[quote=Ash,Вторник, 12 Июля 2005, 10:53]QUOTE
А систему можно и переустановить.
Можно, конечно... Можно и новую машину купить, если пепельница забьется
[quote] :thumbsup:
[quote=Unregistered,Вторник, 12 Июля 2005, 11:08]Пользовательские данные - вот наивысшая ценность.
[quote]Ещё раз: рецепты уберечь от случайного затирания пользовательские данные можно сообразить, и один из них я привёл; а такого же рецепта для всей системы придумать не получится.
[quote=Unregistered,Вторник, 12 Июля 2005, 11:08]Если нужно делать бэкапы личных данных, то почему же тогда не сделать бэкап системы (или даже образ). Тем более, что она изменяется реже чем файл с какими-нибудь букмарками.
[quote]Ещё раз: если копии самых объёмных "данных" (фильмов/музыки) изначально хранить на болванках, то объём того, что надо быкапить в разы меньше объёма всей системы. Например, при том что в домашнем каталоге свалены годовалые залежи, после разбора которых осталось бы не больше четверти:
Код: Выделить всё
t:~$ du -s ~
8528784 /home/t
t:~$ df
Файловая система 1K-блоков Исп Доступно Исп% смонтирована на
/dev/hda3 29758932 26720928 1501792 95% /
И то $HOME в три с половиной раза меньше, чем вся система.
[quote=Unregistered,Вторник, 12 Июля 2005, 11:08]для вас, правда, Робертсон не авторитет
[quote]По одной простой причине: он тоже пытается въехать "в Тулу со своим самоваром"
[quote=demongloom,Вторник, 12 Июля 2005, 12:29]2. В Виндовсе для этих целей сделана корзина.
[quote]Ещё раз (я устал уже): в Тулу со своим самоваром не ездят. Предложенный тут уже неоднократно вариант с дополнительными хардлинками гораздо _проще_ и надёжнее, чем всякие "корзины".
[quote=demongloom,Вторник, 12 Июля 2005, 12:29]recycled4linux (shirka.org)
[quote]Ах, ширка?.. То-то их расколбасило
t.t добавил в
12.07.2005 23:50
[quote=demongloom,Вторник, 12 Июля 2005, 12:29]Знаете, порой полезно наступать на грабли в качестве профилактики. Помогает набираться опыту. Для незнающих советую поискать мою тему про профилактические грабли.
[quote]Знаете, чем отличается умный человек от мудрого? Умный учится на ошибках в таких ситуациях, в какие мудрый вообще не попадает...
[quote=demongloom,Вторник, 12 Июля 2005, 12:29]Какие там тонны. Ставишь acronis true image и за 10-15 минут система як новенька.
[quote]Ещё раз: _зачем_ мне быкапить ковырнадцать гигов системы, если можно просто их никогда не убивать?
[quote=Unregistered,Вторник, 12 Июля 2005, 13:30]Как минимум удобно. Особенно для начинающего пользователя (с чего всё и начиналось, если помните).
[quote]Если начинающий пользователь хочет учиться, то он уже давно почитал man sudo и прописал одну -едниственную строчку в /etc/sudoers, а если не хочет -- всю жизнь останется начинающим, и таким образом потеря для общества в случае сноса им системы окончательно и бесповоротно будет не велика. На сём предлагаю поставить точку.
t.t добавил в
13.07.2005 00:07
[quote=czarker,Вторник, 12 Июля 2005, 14:37]Этому НЕ НАДО учиться. Точнее, этому НАДО НЕ учиться.
[quote]Ещё точнее: надо учиться _не_этому_

[quote=Unregistered,Вторник, 12 Июля 2005, 16:30]А сколько удовольствия доставляет постоянный ввод рутовского пароля при каждом лишнем телодвижении (даже при запуске обычной звонилки).
[quote]Скажу вам по большому секрету: при нормальных настройках для запуска звонилки пароль рута не нужен
[quote=demongloom,Вторник, 12 Июля 2005, 16:52]просто нужно что бы РУТЫ не выглядели идиотами в глазах НЕРУТОВ.
[quote]Извините, но вы хотитие невозможного.
[quote=Valerius,Вторник, 12 Июля 2005, 18:48]Я выбрал себе промежуточный вариант - есть в Мандрейке такая возможность "не использовать рутовый пароль". С одной стороны я постоянно работаю только под юзером, а значит исключаются все случайные неприятности типа "нечаяного" удаления/перемещения файлов, всякие вредоносные скрипты и т.д и т.п. Но с другой стороны я всегда могу получить рута не напрягая себя вводом пароля, набираю su или соответствующий профиль в konsole и сразу без лишних вопросов получаю рутовый шелл, в которм естественно никогда не делаю то что можно делать под юзером. По-мойму для домашней машины это самое оно.
[quote]Ну так sudo примерно по тому же принципу работает; точнее, может работать. Уболтали, для совсем ленивых вот для примера мой /etc/sudoers:
Код: Выделить всё
t ALL = (ALL) NOPASSWD: /usr/bin/apt-get, /usr/bin/checkinstall, /sbin/reboot, /sbin/poweroff, /sbin/dhclient, /sbin/iptables-restore
Как вариант можно туда вписать /bin/bash и получать себе права рута безо всякого пароля просто набрав sudo bash.