Внедрение СПО в школах под угрозой

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Re: Внедрение СПО в школах под угрозой

Сообщение Goodvin »

vinny писал(а):
24.06.2009 15:42
при всей его толковости, ничего нового мы не услышали.
Ну это мы.
А я среди окружающих знаю массу в общем-то неглупых людей, для которых сказанное в интервью будет недетским откровением, вплоть до разрыва шаблонов.
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Goodvin писал(а):
24.06.2009 16:10
vinny писал(а):
Ну это мы.
А я среди окружающих знаю массу в общем-то неглупых людей, для которых сказанное в интервью будет недетским откровением, вплоть до разрыва шаблонов.
Я что-то упустила? (:
Призывы писать софт под Linux, как формы для заработка... это на грани шарлатанства. Это нужно и важно делать, если у вас есть свободные средства, которые хочется пустить на хорошее дело, но вы не рассматриваете это как финансовые инвестиции или у вас есть клиент, готовый оплатить эту работу.

И если бы ФАС внимательно смотрело на российских создателей софта, мы как минимум имели бы кросплатформенные продукты для бизнеса. Делая решения под одну только операционную систему, именно эти люди затрудняют любые переходы на Linux.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
malex
ОС: debian

Сообщение malex »

Делая решения под одну только операционную систему

ну так можно черт знает до чего дойти :)

именно эти люди затрудняют любые переходы на Linux

а почему только линукс учитываете?

зы. я это к тому, что объять все (или хотя бы распространенные) ос - все же задача нетривиальная, для небольшой фирмы.
Ну вот, еще один день прошел, а мы все еще живы. И может быть стали умнее.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

vinny писал(а):

Конечно. Это мнение классового врага - но действительно толкового и вменяемого. Его следует знать.
Другое дело, что всем этим бизнесмеям не понять, что кроме бузинеса на свете есть много других гитик
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

malex писал(а):
24.06.2009 16:51
Делая решения под одну только операционную систему

ну так можно черт знает до чего дойти :)

именно эти люди затрудняют любые переходы на Linux

а почему только линукс учитываете?

зы. я это к тому, что объять все (или хотя бы распространенные) ос - все же задача нетривиальная, для небольшой фирмы.
Вот когда мы с жиру начнём бесится цены на нефть позволят нам... всей страной кинуться в объятья Apple, тогда можете припомнить мне мою недальновидность (: А сейчас, пусть хотя бы на Linux всё портиртируют, как на алтернативную систему с максимальной поддержкой существующего железа.

И не надо мне рассказывать про непосильные задачи для "небольших" фирм. во-первых мне никого не жалко, во-вторых "толковый товарищ", вообще, призывал понаписать аналогов созданного ими софта, что привело бы к их закрытию, а я же предлагаю куда очень гуманное решение.

Жаль, что в теме нет aen. Мне очень многие жаловались, что после 3-4 часовых переговоров, на которых Алексей на пальцах объяснял особенности взаимодействия ядра и драйверов, никому жить не хотелось: НО вопрос о том, что "это же так тяжко писать кросплатформенно" сейчас был бы разнесён в шепки. Это всё же технический форум, тут сложно убедить, что авторам софта... для запуска его под Linux... почти заново придётся всё переписывать. (:
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

vinny писал(а):
24.06.2009 16:36
именно эти люди затрудняют любые переходы на Linux.
Вот сволочи-то, а!? Да и супермаркеты -- те еще гады, строятся, понимашь, только в городах и затрудняют переход от натурального к потребительскому хозяйству в деревнях.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

vinny писал(а):
24.06.2009 17:20
Это всё же технический форум, тут сложно убедить, что авторам софта... для запуска его под Linux... почти заново придётся всё переписывать. (:
Казалось бы, на техническом форуме всем должно быть предельно очевидно, что если программа уже написана на MFC+DirectX+Word,Excel,IE через COM, то придется переписать если не всё, то очень и очень много. А такого софта, думаю, большинство. Да и более современные "кроссплатформенные" технологии Майкрософт (.NET со товарищи) тоже не сахар.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

watashiwa_daredeska писал(а):
24.06.2009 17:21
vinny писал(а):
именно эти люди затрудняют любые переходы на Linux.
Вот сволочи-то, а!? Да и супермаркеты -- те еще гады, строятся, понимашь, только в городах и затрудняют переход от натурального к потребительскому хозяйству в деревнях.
iУведомление от модератора
все желающие обсудить натуральное хозяйство, могут спокойно пройти на какой-либо сельскохозяйственный форум. любой оффтопик в этой теме будет удалён
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

vinny писал(а):
Призывы писать софт под Linux, как формы для заработка... это на грани шарлатанства.

