.
thertionock писал(а): ↑27.03.2012 10:52И ещё, а вообще интересно, у нас в стране были случаи, когда частников ловили за установку СПО с последующими судами?
что-то в новостях не припоминаю... может власти скрывают. Хотя зачем?
ну я же говорю: берёте лопату/веник (по сезону), разгребаете снег/мусор, получаете деньги. Платите налог, как ИЧП "уборщик". Всё. Какие лицензии? На лопату что-ли? До этого маразма наши законодатели пока не дошли. Тоже самое с установкой Linux, или другого СПО.
Вот если вы ставите скажем Over9000 копий венды, то тут другой вопрос, в котором я не компетентен совсем ниразу.
-
- Бывший модератор
thertionock писал(а): ↑27.03.2012 10:52Завтра пойду в местную администрацию консультироваться про частное или индивидуальное не знаю как правильно предпринимательство.
Правильно называется ИП - Индивидуальный Предприниматель Имяреков Имярек Имярекович. Что разъяснят в местной администрации - есть сомнения. Скорее в налоговой.
А вообще в сети Вы найдёте больше информации - в том числе и на этом форуме. Просто пройдитесь по Гоше и Яше. Только учитывайте, что информация по этому вопросу стареет быстро - обращайте внимание на дату материалов.
Если чего - спрашивайте, ИПшников здесь много.
Только, пожалуйса, в отдельной теме - а то и так этому Лукьянову пеар сделали - поп-звезде не снился.
thertionock писал(а): ↑27.03.2012 10:52у нас в стране были случаи, когда частников ловили за установку СПО с последующими судами?
Не было и быть не могло.
Всё, что выше было написано про необходимость лицензирования деятельности по установке любого ПО - ерунда. Просто в случае установки контрафактного ППО берут вовсе на за факт установки, а за использование контрафакта.
Теоретически пришить дело за нарушение правил лицензирования, наверное, можно.
Но у нас были прецеденты, и не только теоретические, когда шили политику за то, что пионера в попу клюнул по морде ударил.
-
Ну-ну...
Так что копилефт -- это использование копирайта для предоставления прав копирования, распространения и/или модификации объектов авторского права. Ни больше, ни меньше. Так что не только просто подходит, но и изначальной целью было использование закона о копирайте для защиты свободного (в том смысле, как это определено в GPL) распространения ;-)Developers that use the GNU GPL protect your rights with two steps: (1) assert copyright on the software, and (2) offer you this License giving you legal permission to copy, distribute and/or modify it.
-
bormant писал(а): ↑27.03.2012 11:46Developers that use the GNU GPL protect your rights with two steps: (1) assert copyright on the software, and (2) offer you this License giving you legal permission to copy, distribute and/or modify it.
Так что копилефт -- это использование копирайта для предоставления прав копирования, распространения и/или модификации объектов авторского права. Ни больше, ни меньше. Так что не только просто подходит, но и изначальной целью было использование закона о копирайте для защиты свободного (в том смысле, как это определено в GPL) распространения ;-)
ну я надеюсь, кто-нить более грамотный чем я, что-то умное скажет.
-
наверное. Но ИМХО проще подбросить наркоты, чем с такой иллюзорной хренью заниматься.
см. предыдущий квотинг.
-
- Бывший модератор
Я типа читать умею, но выискивать все подробности до буквы мне не интересно. Если Вы не можете отличить лицензионный договор от лицензии на ведение определенной деятельности и считаете, что я не прав — да пожалуйста.
Сразу видно — специалист. Видимо, уже много раз наркоту подбрасывали, чтобы не заниматься всякой иллюзорной хренью, вроде пересечения двух сплошных, неуплаты налогов и прочей несущественной мелочи.
Мои розовые очки
-
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
watashiwa_daredeska писал(а): ↑27.03.2012 09:43Лицензия от лицензирующего органа. От какого именно, в данном случае, не знаю — я такой деятельности не веду.
Обслуживание ПО и компьютеров - вид деятельности не подпадающий под лицензирование. Таким образом заключаем договор на обслуживание и устанавливаем. При этом флэщку/диск можем вообще не отдавать или, как минимум, она в данном случае не является товаром. Да и для того, что б создать для себя установочный диск, не то, что лицензирования не требуется, но и соответствующего вида деятельности.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
-
- Бывший модератор
Да пожалуйста. Вы это не мне объясняйте, а подумайте, как будете в суде защищаться.
Мои розовые очки
-
- Бывший модератор
watashiwa_darede... писал(а): ↑27.03.2012 12:31Если Вы не можете отличить лицензионный договор от лицензии на ведение определенной деятельности и считаете, что я не прав — да пожалуйста.
На самом деле Вы несколько не правы в понимании деятельности, подлежащей лицензированию. Установка ПО (любого) на комп заказчика - это ни разу не тиражирование, и никакой лицензии не требует. Хотя в случае с СПО даже и тиражирование не требует лицензии, если внимательно вчитаться в приводимую Вами же цитату.