Мне думается, что никакого шарлатанства тут нет - есть попытки подвести какие-то итоги. СПО-бизнес в России существует уже лет десять, как минимум. Чего он добился за это время именно как бизнес, а не как популяризатор СПО, участник тендеров, инициатор каких-то социальных программ? Михаил делает вывод, что ничего. СПО-бизнес оказался провальным.
И кто в этом виноват? Михаил, на мой взгляд, считает, что не концепция СПО, как таковая, а просто слабый уровень бизнесменов (не разработчиков, популяризаторов и просто хороших людей, а именно бизнесменов). У Михаила просто критерии успешности другие - прибыль, созданные рабочие места etc.
При этом он еще достаточно мягок о оценках. Вот, например, такой момент - открытость. Наш СПО-бизнес закрыт по максимуму. Сравните его хотя бы с 1С.
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

alv писал(а):
24.06.2009 17:14
Другое дело, что всем этим бизнесмеям не понять, что кроме бузинеса на свете есть много других гитик

Я думаю, Михаил прекрасно знает за другие гитики. Просто человек умеет не смешивать все гитики в одну кучу. Например, он понимает, что можно быть прекрасным человеком и никудышным бизнесменом :).
Спасибо сказали:
Put
ОС: была Мандрива, теперь Альт 5.0

Сообщение Put »

Hymnazix писал(а):
19.06.2009 20:28
akdengi писал(а):
19.06.2009 20:13
Вот когда читалки будут стоить не как две зарплаты учителя - может быть.

1. Даже в нашей деревне учителя уже получают по 30 тыр. (правда, это сумасшедшая загрузка - по 6 уроков в день).
2. У учительниц есть мужья, которые неплохо зарабатывают.
3. Никто не говорит, что учитель должен покупать на свои - это может купить школа (или роно, или рособр).

Понимаю, что поздновато, но не смог удержаться...

1. Скажите адрес Вашей деревне - перееду! 36 часов - не слишком много. Справлюсь, особенно учитывая что в родном селе, за нагрузку в 34 часа в неделю, получаю почти 17 тыров (с учетом ДВ-надбавки и 14 разряда).
2. А у учителей, надо полагать, есть жены которые неплохо зарабатывают? :blush:
3. Школа не может позволить купить в кабинет информатики новый линолиум, а тут она кинется закупать ebook-и :crazy:

Вот как-то так.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Hymnazix писал(а):
24.06.2009 17:41
vinny писал(а):
Призывы писать софт под Linux, как формы для заработка... это на грани шарлатанства.

Мне думается, что никакого шарлатанства тут нет - есть попытки подвести какие-то итоги. СПО-бизнес в России существует уже лет десять, как минимум. Чего он добился за это время именно как бизнес, а не как популяризатор СПО, участник тендеров, инициатор каких-то социальных программ? Михаил делает вывод, что ничего. СПО-бизнес оказался провальным.
И кто в этом виноват? Михаил, на мой взгляд, считает, что не концепция СПО, как таковая, а просто слабый уровень бизнесменов (не разработчиков, популяризаторов и просто хороших людей, а именно бизнесменов). У Михаила просто критерии успешности другие - прибыль, созданные рабочие места etc.
При этом он еще достаточно мягок о оценках. Вот, например, такой момент - открытость. Наш СПО-бизнес закрыт по максимуму. Сравните его хотя бы с 1С.

Hymnazix писал(а):
24.06.2009 17:51
alv писал(а):
24.06.2009 17:14

Я думаю, Михаил прекрасно знает за другие гитики. Просто человек умеет не смешивать все гитики в одну кучу. Например, он понимает, что можно быть прекрасным человеком и никудышным бизнесменом :).

Коллега, Вы думаете мысли прямо из моей головы !
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

Put писал(а):
24.06.2009 18:17
1. Скажите адрес Вашей деревне - перееду! 36 часов - не слишком много. Справлюсь, особенно учитывая что в родном селе, за нагрузку в 34 часа в неделю, получаю почти 17 тыров (с учетом ДВ-надбавки и 14 разряда).
2. А у учителей, надо полагать, есть жены которые неплохо зарабатывают? :blush:
3. Школа не может позволить купить в кабинет информатики новый линолиум, а тут она кинется закупать ebook-и :crazy:

1. Подмосковный г. Раменское.
2. Надо полагать.
3. Какие-то могут, какие-то не могут. Я видел школу, в коридорах которой две легковушки запросто разъедутся. Вопрос в генеральном спонсоре :).
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

подмосковный г. Раменское.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Раменское
если это деревня, то я Папа-Карло...
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

akdengi писал(а):
24.06.2009 19:52
подмосковный г. Раменское.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Раменское
если это деревня, то я Папа-Карло...

В России есть два типа населенных пунктов - столицы и деревни :).
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Hymnazix писал(а):
СПО-бизнес оказался провальным.

Серёга, СПО бизнес оказался провальным во всём мире. Потому что иначе быть не может. Как провальным оказывается бизнес на науке, здравохренении или образовании. Если не впадать в шарлатанство с народным целительством, гарантированным поступлением в ВУЗ с ослобонением от армии или нахождением снежного человека йеть и его матери.
Ну ты понимаешь, об чём я?
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

alv писал(а):
24.06.2009 20:36

Конечно, понимаю. Поэтому давай по пунктам.
1. RH, Mandriva, Canonical. Роутеры, ебуки, интернет-таблетки. Вполне себе нормальный бизнес. Кстати, ебуки - вполне непровальный отечественный СПО-бизнес. И будет таким, если производители ебуков не плюнут на обычного потребителя, а все дружно начнут продавливать проект "Каждой школе по ебуку". Кстати, я не сильно удивлюсь, если узнаю, что pocketbook.com.ua и bookland.net.ua - проекты одной команды.
2. Есть частные больницы и негосударственные институты. Это непровальный бизнес на медицине и образовании.Я уже не говорю про издание учебников - в этот бизнес вообще не влезть.
3. На мой взгляд, главная черта любого провального бизнеса - отсутствие четкой и конкретной задачи. Mandrake, кстати, на этом обжигалась, когда еще не была Mandriv'ой.
Внедрение чего-то в федеральных масштабах - это провальный бизнес для любой отечественной IT-компании. Думаю, даже 1С на такое не подпишется. Хотя бы понимая, что в это придется вбухать столько человеко-часов, что лучше потратить их на создание какой-нибудь социальной сети типа "Одноклассников", получив в результате те же деньги, если не больше.
Провален любой бизнес, начинающий рассуждать о социальных задачах или, еще того хуже, учить заказчика, как ему следует поступать. Это уже по определению.
Спасибо сказали:
malex
ОС: debian

Сообщение malex »

Наш СПО-бизнес закрыт по максимуму. Сравните его хотя бы с 1С.

а вот, интересно, есть ли оттечественные разработки (СПО) уровня хотя бы 1С? (не флейма ради, а истины для (С))
Ну вот, еще один день прошел, а мы все еще живы. И может быть стали умнее.
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

malex писал(а):
24.06.2009 21:46
а вот, интересно, есть ли оттечественные разработки (СПО) уровня хотя бы 1С? (не флейма ради, а истины для (С))

Насчет СПО не знаю, а ОПО - есть. И именно 1С :).
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Hymnazix писал(а):
24.06.2009 21:22
Поэтому давай по пунктам.

Давай.
1) Загляни в один из параллельных трейдов, чтобы убедиться в провале бузинеса на ебуках. Какой - не скажу, сам догадаешься, ага?
2) про негосударствнные больницы - увы,имел возможность изучить этот вопрос досконально за последние полгода. Кроме как вспомнить слова товарища Сталина об убийцах в белых халатах - ничего не могу. Посему небезразличные мне люди лежат в больницах государственных
с негособразованием - аналогично, хотя и не так смертельно, по понятным причинам
3)
Hymnazix писал(а):
24.06.2009 21:22
главная черта любого провального бизнеса

как ты правильно заметил несколько раньше, я в эти игры больше не играю
хотя свой бузинес начала 90-х провальным не считаю, потому как а) поставленную задачу выполнил, и б) остался жив
Государевы слуги мы - и ты и я
Потому в бузинесе ни хрена не понимаем
А служить нечему...
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

alv писал(а):
24.06.2009 20:36
Hymnazix писал(а):
СПО-бизнес оказался провальным.