Если Вы посмотрите прайсы много лет существующих крупных компьютерных фирм, увидите там такую услугу: установка того-то и того-то либо с купленных у нас дистрибутивов, либо с дистрибутивов клиента.
А уж про СПО и говорить нечего - Альт и АСП занимаются тиражированием больше 10 лет, как и Линуксцентр.
И поверьте, и те, и другие, и третьи имеют возможность воспользоваться услугами квалифицированных именно в этой области юристов.
watashiwa_daredeska писал(а): ↑27.03.2012 13:31Да пожалуйста. Вы это не мне объясняйте, а подумайте, как будете в суде защищаться.
Видите ли, Вы отвечаете на пост чловека, который немножечко так этим самым видом деятельности занимается. В отличие от Вас, по собственному признанию.
В общем, это напоминает мне то, как Вы учили книгоидателей и авторов
Давайте я таки поучу Вас программированию?
Боюсь, что будет менее смешно
-
- Бывший модератор
Не любого, а только ПО заказчика. И для проприетарного ПО, как правило, тоже не тиражирование, ибо перепродается готовый экземпляр (коробка). А вот в случае СПО — самое что ни на есть тиражирование.
И они работают без соостветствующей лицензии от соответствующих органов? Или кто-то считает, что требование лицензирования деятельности автоматически делает невозможным заниматься ею?
И потому, я уверен, у них есть лицензии на все необходимые виды деятельности.
Да, ну что ж, тогда откланиваюсь. Однако то, что человек, занимающийся этой деятельностью не в курсе закона о лицензировании и не знает, подпадает ли его деятельность под действие данного закона, никак не добавляет вескости словам по сравнению, например, со мной. Не нравлюсь я? Читайте законы сами. Лично для меня они более авторитетны.
Мои розовые очки
-
- Бывший модератор
watashiwa_darede... писал(а): ↑27.03.2012 14:10И потому, я уверен, у них есть лицензии на все необходимые виды деятельности.
Это легко проверить - при случае спрошу. Как, кстати, и по существу вопроса
Из общения с Voral в одном из тредов, у меня создалось впечатление, что он-то как раз в курсе дела. Причём знает это дело на практике.
watashiwa_darede... писал(а): ↑27.03.2012 14:10Читайте законы сами. Лично для меня они более авторитетны.
В данном случае это не более, чем Ваше толкование закона.
PS а вообще-то, как было замечено ранее, есть соответствующий раздел форума, где интересующийся может задать вопрос и получить ответ профессионала.
Более того, возможно, что такие вопросы уже задавались, и ответы на них есть.
-
- Бывший модератор
Voral писал(а): ↑21.03.2012 15:05Хех.. Действительно.
Но. А подпадает ли под эту статью установка ОС?
Что является "указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора". Дистрибутив или каждая программа в отдельности?
Если я сделал форк определенной программы - есть у меня на него права?
Практика — великая вещь. Но практика одного человека — не показатель. Если кого-то не привлекли за то, за что могли, это еще не значит, что всем так повезет.
В данном случае, это совет читать самим, ссылку я привел. Мои толкования можете игнорировать, толкуйте сами или воспользуйтесь услугами профессионального юриста.
Мои розовые очки
-
- Бывший модератор
Кроме того, моё толкование более безопасно, чем толкование всех прочих неюристов в данной теме. Всегда лучше перестраховаться и получить лишнюю бумажку, чем устраивать махинации и нарываться на неприятности, игнорируя законодательство страны проживания и изобретая заранее хитрые схемы обмана.
Мои розовые очки
-
- Бывший модератор
Спасибо за совет - но при необходимости я это делаю с тех пор, как стал эмулировать цивилизованного человека, то есть лет уже более десяти
-
- Бывший модератор
watashiwa_darede... писал(а): ↑27.03.2012 15:20Всегда лучше перестраховаться и получить лишнюю бумажку, чем устраивать махинации и нарываться на неприятности, игнорируя законодательство страны проживания и изобретая заранее хитрые схемы обмана.
Ну вот тут Вы, простите, пишите откровенную ерунду.
Если при регистрации ИП не заниматься самодеятельностью, а обратиться в фирму, этим занимающуюся профессионально, то они распишут всю изложенную сферу деятельности в словах, соответствующих закону. И заодно объяснят, что из уставной деятельности требует лицензирования, а что нет. И если что-то реально требует - они эту лицензию Вам оформят, а вот лишней, как Вы выражаетесь, бумажки не дадут. То есть будет как в рюказке туриста - ничего лишнего и всё необходимое.
Собственно, именно за всё это они и берут деньги с клиента.
И нормальная фирма возьмёт их сполна - но не с лихвой.