Серёга, СПО бизнес оказался провальным во всём мире. Потому что иначе быть не может. Как провальным оказывается бизнес на науке, здравохренении или образовании. Если не впадать в шарлатанство с народным целительством, гарантированным поступлением в ВУЗ с ослобонением от армии или нахождением снежного человека йеть и его матери.

Таки, Алексей, слезьте с броневичка, плись... :)
В Штатах нет государственных больниц. Как-то не вымерли еще.
Лучшие университеты мира -- частные, как, например, небезызвестный Вам Харвард.
За науку будем говорить, или ладно? ;)

Конечно, слугам государевым иной раз и хочется думать, что никакое дело Божеское не может быть связано с грязной наживой, деньгами и прибылью, но Вы же понимаете, о чем я?..

Я, кстати, -- один из упертых приверженцев идеи "Just for fun". Зачем вам в России бизнес на СПО? Тем более, что по высказываниям вышеупомянутого эксперта, и проприетарный бизнес у вас несамостоятелен, то есть, по-русски, виртуален? А? ;)
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

В мире нет ни одного прибыльного open source проекта, кроме RED HAT.
Причём это тот случай, когда люди от банковского бизнеса, договорились с Oracle о сертификации и сделали софт под задачу. (В 1995 году, компанию создали два энтузиаста linux - Боб Янг (Bob Young) и Марк Юинг (Marc Ewing). Дальше это превратилось в реально прибыльный проект. Если в наш СПО бизнес придут банкиры -- мы увидим свет в конце тоннеля.

Canonical... После продажи своей первой компании Марк выплатил каждому сотруднику выходное пособие а размере 163 000$. Для ЮАР, в 1999г. это били огромные деньги. И у него всё так. Он очень хороший человек, но альтруист в чистом виде. Он своё путешествие в космос считает крупнейшим событием в жизни, и с удовольствие слетал бы ещё раз, но не может себе это позволить по этическим причинам, потому что осознаёт, что эти деньги лучше истратить на СПО, поддержать людей которые занимаются разработкой.

Про Мандриву даже писать не буду, про выкуп 50% государством всё и так слышали. Вот почему-то во Франции правительство сознательно дёлает вложения в не очень доходные на первый взгляд проект, потому что понимает, что без таких фирм, они просто медленно верно скатятся к тотальной зависимости от заокеанской оси.

и т.д. т.п. извините, если кто-то лишился розовых очков.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Пффффф... Как же мы любим выдавать желаемое за действительное...

http://en.wikipedia.org/wiki/Commercial_op...ce_applications
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

24.06.2009 17:27
vinny писал(а):
24.06.2009 17:20
Это всё же технический форум, тут сложно убедить, что авторам софта... для запуска его под Linux... почти заново придётся всё переписывать. (:
Казалось бы, на техническом форуме всем должно быть предельно очевидно, что если программа уже написана на MFC+DirectX+Word,Excel,IE через COM, то придется переписать если не всё, то очень и очень много. А такого софта, думаю, большинство. Да и более современные "кроссплатформенные" технологии Майкрософт (.NET со товарищи) тоже не сахар.
watashiwa_daredeska уважаемый... я ещё вчера перед вами извинилась за досадную опечатку, и хотела бы надеяться, что это написано не из личной неприязни ко мне, а по делу. И прекратите из меня слезу выколачивать. Ещё раз говорю, что мне никого не жалко, тем более не дальновидных российских руководителей совтверных компаний. надо было чувствовать куда ветер дует, и какие грядут перемены.

malex писал(а):
24.06.2009 21:46
Наш СПО-бизнес закрыт по максимуму. Сравните его хотя бы с 1С.

Не прикидывайтесь детьми. У нас, вообще, ничего крупнее 1С на всём софтовом рынке нет.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

vinny писал(а):
25.06.2009 00:15
watashiwa_daredeska уважаемый... я ещё вчера перед вами извинилась за досадную опечатку, и хотела бы надеяться, что это написано не из личной неприязни ко мне, а по делу. И прекратите из меня слезу выколачивать. Ещё раз говорю, что мне никого не жалко, тем более не дальновидных российских руководителей совтверных компаний. надо было чувствовать куда ветер дует, и какие грядут перемены.
Дорогая vinny! Ну при чем тут слеза? При чем тут жалость? Чисто технически, если программа уже написана с использованием абсолютно некроссплатформенных инструментов, портирование сведется к переписыванию. Жалеть, ненавидеть или плевать на таких разработчиков -- личное дело каждого, однако из плана проекта человеко-дней не выкинешь.

--
С огромной личной приязнию,
watashiwa_daredeska
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

25.06.2009 00:46
vinny писал(а):
25.06.2009 00:15
watashiwa_daredeska, уважаемый... я ещё вчера перед вами извинилась за досадную опечатку, и хотела бы надеяться, что это написано не из личной неприязни ко мне, а по делу. И прекратите из меня слезу выколачивать. Ещё раз говорю, что мне никого не жалко, тем более не дальновидных российских руководителей совтверных компаний. надо было чувствовать куда ветер дует, и какие грядут перемены.
Дорогая vinny! Ну при чем тут слеза? При чем тут жалость? Чисто технически, если программа уже написана с использованием абсолютно некроссплатформенных инструментов, портирование сведется к переписыванию. Жалеть, ненавидеть или плевать на таких разработчиков -- личное дело каждого, однако из плана проекта человеко-дней не выкинешь.

--
С огромной личной приязнию,
watashiwa_daredeska
watashiwa_daredeska
на самом деле мне ужасно жалко каждую строчку кода, которую по вине её создателей, выкинут в сточную канаву, но это не повод сворачивать с дороги.

в этой стране не хватает порядка 100 000 программистов. увы... но по понятным причинам, некоторым придётся заняться мартышкины трудом, и переписать свои прежние творения. возможно, венда станет открытой и бесплатной, быстрее чем мы думаем, тогда ситуация может серьёзно измениться.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

В той стране всегда чего-то не хватает. Зимою лета, осенью -- весны... Кого-то прибили, кто-то удрать успел, а оставшиеся плачут -- ах, нам так не хватает кого-то.
Для чего не хватает? Ну, будет у вас сто тыщ программистов, как курьеров у Чичикова. И что? Наступит счастье, свобода и всеобщее просветление? Не смешите мои тапочки.
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

Uncle_Theodore писал(а):
24.06.2009 23:53

И каков вывод? СПО R.I.P.?
З.Ы.: Кстати, за больницы и "не вымерли" я бы не говорил столь оптимистично. Если бы латиносы и разные прочие афрокитайцы не поступали по конвейеру - ещё бы неизвестно, вымерли бы, али нет.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

DSS писал(а):
25.06.2009 05:51
Uncle_Theodore писал(а):

З.Ы.: Кстати, за больницы и "не вымерли" я бы не говорил столь оптимистично. Если бы латиносы и разные прочие афрокитайцы не поступали по конвейеру - ещё бы неизвестно, вымерли бы, али нет.

Вывод такой, что сначала научитесь торт печь, а потом придумывайте, каким кремом его сверху намазать.
Свободного бизнеса в России нет. Поэтому рассуждать, каким хреном его вовлечь в сотрудничество с сообществом -- маниловщина голимая.
А говорить можете оптимистично или пессимистично -- это Ваше право. Уж чего-чего, а этого умения россиянам не занимать. :)
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Uncle_Theodore писал(а):
25.06.2009 06:01
DSS писал(а):
25.06.2009 05:51
Uncle_Theodore писал(а):

Вывод такой, что сначала научитесь торт печь, а потом придумывайте, каким кремом его сверху намазать.
Свободного бизнеса в России нет. Поэтому рассуждать, каким хреном его вовлечь в сотрудничество с сообществом -- маниловщина голимая.
А говорить можете оптимистично или пессимистично -- это Ваше право. Уж чего-чего, а этого умения россиянам не занимать. :)
Uncle_Theodore
Давай ты нам хотя бы порасуждать дашь. Ок? Потому что в отличии от наших властей, ты нам даже этого права дать не хочешь.

У нас уже были времена свободного бизнеса, и теперь добыча нефти из скважен ЮКОСа идёт с большой кровью огромными вложениями, потому что "верхнее" чёрное золото было получено по принципу "после нас хоть потоп", с сознательным нарушением технологий. Ходорковского надо было не сажать, а отправить в тайгу, разгребать косяки на буровых.

У нас в бизнесе, ровно та же ситуация, что и с программерами, остро не хватает ответственных за свои действия человеков, для выработки этих пресловутых часов. Власти тут совершенно не причём, просто страна взрослеет медленно, вот и живём по принципу: "бизнес спички детям не игрушки" Имеем ровно ту власть, которою заслуживаем.
— Martin Golding
Спасибо сказали: